Далай-лама: Китаю предстоит сыграть важную роль в создании процветающего мира

3-11-2011, 22:49  |  Напечатать

Далай-лама: Китаю предстоит сыграть важную роль в создании процветающего мира Коясан, Япония, 3 ноября 2011 – В день, когда в большой аудитории университета Коясана обсуждались темы от генетической информации, заложенной в клетку, до таких сложных буддийских идей как дхармакая, Его Святейшество Далай-лама последовательно излагал свои мысли о том, как сблизить два полюса развития человеческого знания.

В последний день пребывания в Коясане, одном из наиболее священных мест Японии, тибетский духовный лидер провел две отдельных встречи: одну с ведущими японскими учеными, занятыми передовыми исследованиями, и вторую с самыми высокоучеными буддийскими учителями из университета Коясана, в котором сохраняется живой многовековая традиция эзотерической школы буддизма Сингон.

Во встрече, посвященной диалогу между современной наукой и буддизмом, принимали участие Харуо Садзи, известный японский физик, Наталья Полулях, научный сотрудник компьютерной лаборатории «Сони» в Токио и Кеничиро Моги, ученый, занятый изучением мозга. Далай-лама внимательно слушал выступления и отвечал на вопросы.

Говоря о таких понятиях буддийской философии как отсутствие существования независимой абсолютной реальности, Далай-лама указал на то, что без понятия взаимозависимости невозможно установить природу времени.

«Если проанализировать этот вопрос, то мы увидим, что время не обладает независимой сущностью. Прошлое уже стало воспоминаниями, а будущее еще не наступило. Потому очень важно настоящее», - сказал Далай-лама. «Используйте время со смыслом, вот что самое важное».

По окончании встречи Харуо Садзи поблагодарил Далай-ламу за то, что он поделился с ее участниками своими мыслями и совершенным знанием. «Слушая вас, Ваше Святейшество, я получил прилив вдохновения для дальнейших научных исследований в моей области», - сказал он.

Наталья Полулях поделилась с корреспондентом Phayul удивлением, насколько близки буддийская наука и практическая биология. «Далай-лама помог мне увидеть, как чувства счастья или гнева напрямую влияют на наше здоровье», - сказала она.

Далай-лама: Китаю предстоит сыграть важную роль в создании процветающего мира Во второй половине дня Его святейшество встретился с членами преподавательского состава университета Коясана во главе с президентом, достопочтимым Фудзитой Коканом.

Высоко оценив серьезность и заинтересованность, проявленные японскими буддистами, Его Святейшество предложил обдумать возможность проведения совместной программы для сравнительного изучения японских и тибетских буддийских трудов и священных текстов. «Поскольку есть такая заинтересованность с вашей стороны, мы должны подумать о такой программе, в рамках которой профессора из вашего университета и тибетские ученые из Индии могли бы широко и подробно обсудить и изучить буддийские труды и священные тексты» - сказал Далай-лама.

Он также выразил уверенность, что серьезный подход японских учителей, будучи преобразован в долгосрочные действия, принесет пользу будущим поколениям.
Его Святейшество отметил, что хотя в последние более чем шестьдесят лет тибетцам пришлось пройти через многие испытания, такие как отсутствие религиозной свободы в Тибете и жизнь в эмиграции, тибетскому сообществу удалось сохранить в неприкосновенности свои многовековые знания.

Подчеркнув важность обмена знаниями между традиционно буддийскими странами Азии, Далай-лама отметил важную роль, который мог бы сыграть Китая с его населением в 1,3 миллиарда человек в создании процветающего мира в будущем.

«Построив здоровые буддийские страны, мы будем способствовать оздоровлению ситуации в Азии, что в свою очередь приведет к процветанию всего мира», - сказал Далай-лама.

На приглашение вновь посетить университет Коясан, Его Святейшество сказал под гром аплодисментов: «Я почувствовал вашу подлинную любовь, доброту и сострадание. И я обязательно приеду к вам снова».

На завтра запланирована поездка Его Святейшества Далай-ламы в Сендай, одну из областей наиболее пострадавших от цунами в марте этого года.

Sherab Woeser, phayul.com



Просмотров: 2678  |  Тэги: Япония, Коясан
 

Расписание встреч

2018.06.06 Индия, Дхарамсала
6–8 июня 2018 г.
Учения по поэме Шантидевы «Бодхичарья-аватара» (чоджуг) по просьбе тибетской молодежи. Первая половина дня. Место проведения: главный тибетский храм.
2018.06.14 Литва, Вильнюс
14 июня 2018 г.
Публичная лекция «Искусство счастья». Первая половина дня. Организатор: Тибетский дом в Вильнюсе. Место проведения: арена Siemens. Подробнее.
2018.06.16 Латвия, Рига
16–18 июня 2018 г.
16 и 17 июня в первой половине дня – учения по Алмазной сутре (санскр. Ваджраччхедика, тиб. дордже чодпа, букв. «Рассекающая как ваджра»). Вводные объяснения по сочинению Чже Цонкапы «Восхваление взаимозависимого происхождения» (тиб. тендрел тепа).
18 июня в первой половине дня – благословение (дженанг) Маджушри, Будды Мудрости.
Организационный комитет:
– Общество «Сохраним Тибет» (Рига).
Фонд «Сохраним Тибет» (Москва).
Центр тибетской культуры и информации (Москва).
Место проведения: зал «Сконто» (Skonto Halle, Рига, ул. Мелнгайла, 1а).
Подробнее: lv.dalailama.ru.

Сохраним Тибет!

Далай-лама встретился с делегатами Тибетской ассоциации женщин
Его Святейшество гордится тем, что передал свои политические полномочия демократически избранному руководству. Однако он подтвердил, что несмотря на отказ от политических полномочий он считает своим ...

Прямая трансляция. Его Святейшество Далай-лама. Интерактивное общение с вьетнамцами
22 мая состоялась прямая трансляция общения Его Святейшества Далай-ламы с вьетнамцами. Его Святейшество даровал дженанг Белого Манджушри.

Кунделинг Тацак Ринпоче дарует учения в Бурятии
7 июня по приглашению Буддийской традиционной Сангхи России в Бурятию прибудет досточтимый Кунделинг Тацак Ринпоче. Таким образом, программа официального визита Ринпоче в Россию, проходящего при ...

Основные разделы сайта