Далай-лама встретился с Богдо-гэгэном в Монголии

14-11-2011, 00:05  |  Напечатать

Далай-лама встретился с Богдо-гэгэном в Монголии

Во время визита в Монголию в ноябре 2011 г. Далай-лама встретился с Богдо-гэгэном – лидером монгольских буддистов. Встреча произошла утром 8 ноября в монастыре Гандантэгчинлин в г. Улан-Батор. Это был первый визит Далай-ламы после его прибытия в Улан-Батор.

Далай-ламу XIV и Богдо-гэгэна IX связывают давние отношения, еще со времен их пребывания в Тибете, а затем в Индии. Далай-лама подтвердил, что он действительно является девятым перерождением халхасского Богдо Джебцзундамбы. Это стало возможным лишь в 1992 г., после конца социалистической власти в Монголии.

Нынешнюю встречу можно считать исторической. Предыдущая встреча на земле Монголии относится к их прошлым перерождениям. В 1904 г. Далай-лама XIII прибыл в Ургу (сейчас Улан-Батор) – резиденцию духовного лидера Внешней Монголии Богдо-гэгэна VIII. В то время, в результате происков пекинских властей, действовавших по принципу "разделяй и властвуй", возникла видимость конфликта Далай-ламы XIII и Богдо-гэгэна VIII. В действительности оба иерарха сохраняли нормальные отношения, но вынуждены были скрывать это. Пекин требовал возвращения Далай-ламы XIII из Монголии. Иерархи встречались в Урге несколько раз. Содержание этих встреч неизвестно. Но известно, что Далай-лама XIII, влиятельные монгольские хутухты, гэгэны и князья решили бесповоротно отделиться от Пекина при поддержке России. Возможно, это решение как раз тогда и было принято.

В то время Внешняя Монголия была вассалом империи Цин, а Тибет был связан с этой империей отношениями "наставник – покровитель", касавшимися Далай-лам и императоров. Решение о независимости было вызвано тем, что цинское руководство нарушило старые договоренности с Монголией и Тибетом, на которых основывались их отношения. Пекин взял курс на превращение этих зависимых стран в обычные провинции и их колонизацию китайцами. Визит Далай-ламы XIII в Монголию и его встречи там положили начало процессу возрождения независимости Монголии и Тибета в начале ХХ в.

Скрытый Тибет Глава 3. Время империи Цин (часть 2)

Фото: Jamyandagva Lam
Просмотров: 4671  |  Тэги: Монголия, Богдо-гэгэн
 

Расписание встреч

2018.06.06 Индия, Дхарамсала
6–8 июня 2018 г.
Учения по поэме Шантидевы «Бодхичарья-аватара» (чоджуг) по просьбе тибетской молодежи. Первая половина дня. Место проведения: главный тибетский храм.
2018.06.14 Литва, Вильнюс
14 июня 2018 г.
Публичная лекция «Искусство счастья». Первая половина дня. Организатор: Тибетский дом в Вильнюсе. Место проведения: арена Siemens. Подробнее.
2018.06.16 Латвия, Рига
16–18 июня 2018 г.
16 и 17 июня в первой половине дня – учения по Алмазной сутре (санскр. Ваджраччхедика, тиб. дордже чодпа, букв. «Рассекающая как ваджра»). Вводные объяснения по сочинению Чже Цонкапы «Восхваление взаимозависимого происхождения» (тиб. тендрел тепа).
18 июня в первой половине дня – благословение (дженанг) Маджушри, Будды Мудрости.
Организационный комитет:
– Общество «Сохраним Тибет» (Рига).
Фонд «Сохраним Тибет» (Москва).
Центр тибетской культуры и информации (Москва).
Место проведения: зал «Сконто» (Skonto Halle, Рига, ул. Мелнгайла, 1а).
Подробнее: lv.dalailama.ru.

Сохраним Тибет!

Тибет: семьям с детьми запрещено присутствие на церемониях в период священного месяца Сага Дава
Тибетским семьям с детьми школьного возраста грозит наказание за участие в церемониях в течение священного для буддистов месяца Сага Дава, который продлится до 13 июня. Официальный документ из пяти ...

Далай-лама встретился с иностранными туристами
Во дворе Цуглакханга около своей резиденции Его Святейшество Далай-лама встретился с более тысячей туристов из разных уголков Южной Азии, в том числе Индии, а также из Северной Америки, Южной ...

Далай-лама встретился с делегатами Тибетской ассоциации женщин
Его Святейшество гордится тем, что передал свои политические полномочия демократически избранному руководству. Однако он подтвердил, что несмотря на отказ от политических полномочий он считает своим ...

Основные разделы сайта