Его Святейшество Далай-лама выразил соболезнования в связи с кончиной бывшего президента Чехии Вацлава Гавела

19-12-2011, 20:39  |  Напечатать

Его Святейшество Далай-лама выразил соболезнования в связи с кончиной бывшего президента Чехии Вацлава Гавела
Его Святейшество Далай-лама в резиденции Вацлава Гавела во
время визита в Прагу 2 июля 2002. Фото: Manuel Bauer
Дхарамсала, Индия, 18 декабря 2011 – Его Святейшество Далай-лама выразил глубокие соболезнования в связи с кончиной своего близкого друга, бывшего президента Чехии Вацлава Гавела. В письме вдове Гавела Его Святейшество отмечает, что в лице Вацлава Гавела мир потерял великого политика, чьи твердость и решимость сыграли ведущую роль в установлении демократии в бывшей Чехословакии. Его Святейшество всегда испытывал восхищение и глубокое уважение к этому скромному человеку, кторый умел быть смелым лидером.

В письме Его Святейшество также вспоминает, как в феврале 1990 года ему выпала честь встречаться с Гавелом, который буквально несколько месяцев тому назад был избран президентом в результате “бархатной” революции, ставшей выдающимся проявлением стремления народа к свободе. В последовавшие два десятилетия Далай-лама неоднократно виделся с Вацлавом Гавелом. Их последняя встреча состоялась в Праге 10 декабря 2011 года. Его Святейшество завершил свое письмо словами соболезнования г-же Дагмар Гавел, членам семьи и близким покойного, и выразил уверенность, что наилучшим способом почтить память президента Вацлава Гавела будет неустанный труд во имя построения более мирного, открытого и справедливого мира.
Просмотров: 2427
 

Расписание встреч

2017.12.20 Индия, Билакуппе, штат Карнатака
20 декабря 2017 г.
Посвящение Хаягривы (тамдинг янгсанг каванг). Место проведения: монастырь Сера Чже.
2017.12.21 Индия, Билакуппе, штат Карнатака
21 декабря 2017 г.
Торжественная церемония открытия новой площадки для философских диспутов в монастыре Сера Ме. Учение по сочинению Чже Цонкапы «Восхваление взаимозависимого возникновения» (тендрел топа). Первая половина дня.
2018.01.05 Индия, Бодхгая, штат Бихар
5–7 января 2018 г.
Трехдневные учения по «Сутре Колеса Учения» (чо-кхор-гьи до) и «Сутре рисового ростка» (салу джанг-пе до) по просьбе индийских буддистов. Первая половина дня.
Всем желающим слушать перевод учений необходимо привезти с собой радиоприемник FM-диапазона и наушники. Информация о регистрации на учения в Бодхгае на сайте www.dalailamateaching.com.

Сохраним Тибет!

Далай-лама прибыл в Мундгод
Утром Его Святейшество Далай-лама вылетел из Мумбаи в Хубли-Дхарвад. По прибытии в аэропорт его встречали Шарпа Чодже Ринпоче, настоятели монастырей Дрепунг Лачи и Дрепунг Лоселинг, а также ...

В Монголии прошла конференция об институции Богдо-гэгэна
В Монголии с давних времен особым почитанием пользуется линия перерождений Богдо-гэгэна Джебцзундамба-хутухты – духовного лидера буддистов этой страны. В 1911 г. Богдо-гэгэн VIII был интронизован как ...

Далай-лама прочел публичную лекцию в студенческом городке «Сомайя Видьявихар»
Его Святейшество объяснил, что его понимание того, как обуздывать разрушительные эмоции, восходит к древним индийским знаниям, особенно к буддийской традиции, которую великий учитель ...

Основные разделы сайта