Далай-лама: Китаю предстоит сыграть важную роль в создании процветающего мира

3-11-2011, 22:49  |  Напечатать

Далай-лама: Китаю предстоит сыграть важную роль в создании процветающего мира Коясан, Япония, 3 ноября 2011 – В день, когда в большой аудитории университета Коясана обсуждались темы от генетической информации, заложенной в клетку, до таких сложных буддийских идей как дхармакая, Его Святейшество Далай-лама последовательно излагал свои мысли о том, как сблизить два полюса развития человеческого знания.

В последний день пребывания в Коясане, одном из наиболее священных мест Японии, тибетский духовный лидер провел две отдельных встречи: одну с ведущими японскими учеными, занятыми передовыми исследованиями, и вторую с самыми высокоучеными буддийскими учителями из университета Коясана, в котором сохраняется живой многовековая традиция эзотерической школы буддизма Сингон.

Во встрече, посвященной диалогу между современной наукой и буддизмом, принимали участие Харуо Садзи, известный японский физик, Наталья Полулях, научный сотрудник компьютерной лаборатории «Сони» в Токио и Кеничиро Моги, ученый, занятый изучением мозга. Далай-лама внимательно слушал выступления и отвечал на вопросы.

Говоря о таких понятиях буддийской философии как отсутствие существования независимой абсолютной реальности, Далай-лама указал на то, что без понятия взаимозависимости невозможно установить природу времени.

«Если проанализировать этот вопрос, то мы увидим, что время не обладает независимой сущностью. Прошлое уже стало воспоминаниями, а будущее еще не наступило. Потому очень важно настоящее», - сказал Далай-лама. «Используйте время со смыслом, вот что самое важное».

По окончании встречи Харуо Садзи поблагодарил Далай-ламу за то, что он поделился с ее участниками своими мыслями и совершенным знанием. «Слушая вас, Ваше Святейшество, я получил прилив вдохновения для дальнейших научных исследований в моей области», - сказал он.

Наталья Полулях поделилась с корреспондентом Phayul удивлением, насколько близки буддийская наука и практическая биология. «Далай-лама помог мне увидеть, как чувства счастья или гнева напрямую влияют на наше здоровье», - сказала она.

Далай-лама: Китаю предстоит сыграть важную роль в создании процветающего мира Во второй половине дня Его святейшество встретился с членами преподавательского состава университета Коясана во главе с президентом, достопочтимым Фудзитой Коканом.

Высоко оценив серьезность и заинтересованность, проявленные японскими буддистами, Его Святейшество предложил обдумать возможность проведения совместной программы для сравнительного изучения японских и тибетских буддийских трудов и священных текстов. «Поскольку есть такая заинтересованность с вашей стороны, мы должны подумать о такой программе, в рамках которой профессора из вашего университета и тибетские ученые из Индии могли бы широко и подробно обсудить и изучить буддийские труды и священные тексты» - сказал Далай-лама.

Он также выразил уверенность, что серьезный подход японских учителей, будучи преобразован в долгосрочные действия, принесет пользу будущим поколениям.
Его Святейшество отметил, что хотя в последние более чем шестьдесят лет тибетцам пришлось пройти через многие испытания, такие как отсутствие религиозной свободы в Тибете и жизнь в эмиграции, тибетскому сообществу удалось сохранить в неприкосновенности свои многовековые знания.

Подчеркнув важность обмена знаниями между традиционно буддийскими странами Азии, Далай-лама отметил важную роль, который мог бы сыграть Китая с его населением в 1,3 миллиарда человек в создании процветающего мира в будущем.

«Построив здоровые буддийские страны, мы будем способствовать оздоровлению ситуации в Азии, что в свою очередь приведет к процветанию всего мира», - сказал Далай-лама.

На приглашение вновь посетить университет Коясан, Его Святейшество сказал под гром аплодисментов: «Я почувствовал вашу подлинную любовь, доброту и сострадание. И я обязательно приеду к вам снова».

На завтра запланирована поездка Его Святейшества Далай-ламы в Сендай, одну из областей наиболее пострадавших от цунами в марте этого года.

Sherab Woeser, phayul.com



Просмотров: 2418  |  Тэги: Япония, Коясан
 

Расписание встреч

2017.09.20 Италия, Пиза, Тоскана
20–21 сентября 2017 г.
Двухдневный симпозиум «Буддийская наука и современная наука», посвященный отношению между философией буддизма и современной наукой: нейронауками, квантовой физикой, а также западной философией. Организаторы: Пизанский университет и Институт ламы Цонкапы. Место проведения: Pisa Congress Hall. Подробнее: www.dalailama.it.
2017.09.23 Латвия, Рига
23–24 сентября 2017 г.
Двухдневные учения по сочинению Камалашилы «Ступени созерцания» (гомрим барпа) и произведению Чже Цонкапы «Краткий ламрим» (ламрим дудон). Место проведения: зал Сконто. Подробнее: lv.dalailama.ru.
2017.09.25 Латвия, Рига
25 сентября 2017 г.
Публичная лекция «Гармония мира не знает границ». Вторая половина дня. Место проведения: зал Сконто. Подробнее: lv.dalailama.ru.

Сохраним Тибет!

Прямая трансляция. Учения Его Святейшества Далай-ламы в Риге
Учения Его Святейшества Далай-ламы XIV для стран Балтии и России 23-25 сентября в Риге будут сопровождаться прямой трансляцией в интернете c переводом на русский язык.

Далай-лама обратился к Аун Сан Су Чжи с призывом постараться восстановить мир и доверие в Мьянме
Сразу после того, как из Мьянмы стали поступать сообщения, касающиеся жестокого насилия, совершенного силами безопасности против мирного населения в штате Ракхайн, Далай-лама направил лауреату ...

В Риге представят выставку швейцарского фотографа Манюэля Бауэра «Далай-лама — путь к миру»
Далай-лама однажды так отозвался о своем фотографе из Швейцарии: «Манюэль Бауэр больше, чем просто профессионал: он мой близкий друг. Он многое знает о Тибете, о тибетском сообществе и потратил годы ...

Основные разделы сайта