Далай-лама: Будущее в ваших руках

6-11-2011, 22:03  |  Напечатать

Корияма, Япония, 6 ноября 2011 – В воскресенье Его Святейшество Далай-лама посетил буддийскую школу Сейва Гакуен в Сендае. У входа в школу его встречали ученики с приветственными транспарантами. Ребята, одетые в темную школьную форму, стояли также на всем пути следования к актовому залу, они пели, а в зале под аккомпанемент барабана нараспев прочитали «Сутру сердца».

Далай-лама: Будущее в ваших руках

«Будущее в ваших руках», - сказал Его Святейшество ученикам. Сказав о том, что в 20 веке было много насилия, в частности по причине злоупотребления научными открытиями, он отметил, что «в начале 21 века нам приходится иметь дело с ошибками и заблуждениями, доставшимися от прошлого века. Поскольку мы видим, что насилие ничего не смогло решить, имеет смысл обратиться к ненасильственным методам».

Он напомнил ученикам, что важно думать о мире без государственных границ, «заботиться обо всей планете в целом, не только о Японии», нужно думать о будущем, в котором жизнь на планете станет более счастливой, здоровой и мирной. А для этого «понадобятся знания, но одних знаний недостаточно. Разум должен подчиняться доброму сердцу».

На вопрос одного из учащихся, как ему удается сохранять такое хорошее здоровье, Его Святейшество ответил, что согласно последним данным медицинской науки основой хорошего здоровья является умиротворенное состояние ума. Проблемы есть у каждого. То, насколько мы слабые или сильные, определяет наше отношение к этим проблемам. На вопрос о религии Далай-лама сказал: «Ваша страна пострадала от ядерного оружия, и потому в Японии очень сильно антиядерное движение. Вы должны возглавить движение народов за разоружение. Я для этого вам надо больше внимания внутреннему разоружению».

Один из учеников хотел понять, как найти свое подлинное «я», если между тем, каким его видят окружающие, и каким он представляется сам себе, такая большая разница. В ответ Его Святейшество дал краткое разъяснение пустоты – отсутствия независимо существующего «я», - как он это сделал перед собранием серьезных буддийских практиков в самом начале пребывания в Японии.

Далай-лама: Будущее в ваших руках

После встречи с учениками, Далай-лама отправился на вокзал, где сел в скоростной поезд до Кориямы, города в префектуре Фукусима. Там его уже ждали у университете Нихон на лекцию о том, как справляться с жизненными трудностями. Обращаясь к заполненной аудитории, Его Святейшество с воодушевлением говорил о том, как важно видеть и анализировать реальное положение вещей, а также о необходимости развивать нравственные принципы. «Внутренний покой ума полностью основывается на уверенности в себе», - объяснил он. «Тогда вам будет нечего скрывать. Вы сможете действовать открыто. Это приносит доверие, а затем и дружбу. Современные ученые установили, что под воздействием тренировки ума, в мозгу также происходят изменения».

Когда лекция закончилась, к микрофону выстроилась длинная очередь желающих задать вопрос Далай-ламе. Многие спрашивали о недавней природной катастрофе, опустошившей окрестные области. Должны ли люди оставаться, чтобы помочь своим соседям, или надо уезжать, чтобы защитить свои семьи? Есть ли основания для надежды?

«Когда в вас слишком сильны страх и тревога, когда у вас сильная привязанность, ваш ум утрачивает способность к объективности. С таким отношением вы не можете видеть истинное положение дел. Необходимо сначала успокоить ум, чтобы получить способность видеть ясно», - сказал Далай-лама.

Один учитель спросил, как правильно работать с учениками, получившими такую травму. Его Святейшество ответил: «Мы все обладаем замечательным человеческим разумом. Мы также являемся частью общества. Всегда вокруг есть люди, которые по-настоящему заботятся о нас. Вы должны рассказывать ученикам, с какими трудностями вам приходится сталкиваться. Тогда они будут думать: “Этот человек, хотя он и наш учитель, тоже испытывает неприятности”. Кончено, мы не в силах устранить все страдания, но иногда мы можем их разделить с другими».

Далай-лама: Будущее в ваших руках

Также один из слушателей напомнил, что однажды Его Святейшество сказал, что свет обязательно воссияет, и поинтересовался, думает ли он так теперь?

«Глядя на события 20-го века, мы видим много причин для оптимизма, - сказал Далай-лама. – Вчера я побывал в городе, который полностью стерт с лица земли, но и это не конец света. Некоторые люди говорят, что в следующем, 2012 году, наступит конец света, или случится какая-то всемирная катастрофа. Я в это не верю! Возможно, сегодня из-за глобального потепления природные катастрофы происходят чаще. Но это не означает, что весь мир погибнет. По меньшей мере, еще несколько веков, а может быть и тысячу, или две тысячи лет, наша планета просуществует. Так что я по-прежнему питаю надежду. Не надо тревожиться, сохраняйте оптимизм!».

Этими словами Далай-лама закончил встречу и под проливным дождем отправился на железнодорожную станцию, откуда скоростной поезд умчал его в Токио, где закончится его визит в Японию.
Просмотров: 3354  |  Тэги: Япония, Корияма
 

Расписание встреч

2018.06.06 Индия, Дхарамсала
6–8 июня 2018 г.
Учения по поэме Шантидевы «Бодхичарья-аватара» (чоджуг) по просьбе тибетской молодежи. Первая половина дня. Место проведения: главный тибетский храм.
2018.06.14 Литва, Вильнюс
14 июня 2018 г.
Публичная лекция «Искусство счастья». Первая половина дня. Организатор: Тибетский дом в Вильнюсе. Место проведения: арена Siemens. Подробнее.
2018.06.16 Латвия, Рига
16–18 июня 2018 г.
16 и 17 июня в первой половине дня – учения по Алмазной сутре (санскр. Ваджраччхедика, тиб. дордже чодпа, букв. «Рассекающая как ваджра»). Вводные объяснения по сочинению Чже Цонкапы «Восхваление взаимозависимого происхождения» (тиб. тендрел тепа).
18 июня в первой половине дня – благословение (дженанг) Маджушри, Будды Мудрости.
Организационный комитет:
– Общество «Сохраним Тибет» (Рига).
Фонд «Сохраним Тибет» (Москва).
Центр тибетской культуры и информации (Москва).
Место проведения: зал «Сконто» (Skonto Halle, Рига, ул. Мелнгайла, 1а).
Подробнее: lv.dalailama.ru.

Сохраним Тибет!

Далай-лама побеседовал с вьетнамскими предпринимателями, художниками и интеллектуалами
Его Святейшество Далай-лама принял в своей резиденции около 80 руководителей компаний, художников, представителей интеллигенции и делегатов молодежных организаций из Вьетнама. Еще 500 человек из ...

Видео. Ирина Урбанаева. Буддизм, национализм и тибетский вопрос
9−10 ноября 2016 года в Москве в Институте востоковедения РАН состоялся круглый стол "Тибетология и буддология на стыке науки и религии", в работе которого приняли участие ученые из России, ...

Кьябдже Кунделинг Тацаг Ринпоче посетит Туву
С 31 мая по 6 июня 2018 года Туву по приглашению Управления Камбы-ламы Республики Тыва посетит досточтимый Кунделинг Тацак Джезун Ринпоче. Известный буддийский учитель дарует учения в Кызыле (в том ...

Основные разделы сайта