Далай-ламе вручили премию имени Дайавати Моди

4-12-2011, 07:43  |  Напечатать

Далай-ламе вручили премию имени Дайавати Моди

2 декабря в Нью-Дели Его Святейшеству Далай-ламе вручили премию имени Дайавати Моди, одну из высших наград Индии в области искусства, культуры и образования. Наградой отмечен его «вклад в дело всеобщего мира, терпимости и социальной справедливости».

На специальной на специальной церемонии в честь тибетского духовного лидера фонд имени Дайавати Моди торжественно вручил ему 250 тысяч индийских рупий, серебряный знак и почетную грамоту.

«Для нас большая честь вручить эту награду Его Святейшеству Далай-лама в знак признания его неустанной деятельности на благо всеобщего мира, терпимости и социальной справедливости», - сказал президент фонда Сатиш Кумар Моди.

В своей ответной речи на церемонии тибетский духовный лидер выразил обеспокоенность быстрым распространением коррупции в странах, таких как Индия и Китая.

Он призвал граждан государства, оказавшего ему гостеприимство, уделять больше внимания искоренению коррупции и сказал, что полностью поддерживает народ Индии в его борьбе с этим злом.

Рассказывая о своих встречах с индийскими студентами и деловыми людьми, 76-летний тибетский духовный лидер сказал, что все они выражают серьезную озабоченность тем, что коррупция стала частью их повседневной жизни.

Далай-лама выразил поддержку общенациональному анти-коррупционному движению, которое возглавляет известный активист Анна Хазаре. По словам тибетского духовного лидера, это движение постоянно напоминает «людям и политикам о пагубности коррупции». «Пожалуйста, будьте более внимательны», - сказал Далай-лама, призывая индийское население внести вклад в искоренение угрозы коррупции.

Среди прежних лауреатов премии имени Дайавати Моди такие известные люди, как мать Тереза и Каран Сингх.

phayul.com

Премия учреждена в память Дайавати Моди (1915–1994) – жены индийского предпринимателя и мецената Гуджармала Моди, которая посвятила свою жизнь служению общественному благу.
Просмотров: 2576
 

Расписание встреч

2018.06.06 Индия, Дхарамсала
6–8 июня 2018 г.
Учения по поэме Шантидевы «Бодхичарья-аватара» (чоджуг) по просьбе тибетской молодежи. Первая половина дня. Место проведения: главный тибетский храм.
2018.06.16 Латвия, Рига
16–18 июня 2018 г.
16 и 17 июня в первой половине дня – учения по Алмазной сутре (санскр. Ваджраччхедика, тиб. дордже чодпа, букв. «Рассекающая как ваджра»). Вводные объяснения по сочинению Чже Цонкапы «Восхваление взаимозависимого происхождения» (тиб. тендрел тепа).
18 июня в первой половине дня – благословение (дженанг) Маджушри, Будды Мудрости.
Организационный комитет:
– Общество «Сохраним Тибет» (Рига).
Фонд «Сохраним Тибет» (Москва).
Центр тибетской культуры и информации (Москва).
Место проведения: зал «Сконто» (Skonto Halle, Рига, ул. Мелнгайла, 1а).
Подробнее: lv.dalailama.ru.
2018.09.04 Индия, Дхарамсала
4–7 сентября 2018 г.
Продолжение учений по Комментарию Буддапалиты к «Коренным строфам о срединности» [Нагарджуны] (дрел-па Буддапалита) по просьбе группы буддистов из Азии, в том числе из Индонезии, Кореи, Малайзии, Сингапура, Таиланда и Вьетнама. Первая половина дня. Место проведения: главный тибетский храм.

Сохраним Тибет!

Документальный фильм. Природа сознания. Диалог Далай-ламы с российскими учеными
В августе 2017 года в г. Дели (Индия) прошла первая научная конференция о природе сознания с участием Далай-ламы и ведущих российских ученых. Предлагаем вашему вниманию документальный фильм, в ...

Далай-лама выразил соболезнования президенту Бушу
Жизнь длиной в 92 года поистине вызывает восхищение. Мы можем найти утешение и радость в том, что Ваша мать прожила свою жизнь не зря. Она была женой президента, а позже стала матерью другого ...

2018.08.03
3–11 августа. Москва. Визит Йонге Мингьюра Ринпоче

Основные разделы сайта