Министр иностранных дел Чехии встретился с Далай-ламой

12-12-2011, 12:27  |  Напечатать

Министр иностранных дел Чехии встретился с Далай-ламой
Его Святейшество Далай-лама и министр иностранных дел Чехии Карел Шварценберг

11 декабря министр иностранных дел Чехии Карел Шварценберг встретился с Его Святейшеством Далай-ламой в его гостинице в Праге.

Во время встречи Далай-лама сказал, что чувство собственной национальной принадлежности среди тибетцев, живущих в Тибете, и особенно среди молодого поколения, сильно как никогда. Он призвал правительства и парламенты отправить в Тибет делегации для выяснения истинного положения дел.

Далай-лама также выразил сильнейшую обеспокоенность состоянием окружающей среды Тибета. Природа – это не политический вопрос, подчеркнул он. Сохранения тибетской окружающей среды в интересах и самого Китая, поскольку на Тибетском нагорье берут начало многие реки, питающие Китай. Далай-лама полагает, что международные эксперты в области охраны природы, включая и китайских специалистов, должны провести расследование, чтобы определить масштаб уже причиненного вреда и предотвратить нанесение ущерба в будущем.

Ранее утром в тот же день Его Святейшество Далай-лама выступил с речью на конференции «Демократия и права человека в Азии: пустое кресло в Осло год спустя» в Карловом университете в Праге.

Бывший президент Вацлав Гавел, который не смог лично присутствовать на конференции из-за плохого состояния здоровья, прислал приветствие, в котором говорится, что мы вступаем в опасный период истории, когда права человека и гражданские свободы приносят в жертву росту материального благосостояния.

«В странах, переживающих рост экономического могущества, таких как Китай, слова о правах человека утрачивают свое содержание, а экономические интересы намеренно отделяют от основополагающих свобод. Это очень опасно, не только потому, что ослабевает солидарность с теми, кто отстаивает свободу в разных частях планеты, но также и потому, что вследствие этого европейско-атлантический регион утрачивает ранее свойственную ему сплоченность», - сказал Вацлав Гавел.

«Мы очень сильно чувствовали, насколько важна для нас поддержка из-за границы, и как мы нуждаемся в поддержке и солидарности людей из самых разных уголков планеты, проявивших интерес к нашим действиям», - говорился в послании далее.

«Мы испытывали огромное воодушевление, видя, сколько людей, многие из которых жили очень далеко, наравне с нами ощущают ответственность за судьбы мира. Вот уже более двадцати лет в благодарность за проявленную солидарность мы стараемся поддерживать всех, кто борется за права человека и основополагающие свободы в Азии и в других местах земного шара, за людей, таких как Лю Сяобо и подобные ему во всем мире».

Министр иностранных дел Чехии встретился с Далай-ламой
Его Святейшество Далай-лама и бывший министр иностранных дел Франции Бернар Кушнер на конференции «Демократия и права человека в Азии: пустое кресло в Осло год спустя» в Карловом университете в Праге.

В своем выступлении Его Святейшество Далай-лама сказал, что семь миллиардов людей живут в общем доме, и выживание планеты зависит от всех нас. А потому мы обязаны думать о благополучии других людей.

Тибетский духовный лидер дал высокую оценку Индии за приверженность принципам демократии и отметил, что в этой стране правительство отличается прозрачностью и отчитывается о своей деятельности.

Китай, по мнению Далай-ламы, в силу стремительного экономического развития обладает огромным потенциалом для созидательной деятельности на мировой арене. Однако существующая в Китае система управления внушает опасения.

Китаю необходимо уважение со стороны остального мира. Но уважение вырастает из доверия, а доверие нуждается в прозрачности, считает Далай-лама. Китаю недостает именно прозрачности. По словам тибетского духовного лидера, Китаю нужны политические реформы, об этом недавно говорил и китайский премьер-министр Вэнь Цзябао.

Его Святейшество выразил озабоченность растущим разрывом между богатыми и бедными, а также высоким уровнем коррупции.

Бывший министр иностранных дел Франции Бернар Кушнер в свою очередь сказал, что у Китая хорошее экономическое положение, но в то же время очень много людей содержится в тюрьмах. Арабская весна произвела впечатление на китайское руководство, которое боится повторения подобного сценария у себя в стране.

Ян Цинли, президент и основатель фонда «Инициативы в поддержку Китая» (Бостон, США) в своем выступлении сказал, что Китай боится Лю Сяобо, одного из главных авторов «Хартии 08». Эта хартия призывала к демократическим переменам в Китае. Ее подписали более 350 представителей китайской интеллигенции и правозащитников.

Конференция была приурочена к первой годовщине присуждения Нобелевской премии мира китайскому диссиденту Лю Сяобо, ее участники обсуждали текущее состояние демократии и соблюдения прав человека в странах Азии.

Его Святейшество Далай-лама прибыл в Чехию по приглашению бывшего президента республики Вацлава Гавела и организаторов конференции, «Форума-2000».

На конференции также выступали нобелевский лауреат Ширин Эбади и Стефан Эссель, соавтор Всемирной декларации прав человека.

Во второй половине дня Его Святейшество Далай-лама прочитал лекцию в пражском центре конгрессов, на которой он говорил о трех главных обязательствах в своей жизни. Он сказал, что всегда старается способствовать распространению светской этики, которую, по его убеждению, нужно преподавать в учебных заведениях, начиная с детского сада.

Далай-лама также сказал, что подлинный источник счастья находится в нас самих. Спокойное состояние ума и забота о благе окружающих способствуют обретению счастья. Он также пояснил, что сострадание – это не жалость, а чувство уважения по отношению к другим.
Просмотров: 2867  |  Тэги: Прага, демократия, права человека, лекция
 

Расписание встреч

2017.11.04 Индия, Дхарамсала
4 ноября 2017 г.
Участие в конференции «Наука, религия и мир во всем мире». Первая половина дня. Организатор: Институт Бхактиведанты (г. Карнал). Место проведения: Government College.
2018.01.05 Индия, Бодхгая, штат Бихар
5–7 января 2018 г.
Трехдневные учения по «Сутре поворота Колеса Учения» (чокьи кхорло корве до) и «Сутре о зависимом происхождении» (тендрел чи до) по просьбе индийских буддистов. Первая половина дня.
2018.01.14 Индия, Бодхгая, штат Бихар
14–16 января 2018 г.
Трехдневные учения по сочинению Нагарджуны «Комментарий по бодхичитте» (джангчуп семдрел) и произведению Гьялсэ Тхокме Сангпо «37 практик бодхисаттвы» (лаклен содунма). Первая половина дня.

Сохраним Тибет!

Далай-лама посетил штат Манипур
Как буддийский монах я верю, что все основные религиозные традиции мира помогают людям обрести внутренний покой и мир. Они опираются на непохожие воззрения и методы, но каждая из них в силах ...

«Практика Круга времени – Калачакра». Новая книга изд-ва «Нартанг» А. Терентьева
Подготовленное издание представляет продолжение и завершение публикации комментариев учителя, переданных в России по практике Калачакры – Круга времени. Книга включает сокращенный метод осуществления ...

Видео. Далай-лама о трудностях в духовной жизни
Его Святейшество Далай-лама отвечает на вопрос журналистов о трудностях в его собственной духовной жизни. Фрагмент пресс-конференции, состоявшейся в дни Учений для России и стран Балтии в Риге. 23 ...

Основные разделы сайта