Далай-лама открыл школу для тибетских и иностранных учеников в тантрическом монастыре Гьюдмед

12-12-2011, 11:13  |  Напечатать

Далай-лама открыл школу для тибетских и иностранных учеников в тантрическом монастыре Гьюдмед
Школа Страны снегов в монастыре Гьюдмед в ожидании Его Святейшества Далай-ламы.
8 декабря 2011. Индия, штат Карнатака. Фото: Игорь Янчеглов


В дни завершившегося на прошлой неделе визита в поселение Рабгьелинг на юге Индии Его Святейшество Далай-лама освятил новую школу в тибетском тантрическом монастыре Гьюдмед, получившую название Школа Страны снегов. По замыслу администрации монастыря Гьюдмед, новая школа будет предназначена для преподавания основ буддизма жителям тибетских поселений Индии, преимущественно школьникам и студентам, а также ученикам из зарубежных стран.

Мысль о том, что монахи должны уделять больше внимания обучению мирского населения Индии и других стран впервые прозвучала в монастыре Гьюдмед в 2007 году, когда Его Святейшество Далай-лама торжественно открывал первое здание школы. Он подчеркнул тогда, что хотел бы видеть в числе обучающихся не только монахов, монахинь и учащихся прилежащих к монастырю учебных заведений, но и иностранцев, интересующихся буддизмом. Далай-лама отметил, что речь не идет об обращении в буддизм, но о преподавании тех областей знаний, которые были бы одинаково полезны представителям разных вероисповеданий. Речь идет прежде всего о том, что Его Святейшество Далай-лама называет «буддийской наукой», накопившей огромные знания о функционировании сознания и работе с положительными и отрицательными эмоциями, а также «буддийской философии», разъясняющей такие важные понятия, как непостоянство и взаимозависимость.

Неудивительно, что новый проект преподавания основ буддийского воззрения в Школе Страны снегов носит символическое название «Ум и я» (Mind and Self) и включает изучение буддийской логики, теории познания, устройства и функционирования сознания, представлений различных философских школ буддизма. В программу базового курса также включены медитация, дыхательные упражнения, разъяснения принципов правильного питания.

Далай-лама открыл школу для тибетских и иностранных учеников в тантрическом монастыре Гьюдмед
Его Святейшество Далай-лама встречается с духовенством по случаю открытия Школы
Страны снегов в монастыре Гьюдмед. 8 декабря 2011. Индия, штат Карнатака.
Фото: Игорь Янчеглов


Администрация школы, где уже проводятся регулярные еженедельные занятия по основам буддизма для жителей близлежащих тибетских деревень, планирует в начале следующего года пригласить учащихся школ Дхарамсалы и отдаленных поселений для проведения специального двухмесячного курса, приуроченного к зимним каникулам. В общей сложности в курсе примут участие 115 школьников, пришедших из Тибета и не имеющих родственников в эмиграции. В программу курса помимо изучения буддизма также включены уроки тибетского языка.

Школьники местных школ соберутся в Гьюдмеде в дни летних каникул. В течение двух месяцев они будут изучать буддийскую философию, тибетский язык и осваивать философский диспут.

Монастырь также планирует проведение семинаров различной продолжительности и сложности для учеников из тибетского сообщества и зарубежных стран с приглашением выдающихся учителей буддизма. Так в августе 2010 с большим успехом был проведен пятидневный семинар для учеников тибетских школ с приглашением Джангце Чойдже Ринпоче. Хотя проект «Ум и я» (Mind and Self) разработан буддийским монастырским университетом традиции Гелуг, администрация Школы Страны снегов планирует придерживаться принципа «римэ», приглашая для чтения курсов выдающихся учителей всех традиций.

У крупного проекта, получившего благословение Его Святейшества Далай-ламы, пока нет аналогов в тибетском сообществе, где только начинается процесс сближения крупных монастырей, сокровищниц буддийского знания, и светского общества, остро нуждающегося в духовном наставничестве.

Юлия Жиронкина
Просмотров: 3386
 

Расписание встреч

2018.03.01 Индия, Дхарамсала
1 марта 2018 г.
Подношение молебна о долгой жизни Его Святейшества Далай-ламы монахинями пяти буддийских школ, включая традицию бон. Первая половина дня. Место проведения: главный тибетский храм.
2018.03.02 Индия, Дхарамсала
2 марта 2018 г.
Краткие учения по текстам Джатак (повествований о предыдущих рождениях Будды Шакьямуни). Учения по сочинению Чже Цонкапы «Восхваление взаимозависимого возникновения» (тендрел топа). Первая половина дня. Место проведения: главный тибетский храм.

Сохраним Тибет!

Опубликована подробная программа следующего Молитвенного собрания линии кагью (Кагью монлама)
Стала доступной подробная программа следующего Молитвенного собрания линии кагью (Кагью монлама), который в этом году пройдет с 22 февраля по 5 марта под руководством Гошира Гьялцаба Ринпоче. Кагью ...

Реальный ущерб от пожара на территории монастыря Джокханг в Лхасе остается неясным
Крайне ограниченная информация о пожаре, произошедшем в знаменитом монастыре Джокханг в Лхасе, не позволяет избавиться от беспокойства по поводу причин возгорания и возможного ущерба. Эксперт по ...

Видео. Тэло Тулку Ринпоче. Основы буддизма: что необходимо знать?
18 февраля 2018 года в Москве прошла встреча с почетным представителем Его Святейшества Далай-ламы в России, Монголии и странах СНГ, главой буддистов Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче, которая была ...

Основные разделы сайта