Открытый, свободный и демократический Китай очень важен для Азии

13-12-2011, 11:41  |  Напечатать

Открытый, свободный и демократический Китай очень важен для АзииВ пражской декларации, подписанной 12 декабря Далай-ламой и другими докладчиками на конференции «Демократия и права человека в Азии: пустое кресло в Осло, год спустя», говорится, что «более открытый, свободный и демократический Китай очень важен для Азии и для всего мира в целом».

«Китаю необходимы соблюдение прав человека, демократия и законность, поскольку эти ценности лежат в основе любого свободного, динамически развивающегося общества. В них заключается источник подлинного единства и стабильности. Совершенно очевидно, что многие китайцы ведут борьбу не на жизнь, а на смерть за демократию в Китае», - отметили подписанты.

Пражскую декларацию подписали бывший президент Чешской Республики Вацлав Гавел, Его Святейшество Далай-лама, бывший министр иностранных дел Франции Бернар Кушнер, нобелевский лауреат Ширин Эбади, соавтор Всемирной декларации прав человека Стефан Эссель и президент фонда «Инициативы в поддержку Китая» Ян Цзянли.

Они призвали международное сообщество приложить усилия к тому, чтобы способствовать повышению осведомленности о проблемах в области прав человека и обеспечить их решение повсеместно на планете. Декларация заявляет, что все люди имеют равные права на свободу от нужды и свободу от страха. Это неделимая часть всеобщих прав человека.

Мы собрались вместе, говорится в заявлении, чтобы отметить первую годовщину присуждения Нобелевской премии мира Лю Сяобо, который вместе со многими другими узниками совести по-прежнему находится в заключении, куда его поместили китайские власти.

В декларации также говорится, что выражения озабоченности, поддержки и солидарности имеют огромную важность для поддержания и укрепления силы духа людей, борющихся за права человека и демократию, невзирая на риск тюремного заключения или угрозу для собственной жизни. Эти люди представляют силы, которые, в конечном счете, добьются свободы, демократии и соблюдения прав человека.

На пресс-конференции, состоявшейся в Праге 12 декабря, Его Святейшество Далай-лама сказал, что считает своей моральной обязанностью содействовать пропаганде прав человека и свободы.

Открытый, свободный и демократический Китай очень важен для АзииОн также говорил о двух главных обязательствах в своей жизни – распространении общечеловеческих ценностей и установлении гармонии в отношениях между религиями. Он отметил, что согласие и гармония в отношениях между религиями играют важную роль. Тибетский духовный лидер призвал журналистов и средства массовой информации играть более активную роль в пропаганде межрелигиозной гармонии и внутренних ценностей. Люди должны получать больше информации, что приведет к повышению всеобщей осведомленности.

Отвечая на вопрос о диалоге между китайцами и тибетцами, Его Святейшество сказал, что с точки зрения Китая тибетский вопрос не существует, а есть только вопрос Далай-ламы. Но на самом деле речь идет не о судьбе Далай-ламы, речь идет о судьбах и будущем шести миллионов тибетцев.

Далай-лама сказал, что его «босс» – тибетцы, живущие в Тибете. «Мы, [тибетцы, живущие в эмиграции], являемся выразителями их воли. Они не свободны высказывать свое мнение, так что мы действуем от их имени», - пояснил он.

Китайская народная республика принадлежит китайскому народу, отметил Далай-лама. 1,3 миллиарда жителей Китая и есть истинные правители своей страны. Они имеют полное право знать, какова реальность, и самостоятельно делать выводы о том, что хорошо, и что плохо. Цензура в средствах массовой информации – это ошибка.

Далай-лама рассказал, что недавно получил письмо из Китая от человека, который встретился с тибетцем, совершавшим паломничество в Китай. И этот китаец сказал тибетцу, что Далай-лама, конечно, хороший буддист, жаль только, что сепаратист. Но после того как он узнал от тибетского паломника о сути тибетского вопроса, этот китаец написал Далай-ламе, что полностью поддерживает его подход «Срединного пути», который заключается не в стремлении к отделению от Китая, но к предоставлению подлинной автономии для тибетского народа. Автор письма выразил уверенность, что если бы все граждане Китая знали о подходе «Срединного пути», то они все поддержали бы Далай-ламу.
Просмотров: 2330
 

Расписание встреч

2017.09.20 Италия, Пиза, Тоскана
20–21 сентября 2017 г.
Двухдневный симпозиум «Буддийская наука и современная наука», посвященный отношению между философией буддизма и современной наукой: нейронауками, квантовой физикой, а также западной философией. Организаторы: Пизанский университет и Институт ламы Цонкапы. Место проведения: Pisa Congress Hall. Подробнее: www.dalailama.it.
2017.09.23 Латвия, Рига
23–24 сентября 2017 г.
Двухдневные учения по сочинению Камалашилы «Ступени созерцания» (гомрим барпа) и произведению Чже Цонкапы «Краткий ламрим» (ламрим дудон). Место проведения: зал Сконто. Подробнее: lv.dalailama.ru.
2017.09.25 Латвия, Рига
25 сентября 2017 г.
Публичная лекция «Гармония мира не знает границ». Вторая половина дня. Место проведения: зал Сконто. Подробнее: lv.dalailama.ru.

Сохраним Тибет!

Далай-лама обратился к Аун Сан Су Чжи с призывом постараться восстановить мир и доверие в Мьянме
Сразу после того, как из Мьянмы стали поступать сообщения, касающиеся жестокого насилия, совершенного силами безопасности против мирного населения в штате Ракхайн, Далай-лама направил лауреату ...

В Риге представят выставку швейцарского фотографа Манюэля Бауэра «Далай-лама — путь к миру»
Далай-лама однажды так отозвался о своем фотографе из Швейцарии: «Манюэль Бауэр больше, чем просто профессионал: он мой близкий друг. Он многое знает о Тибете, о тибетском сообществе и потратил годы ...

Видео. Геше Лхакдор. Семинар «Что такое природа Будды?» на основе «Уттаратантры» Майтреи и Асанги
7-8 сентября 2017 года в Москве директор Библиотеки тибетских трудов и архивов геше Лхакдор провел семинар «Что такое природа Будды?» на основе классического буддийского сочинения «Уттаратантры» ...

Основные разделы сайта