Разделить боль с пострадавшими в природной катастрофе

5-11-2011, 15:47  |  Напечатать

Разделить боль с пострадавшими в природной катастрофе
Далай-лама прощается со своими последователями в Коясане
перед отъездом в Сендай, Япония. 4 ноября 2011.
Фото: Kimimasa Mayama
Сендай, Япония, 4 ноября 2011 – «Когда в марте этого года я узнал о землетрясении и цунами, а потом и о серьезной радиоактивного заражения в этом районе, я был очень сильно обеспокоен и опечален», - сказал Его Святейшество Далай-лама в японском городе Сендай, вблизи от которого находился эпицентр землетрясения 11 марта. «Это такие страдания, принесенные неподконтрольными нам силами. Будучи буддистом, я также сопереживал Японии как буддийской стране. Кроме того, я много раз приезжал в Японию, и у меня много друзей среди японцев. А потому был просто обязан приехать и разделить ваши страдания».

В конце апреля, по дороге в Америку, Его Святейшество совершил короткую остановку в Токио. «Я смог помолиться о трагически погибших людях и выразить соболезнования их семьям, - пояснил он группе журналистов, собравшихся на пресс-конференцию в небольшом зале. – А затем в храме Гококудзи в Токио я познакомился с человеком из этих мест, и я обещал ему, что как только у меня появится возможность, я обязательно приеду туда, где разразилась эта трагедия».

Так, на шестой день визита в Японию, началась поездка Его Святейшества в наиболее пострадавшие в этом году районы Сендай и Фукусима-кен.

*****

День Далай-ламы начался в залитом солнцем, пылающем осенними красками Коясане, горном центре сингонской традиции буддизма. Попрощавшись с гостеприимными хозяевами, Его Святейшество отправился на машине в Осаку, откуда после обеда он вылетел в Сендай. В аэропорту Сендая его встречали представители буддийской ассоциации, которые молились о его приезде.

Разделить боль с пострадавшими в природной катастрофе
Далай-лама по окончании пресс-конференции в Сендае, Япония.
4 ноября 2011. Фото: Тензин Чойджор (Офис ЕСДЛ)
По дороге из аэропорта в города повсюду были видны следы разрушения: вся местность сделалась плоской, кучи металлолома лежат по обочинам, тракторы расчищают груды обломков, оставшиеся после цунами. После землетрясения даже стены высоких домов в центре города покрылись трещинами. Лишь несколько месяцев спустя после землетрясения и цунами, когда Сендай только начал восстанавливаться, через него пронесся тайфун, причинивший еще большие разрушения. Начинаю первую поездку в отдаленный, в основном сельский район Тохоку, «крайний север» Японии, Его Святейшество поделился с журналистами причинами своего приезда, но сказал, что большую часть своих мыслей бы приберечь для встреч и молитв хотел на следующий день.

«Трагедия уже произошла, - подчеркнул он. – Теперь, вместо того, чтобы печалиться, мы должны преобразовать чувство горя в созидательную энергию. И найти силы заново построить разрушенный город».

На вопросы журналистов о недавних случаях самосожжения в Тибете, о будущем воплощении Далай-ламы, о том, как объяснить землетрясение с точки зрения буддизма, Далай-лама вкратце рассказал о законе причинности и напомнил присутствующим, что в марте этого года полностью передал политическую власть избираемому тибетскому руководству. Так что теперь на большинство заданных вопросов должен отвечать уже новый калон-трипа (глава тибетского правительства в эмиграции).

По поводу будущего воплощения Далай-лама сказал: «Окончательное решение я приму, когда мне исполнится лет 85-86. Я никуда не спешу. Я хотел бы провести консультации с буддийскими лидерами не только из Тибета, но из всех буддийских стран, придерживающихся тибетского буддизма, а это Монголия и все страны гималайского региона. И только после того, как будет достигнуто всеобщее согласие, можно будет принимать окончательное решение».

Отвечая на вопрос, как он может помочь людям Сендая, Далай-лама ответил: «Не в моих силах сделать так, чтобы исчезло горе людей. Но я могу быть с ними, выказывать им мое глубокое сочувствие, разделить с ними их горе. Когда у вас неприятности, и ваш друг специально оставляет дела, чтобы прийти к вам и выразить сочувствие, это может значить очень много».
Просмотров: 2258  |  Тэги: Япония, Сендай
 

Расписание встреч

2017.12.20 Индия, Билакуппе, штат Карнатака
20 декабря 2017 г.
Посвящение Хаягривы (тамдинг янгсанг каванг). Место проведения: монастырь Сера Чже.
2017.12.21 Индия, Билакуппе, штат Карнатака
21 декабря 2017 г.
Торжественная церемония открытия новой площадки для философских диспутов в монастыре Сера Ме. Учение по сочинению Чже Цонкапы «Восхваление взаимозависимого возникновения» (тендрел топа). Первая половина дня.
2018.01.05 Индия, Бодхгая, штат Бихар
5–7 января 2018 г.
Трехдневные учения по «Сутре Колеса Учения» (чо-кхор-гьи до) и «Сутре рисового ростка» (салу джанг-пе до) по просьбе индийских буддистов. Первая половина дня.
Всем желающим слушать перевод учений необходимо привезти с собой радиоприемник FM-диапазона и наушники. Информация о регистрации на учения в Бодхгае на сайте www.dalailamateaching.com.

Сохраним Тибет!

Далай-лама прибыл в Мундгод
Утром Его Святейшество Далай-лама вылетел из Мумбаи в Хубли-Дхарвад. По прибытии в аэропорт его встречали Шарпа Чодже Ринпоче, настоятели монастырей Дрепунг Лачи и Дрепунг Лоселинг, а также ...

В Монголии прошла конференция об институции Богдо-гэгэна
В Монголии с давних времен особым почитанием пользуется линия перерождений Богдо-гэгэна Джебцзундамба-хутухты – духовного лидера буддистов этой страны. В 1911 г. Богдо-гэгэн VIII был интронизован как ...

Далай-лама прочел публичную лекцию в студенческом городке «Сомайя Видьявихар»
Его Святейшество объяснил, что его понимание того, как обуздывать разрушительные эмоции, восходит к древним индийским знаниям, особенно к буддийской традиции, которую великий учитель ...

Основные разделы сайта