Далай-лама стал почетным профессором Тувинского госуниверситета

22-12-2011, 20:55  |  Напечатать

Далай-лама стал почетным профессором Тувинского госуниверситета

Российские буддисты вручили Далай-ламе XIV - знаменитому духовному лидеру тибетского буддизма, распространенного и в России, диплом и мантию почетного профессора Тувинского государственного университета и обсудили с тибетскими учеными перспективы сотрудничества в области науки и образования.

Торжественная церемония вручения знаков профессорского достоинства прошла в среду в рамках учений, которые Далай-лама проводит для полутора тысяч российских паломников в главном храме индийского города Дхарамсала (предгорья Гималаев, штат Химачал-Прадеш), вот уже полвека служащего ему резиденцией. Восседающий на троне буддийский лидер, лауреат Нобелевской премии мира, с удовольствием надел бордовую докторскую мантию и шапочку. Шелк для вставок на профессорском одеянии специально привезли из Лхасы - древнего тибетского центра, вынужденно покинутого Далай-ламой после включения Тибета в состав Китая.

"Я однажды был в Туве - в то время, когда Советский Союз только-только распался. У тувинцев были особые отношения с Тибетом, мы получаем знаки, что эти связи были очень прочные. Эту преданность я почувствовал и когда лично прибыл в Туву", - сказал Далай-лама. Oн выразил сожаление, что не смог больше посетить Туву и другие регионы России "по политическим причинам".

Ранее буддисты Тувы написали письмо министру иностранных дел РФ Сергею Лаврову, в котором попросили предоставить визу Далай-ламе для въезда в республику в 2012 году. Основной причиной, затруднявшей визит Далай-ламы в Россию, было то, что до марта этого года он официально сочетал функции как духовного лидера мирового значения, так и политического руководителя правительства Тибета в эмиграции, и его поездки в другие страны, сопровождавшиеся встречами с государственными деятелями, вызывали ноты протеста со стороны Китая.

Тысячи паломников, третий год подряд приезжающие на его учения в Дхарамсалу, свидетельствуют, что "все больше и больше людей проявляют интерес к буддизму". "Я понимаю, что из России нелегко и дорого добраться сюда", - добавил лама.

По его словам, жизнь прожита не зря, если можешь помочь другим. "Я человек, стоящий на пути Махаяны, - и я буду постоянно даровать вам учения, я обещаю", - заверил Далай-лама россиян.

Российские паломники прочли уже ставшую традиционной молитву о долголетии Далай-ламы.

Проректор Тувинского университета по научной работе и международным связям Ольга Хомушку сообщила, что звание почетного профессора присвоено Далай-ламе за вклад в решение проблем человечества, защиту прав и свобод, охрану окружающей среды, укрепление духовно-нравственных основ общества и межрелигиозной гармонии.

"Вчера была встреча с директором Библиотеки тибетских рукописей и архивов геше Лхакдором. Судя по всему, в сентябре следующего года он собирается приехать в Россию и, в частности, в Туву. Мы предварительно обсудили научное взаимодействие. И в следующем году, до сентября, мы намерены подписать соглашение о сотрудничестве в науке и образовании", - рассказала Хомушку РИА Новости.

По ее словам, в Тувинском университете есть специалисты, которые с удовольствием приехали бы в Дхарамсалу, и буддийским ученым российский вуз мог бы быть полезен, поскольку история буддизма в Туве - часть мировой истории этой религии, а в университете есть и историки, и филологи, и философы, изучающие буддизм.

"У нас есть также Центр здоровья. И мы рассматриваем возможность использования местного (тувинского) сырья для изготовления лекарственных препаратов по тибетским рецептам. Ведутся исследования и в области сочетания тибетской и западной медицины", - отметила проректор.

Она не исключает также, что во время грядущего визита геше Лхакдора в Туву удастся организовать на базе госуниверситета семинар для преподавателей школ, в которых вводится предмет "Основы религиозных культур и светской этики".

На учения, которые проводит Далай-лама на этой неделе по просьбе российских буддистов в Дхарамсале, собрались не только россияне (преимущественно из Бурятии, Калмыкии, Тувы, Москвы, Санкт-Петербурга и других крупных городов), а также паломники из Индии, Китая, Монголии, Японии, США и других стран - в общей сложности около 7 тысяч.

