Разделить боль с пострадавшими в природной катастрофе

5-11-2011, 15:47  |  Напечатать

Разделить боль с пострадавшими в природной катастрофе
Далай-лама прощается со своими последователями в Коясане
перед отъездом в Сендай, Япония. 4 ноября 2011.
Фото: Kimimasa Mayama
Сендай, Япония, 4 ноября 2011 – «Когда в марте этого года я узнал о землетрясении и цунами, а потом и о серьезной радиоактивного заражения в этом районе, я был очень сильно обеспокоен и опечален», - сказал Его Святейшество Далай-лама в японском городе Сендай, вблизи от которого находился эпицентр землетрясения 11 марта. «Это такие страдания, принесенные неподконтрольными нам силами. Будучи буддистом, я также сопереживал Японии как буддийской стране. Кроме того, я много раз приезжал в Японию, и у меня много друзей среди японцев. А потому был просто обязан приехать и разделить ваши страдания».

В конце апреля, по дороге в Америку, Его Святейшество совершил короткую остановку в Токио. «Я смог помолиться о трагически погибших людях и выразить соболезнования их семьям, - пояснил он группе журналистов, собравшихся на пресс-конференцию в небольшом зале. – А затем в храме Гококудзи в Токио я познакомился с человеком из этих мест, и я обещал ему, что как только у меня появится возможность, я обязательно приеду туда, где разразилась эта трагедия».

Так, на шестой день визита в Японию, началась поездка Его Святейшества в наиболее пострадавшие в этом году районы Сендай и Фукусима-кен.

*****

День Далай-ламы начался в залитом солнцем, пылающем осенними красками Коясане, горном центре сингонской традиции буддизма. Попрощавшись с гостеприимными хозяевами, Его Святейшество отправился на машине в Осаку, откуда после обеда он вылетел в Сендай. В аэропорту Сендая его встречали представители буддийской ассоциации, которые молились о его приезде.

Разделить боль с пострадавшими в природной катастрофе
Далай-лама по окончании пресс-конференции в Сендае, Япония.
4 ноября 2011. Фото: Тензин Чойджор (Офис ЕСДЛ)
По дороге из аэропорта в города повсюду были видны следы разрушения: вся местность сделалась плоской, кучи металлолома лежат по обочинам, тракторы расчищают груды обломков, оставшиеся после цунами. После землетрясения даже стены высоких домов в центре города покрылись трещинами. Лишь несколько месяцев спустя после землетрясения и цунами, когда Сендай только начал восстанавливаться, через него пронесся тайфун, причинивший еще большие разрушения. Начинаю первую поездку в отдаленный, в основном сельский район Тохоку, «крайний север» Японии, Его Святейшество поделился с журналистами причинами своего приезда, но сказал, что большую часть своих мыслей бы приберечь для встреч и молитв хотел на следующий день.

«Трагедия уже произошла, - подчеркнул он. – Теперь, вместо того, чтобы печалиться, мы должны преобразовать чувство горя в созидательную энергию. И найти силы заново построить разрушенный город».

На вопросы журналистов о недавних случаях самосожжения в Тибете, о будущем воплощении Далай-ламы, о том, как объяснить землетрясение с точки зрения буддизма, Далай-лама вкратце рассказал о законе причинности и напомнил присутствующим, что в марте этого года полностью передал политическую власть избираемому тибетскому руководству. Так что теперь на большинство заданных вопросов должен отвечать уже новый калон-трипа (глава тибетского правительства в эмиграции).

По поводу будущего воплощения Далай-лама сказал: «Окончательное решение я приму, когда мне исполнится лет 85-86. Я никуда не спешу. Я хотел бы провести консультации с буддийскими лидерами не только из Тибета, но из всех буддийских стран, придерживающихся тибетского буддизма, а это Монголия и все страны гималайского региона. И только после того, как будет достигнуто всеобщее согласие, можно будет принимать окончательное решение».

Отвечая на вопрос, как он может помочь людям Сендая, Далай-лама ответил: «Не в моих силах сделать так, чтобы исчезло горе людей. Но я могу быть с ними, выказывать им мое глубокое сочувствие, разделить с ними их горе. Когда у вас неприятности, и ваш друг специально оставляет дела, чтобы прийти к вам и выразить сочувствие, это может значить очень много».
Просмотров: 2506  |  Тэги: Япония, Сендай
 

Расписание встреч

2018.09.19 Германия, Дармштадт
19 сентября 2018 г.
Участие в конференции «Ненасилие и мир». Первая половина дня. Организаторы: Тибетская инициатива в Германии (Tibet Initiative Deutschland) и Фонд Далай-ламы «Гаден Пходранг» (Gaden Phodrang Foundation of the Dalai Lama). Место проведения: конгресс-центр Darmstadtium. Подробнее: www.dalailama-darmstadt.de.
2018.09.20 Германия, Гейдельберг
20 сентября 2018 г.
Участие в диалоге с учеными «Счастье и ответственность». Первая половина дня. Организатор: Немецко-Американский институт Гейдельберга (DAI). Место проведения: Stadthalle Heidelberg. Подробнее: dai-heidelberg.de.
2018.09.21 Швейцария, Рикон
21 сентября 2018 г.
Участие в религиозной церемонии по случаю празднования 50-й годовщины со дня создания Тибетского института в Риконе. Первая половина дня. Место проведения: Тибетский институт в Риконе (в связи с ограниченным пространством, слушатели будут располагаться на площадке на открытом воздухе). Подробнее: www.tir50.ch.

Сохраним Тибет!

Далай-лама пояснил слова о «Европе без мигрантов»
Сообщения СМИ о том, что Далай-лама, якобы, высказался против наличия мигрантов в Европе, оказались оторванными от контекста, говорится в русскоязычном Facebook духовного лидера Тибета. «В последние ...

2018.10.03
3 и 4 октября. Санкт-Петербург. Визит Гьялванга Друкпы Ринпоче

2018.09.27
27 сентября – 7 октября. Москва. Визит Гьялванга Друкпы Ринпоче

Основные разделы сайта