Далай-лама завершил посвящение Ваджрадхату

2-11-2011, 23:54  |  Напечатать

Далай-лама завершил посвящение Ваджрадхату

Коясан, Япония, 2 ноября 2011 – Сегодня во второй половине дня в аудитории университета Коясан, где собрались более тысячи японских верующих буддистов, стояла звенящая тишина. Давая посвящение Ваджрадхату, Его Святейшество Далай-лама попросил присутствующих медитировать о порождении бодхичитты.

Прочитав посвящение заслуг великого индийского учителя Шантидевы: «Пока существует пространство, пока живые живут, да буду и я вместе с ними - страданий рассеивать тьму», Далай-лама пояснил, что бодхичитта - это устремление к просветлению ради счастья всех существ, альтруистический настрой в его высшей форме.

«Медитируя, думайте о том, что не позволите себе проявлять эгоистичность и принесете пользу несчетному числу живых существ, сделаете их всех счастливыми и освободите от страданий», - наставлял Далай-лама.

Далай-лама завершил посвящение Ваджрадхату

Помогая ученикам, среди которых было много японских священнослужителей, правильно выполнить многочисленные замысловатые мудры, тибетский духовный лидер завершил посвящение Ваджрадхату.

Достопочтенный Томас Эйджо, помощник главы храма Конгобудзи, американец, уже 16 лет живущий в Японии, сказал, что, получив посвящение от Его Святейшества Далай-ламы, обрел подлинное чувство прибежища: «Сегодня воистину благословенный день. Эту драгоценность я буду бережно хранить всю свою жизнь».

Достопочтенный Барри Керзин, буддийский монах и врач, живущий в Дхарамсале и регулярно приезжающий в Японию давать учения и читать лекции, сказал, что у японского народа долгая и близкая связь с посвящением Ваджрадхату. «Насколько я понимаю, даровав посвящение Ваджрадхату в Коясане, Его Святейшество дал сильный импульс обновлению этой священной для японских буддистов традиции».

Японская школьная учительница, Харуки, проделала семичасовой путь на машине, чтобы получить посвящение и услышать Далай-ламу. Она уверена, что впечатления этого дня станут для нее самыми волнующими на всю жизнь. «Услышав наставления о преобразовании ума, практикуя подлинную любовь и сострадание к другим, я надеюсь и сама стать лучше».

Sherab Woeser, phayul.com
Просмотров: 2329  |  Тэги: Япония, Коясан
 

Расписание встреч

2018.09.04 Индия, Дхарамсала
4–7 сентября 2018 г.
Продолжение учений по Комментарию Буддапалиты к «Коренным строфам о срединности» [Нагарджуны] (дрел-па Буддапалита) по просьбе группы буддистов из Азии, в том числе из Индонезии, Кореи, Малайзии, Сингапура, Таиланда и Вьетнама. Первая половина дня. Место проведения: главный тибетский храм.
2018.09.16 Нидерланды, Роттердам
16 сентября 2018 г.
Публичная лекция о важности сострадания в нашем беспокойном мире. Организатор: Stichting Bezoek Zijne Heiligheid Dalai Lama. Место проведения: конференц-центр Ahoy Rotterdam. Подробнее: www.dalailama2018.nl.
2018.09.17 Нидерланды, Роттердам
17 сентября 2018 г.
Учения по сочинению геше Лангри Тангпы «Восемь строф о преобразовании ума» (лоджонг цикгьема). Первая половина дня. Организатор: Stichting Bezoek Zijne Heiligheid Dalai Lama. Место проведения: конференц-центр Ahoy Rotterdam. Подробнее: www.dalailama2018.nl.

Сохраним Тибет!

Видео. Кунделинг Ринпоче. Наставления по медитации. Часть 2
В мае 2018 года в Москве досточтимый Кунделинг Тацаг Ринпоче прочитал три лекции о практике медитации. Кунделинг Тацаг Ринпоче – главный духовный наставник Фонда "Дрепунг Гоманг Центр", один из самых ...

Выставку буддийского искусства открыли в Реставрационно-хранительском центре Эрмитажа на Старой Деревне
Экспонаты этой уникальной выставки прошли через кропотливую реставрационную работу - они серьезно пострадали во время войны и поступили в Советский Союз из Германии, после окончания Великой ...

Далай-лама объяснил, как сделать из врага друга
Далай-лама XIV на учениях для буддистов России и стран Балтии в Риге объяснил, как сделать из врагов лучших друзей. "Всем необходимо развивать альтруизм и терпение. Поэтому ваш враг — это ваш ...

Основные разделы сайта