Далай-лама: Китайцы все лучше понимают суть тибетского вопроса

3-01-2012, 19:50  |  Напечатать

Бодхгая, штат Бихар, Индия, 3 января 2012 – Выступая на встрече с участниками учений по Калачакре из Тибета, Китая и других гималайских регионов, Его Святейшество Далай-лама отметил, что китайцы, живущие в материковом Китае, все лучше понимают суть тибетского вопроса и сочувствуют тибетскому народу.

Далай-лама: Китайцы все лучше понимают суть тибетского вопроса

«За последние годы я много встречался с китайскими учеными, студентами, представителями различных организаций, и могу сказать, что среди жителей материкового Китая растет понимание сути тибетского вопроса и интерес к тибетскому буддизму», - сказал духовный лидер тибетцев в Бодхгае.

«Мне говорили, что в Китае насчитывается около трех миллионов буддистов, и число их растет», - продолжил 76-летний Далай-лама, ранее в этом году передавший все политические полномочия избираемому тибетскому руководству.

«Некоторые китайские руководители пренебрежительно смотрят на тибетский вопрос, не понимая при этом важности учения Будды и не обладая должными познаниями в тибетской истории».

Далай-лама также отметил, что Китай, с его самым многочисленным в мире населением, оказал бы огромную услугу всему человечеству, если бы китайцы сосредоточились на взращивании любви и сострадания, практикуя учение Будды. Говоря об этом, Его Святейшество намеренно поднялся со своего места и встал там, где расположились его китайские ученики. «1,3 миллиарда китайцев имеют полное право знать факты. А, принимая во внимание вашу древнюю традицию и мудрость, каждый китаец способен самостоятельно проанализировать, что плохо, а что хорошо», - сказал он.

Далай-лама: Китайцы все лучше понимают суть тибетского вопроса

Утешая тибетцев, пришедших на учения из Тибета, Далай-лама призвал их быть «счастливыми» и не терять чувство своей принадлежности к тибетской нации перед лицом жестокостей со стороны Китая. «Перед вами стоят большие трудности, очень большие. Но вы должны стараться быть счастливыми и посвятить себя образованию детей», - отметил духовный лидер, с 1959 живущий в эмиграции. «Для достижения великой цели необходимо запастись терпением. На это уйдет много времени».

После специальной аудиенции корреспондент phayul.com спросил у китаянки из Китая Шань Ши Чу, что думают китайцы по поводу подхода Срединного пути, которого придерживается Далай-лама в поиске решения через переговоры с китайским правительством. В ответ паломница призналась, что не разбирается в «политике», но счастлива лично увидеть Далай-ламу.

Сказав, что тысячи китайцев жаждут увидеть Далай-ламу, Чу призналась, что «ожидала этой возможности очень, очень долго».

Тендар Церинг, phayul.com

Просмотров: 3577
 

Расписание встреч

2017.12.10 Индия, Мумбаи, штат Махараштра
10 декабря 2017 г.
Публичная лекция «Возрождение древней индийской мудрости в современной Индии». Первая половина дня. Организаторы: фонд «Видьялока» совместно с образовательной организацией «Сомая Видьявихар». «Видьялока» – фонд, учрежденный организацией «Вана», который выступает за сохранение культурно-философского наследия Индии. Место проведения: Somaiya Vidyavihar. Для посещения лекции необходимо направить заявку на электронный адрес talks@vidyaloke.in. Подробнее: www.vidyaloke.in.
2017.12.14 Индия, Мундгод, штат Карнатака
14 декабря 2017 г.
Торжественная церемония открытия научно-медитационного центра монастыря Дрепунг Лоселинг. Первая половина дня.
2017.12.20 Индия, Билакуппе, штат Карнатака
20 декабря 2017 г.
Посвящение Хаягривы (тамдинг янгсанг каванг). Место проведения: монастырь Сера Чже.

Сохраним Тибет!

Видео. Чадо Ринпоче. Наставления Миларепы по практике воззрения, созерцания и поведения. Часть 3
Летом 2017 года в Москве буддийский учитель Чадо Ринпоче даровал комментарий на текст Кончока Тенпе Донме «Наставления досточтимого Миларепы по практике воззрения, созерцания и поведения». ...

Далай-лама в Риге. Взгляд изнутри, или мой волонтерский опыт
Это уже мой второй опыт волонтерства на учениях Далай-ламы. Для каждого, думаю, естественно перед приходом гостей убрать дом, позаботиться об их удобстве и других мелочах, угостить. Все то же самое, ...

В Пекине прошел семинар по интерпретации тибетского буддизма в духе решений съезда компартии
Почти две сотни деятелей китайского общества буддистов, входящего в патриотическую структуру госуправления по делам религий, собрались на днях в Пекине на так называемый «семинар по интерпретации ...

Основные разделы сайта