Завершился визит Его Святейшества Далай-ламы в Японию

7-11-2011, 23:33  |  Напечатать

Завершился визит Его Святейшества Далай-ламы в Японию
Его Святейшество Далай-лама беседует с бывшим премьер-министром
Японии Синдзо Абэ. Токио, Япония. 7 ноября 2011.
Фото: Кимимаса Маяма
Токио, Япония, 7 ноября 2011 – В последний день пребывания в Японии Его Святейшество Далай-лама встретился с группой депутатов японского парламента во главе с бывшим премьер-министром Синдзо Абэ. Г-н Абэ поприветствовал Его Святейшество и поблагодарил за его поездки в места, затронутые цунами, землетрясением и радиацией, а также за слова поддержки и утешения жителям этих областей. Парламентарии также поддержали политику «Срединного пути», которую проводит Далай-лама в отношении решения тибетского вопроса, и выказали озабоченность усугублением положения в Тибете.

После встречи с депутатами парламента Далай-лама принял участие в пресс-конференции, организованной Ассоциацией свободной прессы Японии, на которую собрались около 80 журналистов центральных телеканалов, газет и журналов. Его Святейшество поприветствовал присутствующих и сказал, что главной целью этого визита в Японию было проведение учений, организованное университетом Коясан в Осаке. Второй целью было посещение областей, подвергшихся разрушительному воздействию землетрясения, цунами и радиации, чтобы встретиться с живущими там людьми, разделить с ними их скорбь и дать почувствовать, что они не одиноки.

Затем Его Святейшество пояснил, что в жизни у него две основные задачи: способствовать распространению общечеловеческих ценностей и установлению межрелигиозной гармонии. «Люди наделены разумом и способны внести позитивный вклад в жизнь общества, но разум должна направлять правильная мотивация, основанная на нравственной этике и общечеловеческих ценностях. Это не имеет никакого отношения к религии. Опираясь на здоровую основу общечеловеческих ценностей и этики, наш разум способен превратить планету в место для счастливой жизни. Я сам, как обычный гражданин этого мира, готов трудиться во имя распространения общечеловеческих ценностей».

«Во-вторых, как буддийский монах, я стараюсь способствовать пропаганде гармонии в отношениях между религиями. Несмотря на некоторые философские различия, все основные религии мира проповедуют любовь, сострадание, прощение и единение. К сожалению, непонимание между религиями создает дисгармонию. Я говорю это вам потому, что на журналистах лежит большая ответственность образовывать и информировать широкую общественность, вы должны проявлять больше инициативы, чтобы пропагандировать мир и гармонию», - сказал Его Святейшество.

Завершился визит Его Святейшества Далай-ламы в Японию
Его Святейшество Далай-лама отвечает на вопросы журналистов
в последний день 10-дневного визита в Японию. Токио, Япония.
7 ноября 2011. Фото: Кимимаса Маяма
Вопросы журналистов в основном, так или иначе, касались многочисленных случаев самосожжения в Тибете. Его Святейшество пояснил, что в марте этого года он полностью передал политические полномочия народно избранному лидеру, и что теперь институт Далай-лам осуществляет лишь духовное руководство. «Это не означает, однако, что я ушел в отставку как Далай-лама. Просто этот институт снова стал тем, чем он был исторически во времена Первого - Четвертого Далай-лам. Я приверженец демократии. Лично я считаю, что эти случаи самосожжения следует глубоко проанализировать с точки зрения политики, религии и философии. По истечении шестидесяти лет китайского господства эти случаи показывают нам истинное положение дел в Тибете. Этими актами отчаяния люди пытаются добиться справедливости и свободы. Китайскому руководству следует очень серьезно отнестись к этому и постараться устранить причины глубокого недовольства людей. Им следует посмотреть в глаза действительности, признать существование проблемы прав с соблюдением прав человека в Тибете, признать, что идет подавление религии и культуры, уничтожается природа Тибета. Они освободители или оккупанты? Вам, журналистам, не следует верить мне на слово, поезжайте в Тибет и разберитесь, где истина», - сказал Далай-лама.

Под возгласы одобрения и аплодисменты Его Святейшество покинул зал пресс-конференции. Позже в тот же день японские монахи, представители общественности и тибетской диаспоры собрались в гостинице, чтобы проводить Его Святейшество в Монголию.
Просмотров: 2377  |  Тэги: Япония,
 

Расписание встреч

2017.09.23 Латвия, Рига
23–24 сентября 2017 г.
Двухдневные учения по сочинению Камалашилы «Ступени созерцания» (гомрим барпа) и произведению Чже Цонкапы «Краткий ламрим» (ламрим дудон). Место проведения: зал Сконто. Подробнее: lv.dalailama.ru.
2017.09.25 Латвия, Рига
25 сентября 2017 г.
Публичная лекция «Гармония мира не знает границ». Вторая половина дня. Место проведения: зал Сконто. Подробнее: lv.dalailama.ru.
2017.10.03 Индия, Дхарамсала
3–6 октября 2017 г.
Учения по сочинению Лопона Давы Дакпы «Вступление на срединный путь» (ума джукпа) по просьбе тайваньских буддистов.

Сохраним Тибет!

Буддизм несравненно более открыт науке, чем аврамические религии
«Наука отрицает бессмертие души в религиозном смысле. Но есть научные концепции, где допускаются возможности такого развития анторопотехнологической эволюции, когда человек обретет бессмертие», - ...

Видео. Далай-лама прибыл в Ригу
22 сентября 2017 года в Ригу прибыл Его Святейшество Далай-лама, духовный лидер буддистов и всемирно известный общественный деятель. У гостиницы, где он должен проживать в течение ближайших ...

Прямая трансляция. Учения Его Святейшества Далай-ламы в Риге
Учения Его Святейшества Далай-ламы XIV для стран Балтии и России 23-25 сентября в Риге будут сопровождаться прямой трансляцией в интернете c переводом на русский язык.

Основные разделы сайта