Организаторами учений выступили буддийский центр "Ринпоче Багша" (Бурятия), Объединение буддистов Калмыкии и хурул (храм) "Золотая обитель Будды Шакьямуни" (Калмыкия), Объединение буддистов Тувы и фонд содействия сохранению культурных и философских традиций тибетского буддизма "Сохраним Тибет" (Москва).

Далай-Лама XIV

Буддисты считают Далай-ламу (в переводе - "Океан-учитель") воплощением Авалокитешвары - будды сострадания.

Далай-лама XIV (Лхамо Дхондруп, впоследствии Тэнзин Гьяцо) родился 6 июля 1935 года в деревушке Такцер на северо-востоке Тибета. В 1937 году он был признан реинкарнацией своего предшественника - Далай-ламы XIII, а в 1940 - возведен на престол.

После включения Тибета в состав Китая Далай-лама XIV в 1959 году переехал в Индию, где нашел пристанище в город Дхарамсала. Там же обосновалось "тибетское правительство в изгнании".

За просветительскую деятельность в разных станах и миротворческие усилия Далай-лама удостоен в 1989 году Нобелевской премии мира.

В России Далай-лама бывал несколько раз с краткосрочными поездками. Российские буддисты надеются в скором времени снова увидеть его в своих регионах.

Поездки Далай-ламы, сочетавшего функции как духовного лидера мирового значения, так и политического руководителя правительства Тибета в эмиграции, вызывали ноты протеста со стороны Китая. Однако и после того, как этой весной с Далай-ламы были сняты политические полномочия, Пекин обвиняет его в стремлении добиться отделения Тибета от КНР. И летнюю встречу президента США Барака Обамы с Далай-ламой, на которой буддийский лидер заявил, что считает Тибет частью Китая, Пекин назвал грубым вмешательством во внутренние дела Китая, вредящим китайско-американским отношениям.

Буддизм - древнейшая мировая и одна из основных четырех традиционных религий России. По данным Центра тибетской культуры и информации в Москве, свыше миллиона жителей страны - буддисты, причем большинство исповедуют именно тибетское направление и соответственно почитают Далай-ламу.

Ольга Липич
РИА Новости
Фото: Тензин Чойджор, Офис ЕСДЛ
Просмотров: 4521  |  Тэги: Тува, образование
 

Расписание встреч

2018.04.24 Индия, Нью-Дели
24 апреля 2018 г.
Публичная лекция о необходимости возрождения утраченного духовного и культурного наследия. Первая половина дня. Организатор: агентство Velocity 48. Место проведения: Индийский технологический институт Дели (IIT Delhi Auditorium).
2018.06.06 Индия, Дхарамсала
6–8 июня 2018 г.
Учения по поэме Шантидевы «Бодхичарья-аватара» (чоджуг) по просьбе тибетской молодежи. Первая половина дня. Место проведения: главный тибетский храм.
2018.06.16 Латвия, Рига
16–18 июня 2018 г.
16 и 17 июня в первой половине дня – учения по Алмазной сутре (санскр. Ваджраччхедика, тиб. дордже чодпа, букв. «Рассекающая как ваджра»). Вводные объяснения по сочинению Чже Цонкапы «Восхваление взаимозависимого происхождения» (тиб. тендрел тепа).
18 июня в первой половине дня – благословение (дженанг) Маджушри, Будды Мудрости.
Организационный комитет:
– Общество «Сохраним Тибет» (Рига).
Фонд «Сохраним Тибет» (Москва).
Центр тибетской культуры и информации (Москва).
Место проведения: зал «Сконто» (Skonto Halle, Рига, ул. Мелнгайла, 1а).
Подробнее: lv.dalailama.ru.

Сохраним Тибет!

2018.05.11
11–13 мая. Санкт-Петербург. Лунтрул Дечен Гьюрме Ринпоче. Учения и посвящение Хаягривы

Лунтрул Дечен Гьюрме Ринпоче дарует учения в Санкт-Петербурге
Центр линии рипа школы ньингма Рипа Гесар Гацел Линг сообщает, что Дюнгсей Лунтрул Дечен Гьюрме Ринпоче, сын держателя линии рипа тертона Кьябдже Намка Дриме Рабджама Ринпоче, во второй раз посетит ...

Далай-лама 13-14 июня посетит Литву
Литву в середине июня посетит духовный лидер Тибета далай-лама, сообщила в четверг агентству BNS представитель общественного учреждения "Дом Тибета" Рута Норкуте, сообщает Интерфакс. По словам Руты ...

Основные разделы сайта