Далай-лама открыл школу для тибетских и иностранных учеников в тантрическом монастыре Гьюдмед

12-12-2011, 11:13  |  Напечатать

Далай-лама открыл школу для тибетских и иностранных учеников в тантрическом монастыре Гьюдмед
Школа Страны снегов в монастыре Гьюдмед в ожидании Его Святейшества Далай-ламы.
8 декабря 2011. Индия, штат Карнатака. Фото: Игорь Янчеглов


В дни завершившегося на прошлой неделе визита в поселение Рабгьелинг на юге Индии Его Святейшество Далай-лама освятил новую школу в тибетском тантрическом монастыре Гьюдмед, получившую название Школа Страны снегов. По замыслу администрации монастыря Гьюдмед, новая школа будет предназначена для преподавания основ буддизма жителям тибетских поселений Индии, преимущественно школьникам и студентам, а также ученикам из зарубежных стран.

Мысль о том, что монахи должны уделять больше внимания обучению мирского населения Индии и других стран впервые прозвучала в монастыре Гьюдмед в 2007 году, когда Его Святейшество Далай-лама торжественно открывал первое здание школы. Он подчеркнул тогда, что хотел бы видеть в числе обучающихся не только монахов, монахинь и учащихся прилежащих к монастырю учебных заведений, но и иностранцев, интересующихся буддизмом. Далай-лама отметил, что речь не идет об обращении в буддизм, но о преподавании тех областей знаний, которые были бы одинаково полезны представителям разных вероисповеданий. Речь идет прежде всего о том, что Его Святейшество Далай-лама называет «буддийской наукой», накопившей огромные знания о функционировании сознания и работе с положительными и отрицательными эмоциями, а также «буддийской философии», разъясняющей такие важные понятия, как непостоянство и взаимозависимость.

Неудивительно, что новый проект преподавания основ буддийского воззрения в Школе Страны снегов носит символическое название «Ум и я» (Mind and Self) и включает изучение буддийской логики, теории познания, устройства и функционирования сознания, представлений различных философских школ буддизма. В программу базового курса также включены медитация, дыхательные упражнения, разъяснения принципов правильного питания.

Далай-лама открыл школу для тибетских и иностранных учеников в тантрическом монастыре Гьюдмед
Его Святейшество Далай-лама встречается с духовенством по случаю открытия Школы
Страны снегов в монастыре Гьюдмед. 8 декабря 2011. Индия, штат Карнатака.
Фото: Игорь Янчеглов


Администрация школы, где уже проводятся регулярные еженедельные занятия по основам буддизма для жителей близлежащих тибетских деревень, планирует в начале следующего года пригласить учащихся школ Дхарамсалы и отдаленных поселений для проведения специального двухмесячного курса, приуроченного к зимним каникулам. В общей сложности в курсе примут участие 115 школьников, пришедших из Тибета и не имеющих родственников в эмиграции. В программу курса помимо изучения буддизма также включены уроки тибетского языка.

Школьники местных школ соберутся в Гьюдмеде в дни летних каникул. В течение двух месяцев они будут изучать буддийскую философию, тибетский язык и осваивать философский диспут.

Монастырь также планирует проведение семинаров различной продолжительности и сложности для учеников из тибетского сообщества и зарубежных стран с приглашением выдающихся учителей буддизма. Так в августе 2010 с большим успехом был проведен пятидневный семинар для учеников тибетских школ с приглашением Джангце Чойдже Ринпоче. Хотя проект «Ум и я» (Mind and Self) разработан буддийским монастырским университетом традиции Гелуг, администрация Школы Страны снегов планирует придерживаться принципа «римэ», приглашая для чтения курсов выдающихся учителей всех традиций.

У крупного проекта, получившего благословение Его Святейшества Далай-ламы, пока нет аналогов в тибетском сообществе, где только начинается процесс сближения крупных монастырей, сокровищниц буддийского знания, и светского общества, остро нуждающегося в духовном наставничестве.

Юлия Жиронкина
Просмотров: 3661
 

Расписание встреч

2018.09.04 Индия, Дхарамсала
4–7 сентября 2018 г.
Продолжение учений по Комментарию Буддапалиты к «Коренным строфам о срединности» [Нагарджуны] (дрел-па Буддапалита) по просьбе группы буддистов из Азии, в том числе из Индонезии, Кореи, Малайзии, Сингапура, Таиланда и Вьетнама. Первая половина дня. Место проведения: главный тибетский храм.
2018.09.12 Швеция, Мальмё
12 сентября 2018 г.
Публичная лекция «Искусство счастья и мира». Первая половина дня. Организатор: Individuell Människohjälp (IM). Место проведения: Malmö Live. Подробнее: malmolive.se/program/dalai-lama.
2018.09.16 Нидерланды, Роттердам
16 сентября 2018 г.
Публичная лекция о важности сострадания в нашем беспокойном мире. Организатор: Stichting Bezoek Zijne Heiligheid Dalai Lama. Место проведения: конференц-центр Ahoy Rotterdam. Подробнее: www.dalailama2018.nl.

Сохраним Тибет!

В Бангалоре по просьбе общества «Видьялоке» Далай-лама прочел публичную лекцию «Индийская мудрость и современный мир»
Сегодня утром Его Святейшество Далай-лама вновь пришел в конференц-зал своего отеля, где его ожидало более тысячи человек. Ему поднесли традиционное приветствие, после чего он принял участие в ...

Фоторепортаж. Монахи монастыря Таши Лхунпо возводят песочную мандалу Авалокитешвары в Краснодаре
С 18 по 25 августа при поддержке Центра тибетской культуры и информации, Фонда «Сохраним Тибет», Центрального хурула Калмыкии «Золотая обитель Будды Шакьямуни» в Краснодаре проходят «Дни тибетской ...

Далай-лама встретился с молодыми специалистами и студентами по просьбе общества «Видьялоке»
Сегодня я считаю своим долгом делать все возможное для сохранения тибетской культуры, в том числе тибетского языка. В традиции Наланды, которую мы сберегли в целости и сохранности, упор делается на ...

Основные разделы сайта