Совместить духовное и материальное развитие

31-10-2011, 23:01  |  Напечатать

Совместить духовное и материальное развитие

Коясан, Япония, 31 октября 2011 – Утром второго дня своего осеннего визита в Японию Его Святейшество Далай-лама отправился на гору Коясан, где в 9 веке Кобо Дайси основал центр буддизма сингон, эзотерической японской практики, очень схожей с тибетским буддизмом. Сегодня здесь живут монахи, а по склонам горы расположились 117 сингонских храмов и 250 тысяч надгробий. К горе Коясан из Осаки ведут извилистые горные дороги, окруженные высокими трехсотлетними кипарисами.

По приезде в Коясан Далай-ламу первым делом проводили в крыло храма Конгобудзи, где до него останавливался японский император. Во время чайной церемонии гостя официально приветствовал достопочтенный Юкей Мацунага, возглавляющий поселение монахов в Коясане. На всем пути следования из зала в зал Его Святейшество приветствовали его последователи из числа мирян, многие из которых, получив благословение Далай-ламы, не могли сдержать слез.

После обеда оба учителя направились в главный зал храма, где их уже ждала большая группа монахов – кто-то в черных одеяниях, кто-то в коричневых. Восемь монахов, приехавших из монастыря Намгьял, построили в центре зала мандалу. Буддийские учителя говорили о возможностях, открывающихся перед современными молодыми людьми.

Совместить духовное и материальное развитие

Его Святейшество Далай-лама сказал, что для него большое счастье и честь снова побывать в Японии, особенно в «таком святом месте», где все напоминает о Кобо Дайси, великом учителе, принадлежавшем к той же традиции, что и Будда. «Япония – самая развитая в промышленном отношении из азиатских стран», - сказал Далай-лама. «Одновременно Япония - это полностью демократическое государство, что выводит ее в ряд наиболее значимых стран мира». Далай-лама сказал также, что немаловажной причиной его визита стало желание на правах «друга и духовного собрата» разделить с японским народом горе трагедии, случившейся в марте, когда на Японию одно за другим обрушились землетрясение, цунами и авария на атомной станции.

Когда пришло время ответов на вопросы, присутствующие в основном хотели узнать у учителей, что те могли бы посоветовать молодым людям, и в чем причины страдания (здесь Его Святейшество снова говорил о законе причинности). Отвечая 17-летнему юноше, который поделился своими тревогами, Далай-лама сказал: «Вы исполнены энтузиазма, это хорошо. Но вам пока не хватает опыта. Так что запаситесь терпением. В вашем возрасте я тоже был нетерпелив, хотел немедленных изменений». Вместо того чтобы думать о себе и о своих страданиях, сказал Далай-лама слушателям, задумайтесь, что вы можете сделать, чтобы изменить мир к лучшему.

Совместить духовное и материальное развитие

Кризис еврозоны, по словам Далай-ламы, стал следствием того, что люди слишком стремились к сиюминутной прибыли, не думая о долгосрочных последствиях. То же можно сказать и об экологическом кризисе: люди рубят леса, не заботясь о будущих поколениях. Мы все должны мыслить более глобально и помнить о том, что от нас зависит будущее наших детей. Наше счастье и благополучие зависит от того, насколько глобально мы мыслим.

«Образование должно стать более целостным, - продолжил Далай-лама. – Необходимо давать знания о материальном мире и о том, как достичь мира в душе (а это содействует развитию сострадания, в котором нуждаются все живые существа). Если мы хотим доискаться причины, например, землетрясения в Японии, то должны отвлечься от частностей и посмотреть гораздо глубже, задуматься о коллективной карме всего мирового сообщества».

Его Святейшество завершил свою речь сердечным обращением, вселяющим надежду: «Очевидно, что практически все проблемы в этом мире дело рук самих людей, а это значит, что человечество в состоянии их устранить. В свое время Япония смогла восстановить государство из пепла войны, теперь вы должны призвать всю свою силу и уверенность, чтобы построить страну, в которой материальному развитию будет сопутствовать мир в душе каждого человека».
Просмотров: 3372  |  Тэги: япония
 

Расписание встреч

2018.06.06 Индия, Дхарамсала
6–8 июня 2018 г.
Учения по поэме Шантидевы «Бодхичарья-аватара» (чоджуг) по просьбе тибетской молодежи. Первая половина дня. Место проведения: главный тибетский храм.
2018.06.14 Литва, Вильнюс
14 июня 2018 г.
Публичная лекция «Искусство счастья». Первая половина дня. Организатор: Тибетский дом в Вильнюсе. Место проведения: арена Siemens. Подробнее.
2018.06.16 Латвия, Рига
16–18 июня 2018 г.
16 и 17 июня в первой половине дня – учения по Алмазной сутре (санскр. Ваджраччхедика, тиб. дордже чодпа, букв. «Рассекающая как ваджра»). Вводные объяснения по сочинению Чже Цонкапы «Восхваление взаимозависимого происхождения» (тиб. тендрел тепа).
18 июня в первой половине дня – благословение (дженанг) Маджушри, Будды Мудрости.
Организационный комитет:
– Общество «Сохраним Тибет» (Рига).
Фонд «Сохраним Тибет» (Москва).
Центр тибетской культуры и информации (Москва).
Место проведения: зал «Сконто» (Skonto Halle, Рига, ул. Мелнгайла, 1а).
Подробнее: lv.dalailama.ru.

Сохраним Тибет!

Тибет: семьям с детьми запрещено присутствие на церемониях в период священного месяца Сага Дава
Тибетским семьям с детьми школьного возраста грозит наказание за участие в церемониях в течение священного для буддистов месяца Сага Дава, который продлится до 13 июня. Официальный документ из пяти ...

Далай-лама встретился с иностранными туристами
Во дворе Цуглакханга около своей резиденции Его Святейшество Далай-лама встретился с более тысячей туристов из разных уголков Южной Азии, в том числе Индии, а также из Северной Америки, Южной ...

Далай-лама встретился с делегатами Тибетской ассоциации женщин
Его Святейшество гордится тем, что передал свои политические полномочия демократически избранному руководству. Однако он подтвердил, что несмотря на отказ от политических полномочий он считает своим ...

Основные разделы сайта