Далай-лама призвал российских буддистов любить своих врагов

22-12-2011, 20:36  |  Напечатать

Далай-лама призвал российских буддистов любить своих врагов
Далай-лама призвал российских буддистов развивать сострадание, не "цепляться" за "я", обидчиков любить как "драгоценных учителей" и остерегаться наставников-шарлатанов.

"Буддизм призывает воздерживаться от насилия, воздерживаться от причинения зла и сострадать, помогать другим живым существам, взять на себя ответственность, чтобы вывести других из состояния страдания", - сказал Далай-лама на учениях, которые он проводит для российских буддистов в своей резиденции в городе Дхарамсала на севере Индии.

По его словам, в сострадании нет "жесткого различия между людьми, животными и другими живыми существами", поскольку "все живые существа не хотят страдать, хотят быть счастливыми".

Комментируя одно из самых ярких сочинений, призывающих к состраданию, - "Восемь строф о тренировке ума" известного буддийского святого XI-XII веков геше Лангри Тангпы, Далай-лама сказал: "Мы не смотрим на живых существ сверху вниз, а сострадаем из любви к ним... Нужно думать, что мы ниже даже малого насекомого".

По его словам, от того, что человек ставит себя выше других существ и "цепляется" за свое "я", появляются "омрачающие эмоции и мысли". Строфу Лангри Тангпы о "нежной любви к порочным существам" Далай-лама актуализировал так: "Если перед вами больной СПИДом или другой болезнью, вы не должны критиковать его и отодвигать на задворки общества".

По убеждению буддийских учителей, "забота о других, любовь к другим помогает избавиться от эгоценризма".

"Вы не должны поддаваться на происки гнева, должны принять поражение, а победу отдать без сожаления, должны преодолеть эгоцентризм", - призвал учеников тибетский духовный лидер. По его словам, такой подход помогает "взращивать бодхичиту" - устремление к просветлению ради блага всех живых существ.

"Все будет вам источником радости и счастья, если вы будете развивать бодхичиту. Вы будете как павлин, гуляющий среди ядовитых растений", - сравнил Далай-лама.

"Когда с надеждой помогая людям, взамен от них жестокий вред вдруг получаю косвенно иль прямо, то мудрость - всех людей таких считать наставниками и учителями", - процитировал Далай-лама Лангри Тангпу. И пояснил: "Если вы помогли человеку, а он совершит неблагодарный поступок, - вы все равно должны терпеть и должны любить его как драгоценного учителя. Наши враги - наши учителя в практике терпения".

Развивая мысль средневекового философа, Далай-лама призвал также не переживать, когда что-то утрачиваем, не радоваться, когда чего-то достигаем - "не попадаться в лапы мирских забот, проистекающих из цепляния за свое "я", а постигать бессамостность".

Трактуя текст Чже Цонкапы - еще одного выдающегося буддийского мыслителя, жившего в XIV-XV веках и основавшего школу Гелугпа, к которой принадлежит большинство российских буддистов, Далай-лама напомнил, что важно "взрастить в себе отречение". "Мы очень сильно стремимся к удовольствиям и оказываемся прикованными к сансаре", - сказал он.

Рождение, старение, болезнь и смерть, по его словам, - "четыре реки, которые постоянно текут в нас, прежде всего, потому, что у нас есть карма". "Цепи кармы нелегко разрубить", кроме того, люди "заблуждаются во мраке неведения" и "заключены в стальную клетку, цепляясь за некое независимое "я", которого, по мнению Далай-ламы, не существует.

"Нужно положить конец неведению, преодолеть цепляние за "я" - и тогда мы перестанем создавать карму для последующих, будущих страданий", - подчеркнул духовный лидер буддистов.

На учения, которые проводит Далай-лама на этой неделе по просьбе российских буддистов в Дхарамсале, собрались около полутора тысяч человек из России (преимущественно из Бурятии, Калмыкии, Тувы, Москвы, Санкт-Петербурга и других крупных городов), а также паломники из Индии, Китая, Монголии, Японии, США и других стран - в общей сложности около 7 тысяч.

Организаторами учений Далай-ламы для российских буддистов в 2011 году выступили буддийский центр "Ринпоче Багша" (Бурятия), Объединение буддистов Калмыкии и хурул (храм) "Золотая обитель Будды Шакьямуни" (Калмыкия), Объединение буддистов Тувы и фонд содействия сохранению культурных и философских традиций тибетского буддизма "Сохраним Тибет" (Москва).

Ольга Липич
РИА Новости
Фото: Константин Мамышев
Просмотров: 5134  |  Тэги: Учения для россиян, Индия
 

Расписание встреч

2018.06.06 Индия, Дхарамсала
6–8 июня 2018 г.
Учения по поэме Шантидевы «Бодхичарья-аватара» (чоджуг) по просьбе тибетской молодежи. Первая половина дня. Место проведения: главный тибетский храм.
2018.06.14 Литва, Вильнюс
14 июня 2018 г.
Публичная лекция «Искусство счастья». Первая половина дня. Организатор: Тибетский дом в Вильнюсе. Место проведения: арена Siemens. Подробнее.
2018.06.16 Латвия, Рига
16–18 июня 2018 г.
16 и 17 июня в первой половине дня – учения по Алмазной сутре (санскр. Ваджраччхедика, тиб. дордже чодпа, букв. «Рассекающая как ваджра»). Вводные объяснения по сочинению Чже Цонкапы «Восхваление взаимозависимого происхождения» (тиб. тендрел тепа).
18 июня в первой половине дня – благословение (дженанг) Маджушри, Будды Мудрости.
Организационный комитет:
– Общество «Сохраним Тибет» (Рига).
Фонд «Сохраним Тибет» (Москва).
Центр тибетской культуры и информации (Москва).
Место проведения: зал «Сконто» (Skonto Halle, Рига, ул. Мелнгайла, 1а).
Подробнее: lv.dalailama.ru.

Сохраним Тибет!

Далай-лама встретился с делегатами Тибетской ассоциации женщин
Его Святейшество гордится тем, что передал свои политические полномочия демократически избранному руководству. Однако он подтвердил, что несмотря на отказ от политических полномочий он считает своим ...

Прямая трансляция. Его Святейшесто Далай-лама. Интерактивное общение с вьетнамцами
Завтра, 22 мая, состоится прямая трансляция общения Его Святейшества Далай-ламы с вьетнамцами. Участники интерактивной встречи смогут задать Его Святейшеству Далай-ламе свои вопросы. Начало ...

Кунделинг Тацак Ринпоче дарует учения в Бурятии
7 июня по приглашению Буддийской традиционной Сангхи России в Бурятию прибудет досточтимый Кунделинг Тацак Ринпоче. Таким образом, программа официального визита Ринпоче в Россию, проходящего при ...

Основные разделы сайта