Тибетцы в Дхарамсале радостно приветствовали Далай-ламу

14-12-2011, 18:56  |  Напечатать

Тибетцы в Дхарамсале радостно приветствовали Далай-ламуЕго Святейшество Далай-лама вернулся в Дхарамсалу, городок на севере Индии, где находится его резиденция, из 16-денвной поездки, во время которой он выступил с лекциями и дал учения в Нью-Дели, Калькутте и Хунсуре на юге Индии, а также побывал в Праге, где встретился с бывшим президентом Чехии Вацлавом Гавелом.

Как сообщает сайт phayl.com, утром 14 декабря сотни тибетцев, включая и тех, кто совсем недавно пришел из Тибета, и иностранных туристов выстроились вдоль улиц, чтобы приветствовать своего духовного лидера. «Я лишь несколько дней назад добралась сюда из Тибета и вот впервые увидела Далай-ламу», - сказал пожилая тибетская женщина, стоящая у дороги с традиционным белым шарфом в руках. «Я мечтала об этом всю жизнь и теперь могу спокойно умереть, ведь мое желание исполнилось», - добавила она, вытирая слезы.

Во время трехдневного визита в Чехию Далай-лама встретился со своим давним другом Вацлавом Гавелом и с министром иностранных дел республики Карелом Шварценбергом, а также принял участие в конференции по вопросам демократии и прав человека в Азии, посвященной годовщине со дня вручения Нобелевской премии мира китайскому диссиденту Лю Сяобо.

С 19 по 21 декабря в главном буддийском храме в Дхарамсале Его Святейшество Далай-лама по просьбе буддистов из России дарует посвящение Чакрасамвары, а также даст комментарии к текстам Чже Цонкапы «Счастливая судьба» и геше Лангри Тангпы «8 строф о тренировке ума».
Просмотров: 2344
 

Расписание встреч

2018.06.06 Индия, Дхарамсала
6–8 июня 2018 г.
Учения по поэме Шантидевы «Бодхичарья-аватара» (чоджуг) по просьбе тибетской молодежи. Первая половина дня. Место проведения: главный тибетский храм.
2018.06.14 Литва, Вильнюс
14 июня 2018 г.
Публичная лекция «Искусство счастья». Первая половина дня. Организатор: Тибетский дом в Вильнюсе. Место проведения: арена Siemens. Подробнее.
2018.06.16 Латвия, Рига
16–18 июня 2018 г.
16 и 17 июня в первой половине дня – учения по Алмазной сутре (санскр. Ваджраччхедика, тиб. дордже чодпа, букв. «Рассекающая как ваджра»). Вводные объяснения по сочинению Чже Цонкапы «Восхваление взаимозависимого происхождения» (тиб. тендрел тепа).
18 июня в первой половине дня – благословение (дженанг) Маджушри, Будды Мудрости.
Организационный комитет:
– Общество «Сохраним Тибет» (Рига).
Фонд «Сохраним Тибет» (Москва).
Центр тибетской культуры и информации (Москва).
Место проведения: зал «Сконто» (Skonto Halle, Рига, ул. Мелнгайла, 1а).
Подробнее: lv.dalailama.ru.

Сохраним Тибет!

Далай-лама побеседовал с вьетнамскими предпринимателями, художниками и интеллектуалами
Его Святейшество Далай-лама принял в своей резиденции около 80 руководителей компаний, художников, представителей интеллигенции и делегатов молодежных организаций из Вьетнама. Еще 500 человек из ...

Видео. Ирина Урбанаева. Буддизм, национализм и тибетский вопрос
9−10 ноября 2016 года в Москве в Институте востоковедения РАН состоялся круглый стол "Тибетология и буддология на стыке науки и религии", в работе которого приняли участие ученые из России, ...

Кьябдже Кунделинг Тацаг Ринпоче посетит Туву
С 31 мая по 6 июня 2018 года Туву по приглашению Управления Камбы-ламы Республики Тыва посетит досточтимый Кунделинг Тацак Джезун Ринпоче. Известный буддийский учитель дарует учения в Кызыле (в том ...

Основные разделы сайта