Далай-лама даровал учения по тантре Гухьясамаджи в тантрическом монастыре Гьюдмед

10-12-2011, 21:48  |  Напечатать

Далай-лама даровал учения по тантре Гухьясамаджи в тантрическом монастыре Гьюдмед
Его Святейшество Далай-лама присутствует на философском диспуте монахов тибетского
тантрического монастыря Гьюдмед. 4 декабря 2011. Индия, штат Карнатака. Фото: Игорь Янчеглов


Его Святейшество Далай-лама завершил поездку в тибетское поселение Рабгьелинг на юге Индии, где он находился с визитом с 4 по 8 декабря по приглашению администрации тибетского тантрического монастыря Гьюдмед.

По признанию Его Святейшества Далай-ламы, он чувствует особую связь с монастырем Гьюдмед, основателем которого был Джецун Шераб Сенге, ученик Чже Цонкапы, взявший на себя заботы о тантрическом наследии великого реформатора. Первый Далай-лама считал Джецуна Шераба Сенге своим учителем, и теперь в своем четырнадцатом воплощении Его Святейшество Далай-лама видит свою обязанность в том, чтобы содействовать укреплению и развитию тантрической традиции Гьюдмеда. Именно в этом ключе, по его словам, следует рассматривать учения по комментарию Панчена Лобсанга Чогьена к тексту Нагарджуны «5 ступеней», состоявшиеся в монастыре Гьюдмед в начале декабря.

Предваряя учения, Далай-лама особо подчеркнул редкость даруемых им объяснений по тантре Гухьясамаджи, для получения которых в идеале требуется получить посвящение Гухьясамаджи, развить Бодхичитту и мудрость постижения пустоты. Посвящение Гухьясамаджи, главного медитационного божества (идама) монастыря Гьюдмед, духовный лидер даровал здесь же в 2007 году, а в прошлом году ─ дал его 1.200 буддистам из России, собравшимся на его специальные учения для россиян в Дхарамсале. Неудивительно, что среди паломников, прибывших на этот раз в отдаленный уголок Индии, где расположены монастыри Гьюдмед и Дзонкар Чоде, было около сорока российских буддистов из Тувы, Бурятии, Калмыкии, Москвы и других городов. Учения посетили верховный лама Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче и постоянно работающий в Туве Шивалха Ринпоче. Довольно обширной была группа паломников из различных областей гималайского региона, а также тибетцев из Тибета, которые, несмотря на очевидные трудности, начинают постепенно стекаться в Индию, где в январе предстоит самое масштабное духовное событие нынешней зимы ─ посвящение Калачакры в Бодхгае.

Отметив, что даруемое им в Гьюдмеде учение является настолько редким, что неизвестно, будет ли возможность получить его еще раз, Его Святейшество подчеркнул, что у присутствующих по меньшей мере должно быть искреннее восхищение высшей йога-тантрой и желание в будущем самостоятельно осуществить тантрические учения на практике. Устная передача этих учений, по его словам, непременно оставит в потоке ума присутствующих сильные отпечатки, которые позволят впоследствии перейти к глубокому изучению и последующему осуществлению полученных учений.

Вдохновляющим примером, по словам Далай-ламы, может служить история о Васубандху и голубке, свившей гнездо над его пещерой, где он предавался уединенным практикам. Ежедневно Васубандху прочитывал вслух множество сутр, невольной свидетельницей чему была поселившаяся рядом с ним голубка. По рассказу Его Святейшества, в силу оставленных в потоке ума отпечатков в следующей жизни птица переродилась весьма ученым монахом.

Далай-лама даровал учения по тантре Гухьясамаджи в тантрическом монастыре Гьюдмед
Его Святейшество Далай-лама со старшими монахами тибетского тантрического монастыря
Гьюдмед. 8 декабря 2011. Индия, штат Карнатака. Фото: Игорь Янчеглов


В первый день своего пребывания в монастыре Его Святейшество Далай-лама посетил философские диспуты тантрических монахов, введенные в учебную программу тантрических монастырей Гьюдмед, Гьюто и Намгьял по его личной рекомендации. В Тибете в обязательную учебную программу монахов этих монастырей входили в основном тантры и сопряженные с ними ритуалы. С уходом в изгнание Далай-лама предложил монастырям расширить курс обучения, включив в него глубокое изучение сутры и философский диспут. Находясь в Гьюдмеде, Его Святейшество Далай-лама смог увидеть, насколько продвинулись в искусстве философского диспута тантрические монахи, и дал высокую оценку уровню их подготовки.

