Завершился первый день учений Его Святейшества Далай-ламы в Монголии

8-11-2011, 23:55  |  Напечатать

В первый день своего визита в Монголию духовный лидер буддистов Его Святейшество Далай-лама встретился со студентами учебных заведений Улан-Батора и провел учения по основополагающим буддийским трактатам для широкой публики.

Завершился первый день учений Его Святейшества Далай-ламы в Монголии

Несмотря на то, что о визите духовного лидера было объявлено лишь за день до его прилета в Улан-Батор, оба зала, где проходили встречи, были заполнены людьми разных возрастов. Даже новый семитысячный спортивный комплекс «Буянт Ухаа», находящийся на некотором удалении от города, был полон желающих увидеться с духовным учителем, который не был в Монголии уже 5 лет.

На встрече со студенчеством Далай-лама говорил о насущных социальных проблемах, которые актуальны для «молодого демократического государства» Монголии, равно как и для других стран мира. Среди упомянутых им проблем современного общества, ставших следствием недостаточного внимания к нравственным ценностям, ─ коррупция и недопустимо высокий разрыв в уровне благосостояния между богатыми и бедными.

Эти проблемы наблюдаются сегодня повсеместно: в Индии, Китае, России, Японии, США и странах Латинской Америки. Его Святейшество Далай-лама упомянул, что во время недавнего визита в Латинскую Америку попросил слушателей показать жестами, насколько велик разрыв между богатыми и бедными в их странах. Подобную просьбу он теперь обратил и к жителям Монголии, которые в ответ широко раскинули руки.

Далай-лама отметил, что видит решение этих и других острых социальных проблем в преподавании основ светской этики в учебных заведениях. «Прежде задача прививать людям нравственные ценности была возложена на религиозные институты, но сегодня мы должны полагаться на светскую этику, потому что не сможем отыскать одну религию, которая бы устроила всех».

При этом духовный лидер подчеркнул, что Монголия ни при каких обстоятельствах не должна забывать о своих традиционных корнях, увлекаясь погоней за материальным благополучием, что мы наблюдаем в современном Китае.

«С одной стороны, Монголия ─ молодое демократическое государство, а с другой, страна с древней культурой. А потому будет замечательно, если научно-техническое развитие в вашей стране будет идти рука об руку с внутренним, духовным развитием, которое в вашем случае неразрывно связано с вашим традиционным вероисповеданием – буддизмом».

«Печально, если окажется, что западные люди, проявляющие в наши дни интерес к буддийскому учению будут знать его лучше, нежели его традиционные представители», – подчеркнул Далай-лама.

Завершился первый день учений Его Святейшества Далай-ламы в Монголии

В завершение утренней сессии Его Святейшество предложил студентам задать ему любые интересующие их вопросы. Среди вопросов, прозвучавших во Дворце борьбы, где проходила встреча, был и вопрос о Тэло Тулку Ринпоче, чей предшественник Дилова Хутухту являлся одним из наиболее почитаемых буддийских лам Монголии.

«Я был знаком с предыдущим воплощением Тэло Ринпоче, я его знал. Он тогда был вынужден оставить Монголию и приехал в Лхасу. Там мы и познакомились. А мой старший брат стал его очень близким другом. Именно я признал маленького мальчика, родившегося в калмыцкой семье в Америке», – рассказал Его Святейшество Далай-лама, добавив, что считает Тэло Тулку Ринпоче «очень хорошим буддистом». «Он получил от меня много учений. А сейчас совершает разнообразные деяния на пользу буддийской Дхармы, прежде всего в Калмыкии, но также и в других местах. И это прекрасно», - отметил духовный лидер.

По завершению встречи со студентами Его Святейшество Далай-лама посетил главный монастырь Монголии Гандан Тэгченлинг, после чего отправился в спортивный комплекс «Буянт Ухаа», где дал вводные учения по буддизму.

Завтра духовный лидер встретится со студентами во Дворце культуры Улан-Батора и даст учение по основополагающим текстам Чже Цонкапы «Восхваление взаимозависимого возникновения» и «Три основы пути» в спорткомплексе «Буянт Ухаа».


9 ноября

8.00 - 9.30
Посещение монастыря Гандан Тегченлинг, Центра буддистов Монголии

09.40 -11.30
«Этика для нового тысячелетия»
Лекция для студентов во Дворце культуры

13.00-15.00
Учение по основополагающим текстам Чже Цонкапы «Восхваление взаимозависимого возникновения» и «Три основы пути» в спорткомплексе «Буянт Ухаа».

10 ноября

9.00-10.00
Предварительное посвящение Авалокитешвары в спорткомплексе «Буянт Ухаа».

10.00-11.30
Основное посвящение Авалокитешвары в спорткомплексе «Буянт Ухаа».
Благословение Белой Тары, божества долгой жизни
Просмотров: 3226  |  Тэги: Монголия, учения
 

Расписание встреч

2017.12.10 Индия, Мумбаи, штат Махараштра
10 декабря 2017 г.
Публичная лекция «Возрождение древней индийской мудрости в современной Индии». Первая половина дня. Организаторы: фонд «Видьялока» совместно с образовательной организацией «Сомая Видьявихар». «Видьялока» – фонд, учрежденный организацией «Вана», который выступает за сохранение культурно-философского наследия Индии. Место проведения: Somaiya Vidyavihar. Для посещения лекции необходимо направить заявку на электронный адрес talks@vidyaloke.in. Подробнее: www.vidyaloke.in.
2017.12.14 Индия, Мундгод, штат Карнатака
14 декабря 2017 г.
Торжественная церемония открытия научно-медитационного центра монастыря Дрепунг Лоселинг. Первая половина дня.
2017.12.20 Индия, Билакуппе, штат Карнатака
20 декабря 2017 г.
Посвящение Хаягривы (тамдинг янгсанг каванг). Место проведения: монастырь Сера Чже.

Сохраним Тибет!

Видео. Чадо Ринпоче. Наставления Миларепы по практике воззрения, созерцания и поведения. Часть 3
Летом 2017 года в Москве буддийский учитель Чадо Ринпоче даровал комментарий на текст Кончока Тенпе Донме «Наставления досточтимого Миларепы по практике воззрения, созерцания и поведения». ...

Далай-лама в Риге. Взгляд изнутри, или мой волонтерский опыт
Это уже мой второй опыт волонтерства на учениях Далай-ламы. Для каждого, думаю, естественно перед приходом гостей убрать дом, позаботиться об их удобстве и других мелочах, угостить. Все то же самое, ...

В Пекине прошел семинар по интерпретации тибетского буддизма в духе решений съезда компартии
Почти две сотни деятелей китайского общества буддистов, входящего в патриотическую структуру госуправления по делам религий, собрались на днях в Пекине на так называемый «семинар по интерпретации ...

Основные разделы сайта