Далай-лама: Китайцы все лучше понимают суть тибетского вопроса

3-01-2012, 19:50  |  Напечатать

Бодхгая, штат Бихар, Индия, 3 января 2012 – Выступая на встрече с участниками учений по Калачакре из Тибета, Китая и других гималайских регионов, Его Святейшество Далай-лама отметил, что китайцы, живущие в материковом Китае, все лучше понимают суть тибетского вопроса и сочувствуют тибетскому народу.

Далай-лама: Китайцы все лучше понимают суть тибетского вопроса

«За последние годы я много встречался с китайскими учеными, студентами, представителями различных организаций, и могу сказать, что среди жителей материкового Китая растет понимание сути тибетского вопроса и интерес к тибетскому буддизму», - сказал духовный лидер тибетцев в Бодхгае.

«Мне говорили, что в Китае насчитывается около трех миллионов буддистов, и число их растет», - продолжил 76-летний Далай-лама, ранее в этом году передавший все политические полномочия избираемому тибетскому руководству.

«Некоторые китайские руководители пренебрежительно смотрят на тибетский вопрос, не понимая при этом важности учения Будды и не обладая должными познаниями в тибетской истории».

Далай-лама также отметил, что Китай, с его самым многочисленным в мире населением, оказал бы огромную услугу всему человечеству, если бы китайцы сосредоточились на взращивании любви и сострадания, практикуя учение Будды. Говоря об этом, Его Святейшество намеренно поднялся со своего места и встал там, где расположились его китайские ученики. «1,3 миллиарда китайцев имеют полное право знать факты. А, принимая во внимание вашу древнюю традицию и мудрость, каждый китаец способен самостоятельно проанализировать, что плохо, а что хорошо», - сказал он.

Далай-лама: Китайцы все лучше понимают суть тибетского вопроса

Утешая тибетцев, пришедших на учения из Тибета, Далай-лама призвал их быть «счастливыми» и не терять чувство своей принадлежности к тибетской нации перед лицом жестокостей со стороны Китая. «Перед вами стоят большие трудности, очень большие. Но вы должны стараться быть счастливыми и посвятить себя образованию детей», - отметил духовный лидер, с 1959 живущий в эмиграции. «Для достижения великой цели необходимо запастись терпением. На это уйдет много времени».

После специальной аудиенции корреспондент phayul.com спросил у китаянки из Китая Шань Ши Чу, что думают китайцы по поводу подхода Срединного пути, которого придерживается Далай-лама в поиске решения через переговоры с китайским правительством. В ответ паломница призналась, что не разбирается в «политике», но счастлива лично увидеть Далай-ламу.

Сказав, что тысячи китайцев жаждут увидеть Далай-ламу, Чу призналась, что «ожидала этой возможности очень, очень долго».

Тендар Церинг, phayul.com

Просмотров: 3766
 

Расписание встреч

2018.06.06 Индия, Дхарамсала
6–8 июня 2018 г.
Учения по поэме Шантидевы «Бодхичарья-аватара» (чоджуг) по просьбе тибетской молодежи. Первая половина дня. Место проведения: главный тибетский храм.
2018.06.16 Латвия, Рига
16–18 июня 2018 г.
16 и 17 июня в первой половине дня – учения по Алмазной сутре (санскр. Ваджраччхедика, тиб. дордже чодпа, букв. «Рассекающая как ваджра»). Вводные объяснения по сочинению Чже Цонкапы «Восхваление взаимозависимого происхождения» (тиб. тендрел тепа).
18 июня в первой половине дня – благословение (дженанг) Маджушри, Будды Мудрости.
Организационный комитет:
– Общество «Сохраним Тибет» (Рига).
Фонд «Сохраним Тибет» (Москва).
Центр тибетской культуры и информации (Москва).
Место проведения: зал «Сконто» (Skonto Halle, Рига, ул. Мелнгайла, 1а).
Подробнее: lv.dalailama.ru.
2018.09.04 Индия, Дхарамсала
4–7 сентября 2018 г.
Продолжение учений по Комментарию Буддапалиты к «Коренным строфам о срединности» [Нагарджуны] (дрел-па Буддапалита) по просьбе группы буддистов из Азии, в том числе из Индонезии, Кореи, Малайзии, Сингапура, Таиланда и Вьетнама. Первая половина дня. Место проведения: главный тибетский храм.

Сохраним Тибет!

Документальный фильм. Природа сознания. Диалог Далай-ламы с российскими учеными
В августе 2017 года в г. Дели (Индия) прошла первая научная конференция о природе сознания с участием Далай-ламы и ведущих российских ученых. Предлагаем вашему вниманию документальный фильм, в ...

Далай-лама выразил соболезнования президенту Бушу
Жизнь длиной в 92 года поистине вызывает восхищение. Мы можем найти утешение и радость в том, что Ваша мать прожила свою жизнь не зря. Она была женой президента, а позже стала матерью другого ...

2018.08.03
3–11 августа. Москва. Визит Йонге Мингьюра Ринпоче

Основные разделы сайта