О важности изучения философского диспута и буддийской теории познания Его Святейшество Далай-лама неоднократно упоминал на учениях в Гьюдмеде. Он отметил, что к этим дисциплинам проявляют большой интерес представители современный науки и работники сферы образования западных стран. Они полагают, что освоение философского диспута, разработанного в Индии и получившего дальнейшее развитие в Тибете, могло бы быть полезным при изучении различных областей знания, в том числе юриспруденции, экономики и предпринимательства. Его Святейшество Далай-лама подчеркнул, что прежде чем начать сотрудничество с западными странами, необходимо внедрить изучение основ логики и философского диспута в программы светских учебных заведений тибетского сообщества в эмиграции, и отметил позитивный опыт в этом направлении, уже накопленный некоторыми тибетскими школами в Индии.

Учения в монастыре Гьюдмед завершились посвящением долгой жизни, устной передачей на составленный Его Святейшеством Далай-ламой текст гуру-пуджи и большим молебном о долголетии духовного лидера, в которых приняли участие ученики местных школ и многочисленные жители поселения Рабгьелинг.

Обращаясь к собравшимся монахам и мирянам, Далай-лама посоветовал при изучении буддийской Дхармы развивать в себе «дух соперничества». «Я говорю не о конкуренции, которая заставляет нас возвышать себя и унижать других, но о здоровом духе соперничества, который помогает не сходить с дистанции», ─ сказал он.

«В марафоне, если вы будете ориентироваться на тех, кто уже приближается к финишной черте, то вполне можете пасть духом. Но если вы поставите перед собою задачу догнать тех, кто немного опережает вас, то будете продолжать движение», ─ рассказал Далай-лама, пояснив, что такой подход может оказаться весьма полезным и при изучении Учения Будды. «Если развивать в себе подобный дух здорового соперничества, то успехи других, достигнутые на поприще освоения Дхармы, будут подстегивать вас к тому, чтобы самим приложить усилия», ─ пояснил духовный лидер.

Обращаясь к монахам различных монастырей и, прежде всего, к старшему поколению буддийского духовенства, Его Святейшество Далай-лама попросил их приложить особые усилия для того, чтобы продлить свою жизнь. «Вы являете собой прекрасные примеры освоения и практического воплощения Учения Будды. В этом смысле ваша жизнь представляет большую ценность, и потому я прошу вас жить как можно дольше», ─ подчеркнул Далай-лама, добавив, что монахам необходимо обращать внимание на состояние своего здоровья и правильное питание. Духовный лидер отметил, что со своей стороны старается делать все возможное, чтобы как можно дольше служить буддийской Дхарме.

Юлия Жиронкина
Просмотров: 3226  |  Тэги: Далай-лама, тантра, учения
 

Расписание встреч

2018.06.06 Индия, Дхарамсала
6–8 июня 2018 г.
Учения по поэме Шантидевы «Бодхичарья-аватара» (чоджуг) по просьбе тибетской молодежи. Первая половина дня. Место проведения: главный тибетский храм.
2018.06.14 Литва, Вильнюс
14 июня 2018 г.
Публичная лекция «Искусство счастья». Первая половина дня. Организатор: Тибетский дом в Вильнюсе. Место проведения: арена Siemens. Подробнее.
2018.06.16 Латвия, Рига
16–18 июня 2018 г.
16 и 17 июня в первой половине дня – учения по Алмазной сутре (санскр. Ваджраччхедика, тиб. дордже чодпа, букв. «Рассекающая как ваджра»). Вводные объяснения по сочинению Чже Цонкапы «Восхваление взаимозависимого происхождения» (тиб. тендрел тепа).
18 июня в первой половине дня – благословение (дженанг) Маджушри, Будды Мудрости.
Организационный комитет:
– Общество «Сохраним Тибет» (Рига).
Фонд «Сохраним Тибет» (Москва).
Центр тибетской культуры и информации (Москва).
Место проведения: зал «Сконто» (Skonto Halle, Рига, ул. Мелнгайла, 1а).
Подробнее: lv.dalailama.ru.

Сохраним Тибет!

В Москве и Санкт-Петербурге проводит прием пациентов доктор тибетской медицины Нгаванг Сангье
Лама Нгаванг Сангье, лечащий врач учителей буддийской линии рипа, прошел пятилетнее обучение в Медицинском колледже Джаронг Тупчоэ (Солукхумбу, Непал). Доктор владеет техниками традиционной ...

2018.05.26
26 мая – 7 июня. Москва. Геше Нгаванг Тукдже. Цикл учений и практик

Геше Нгаванг Тукдже проведет цикл буддийских учений в Москве
Центр «Четыре благородные истины» с радостью объявляет о программе под руководством геше Нгаванга Тукдже. Геше Тукдже полностью изучил предмет буддийской философии в монастыре Сера Дже и получил ...

Основные разделы сайта