В Бодхгае Далай-ламе вручили Международную премию имени Махатмы Ганди

4-01-2012, 22:44  |  Напечатать

В Бодхгае Далай-ламе вручили Международную премию имени Махатмы Ганди
Его Святейшество Далай-лама получает премию имени Махатмы
Ганди за вклад в дело установления мира и согласияиз рук внучки
Махатмы Ганди Элы Ганди в Бодхгае, Индия. 4 января 2012.
Фото: Тенизн Чойджор (офис ЕСДЛ)
Бодхгая, штат Бихар, Индия, 4 января 2012 – Сегодня в Бодхгае в рамках учений по Калачакре состоялось торжественное вручение Его Святейшеству Далай-ламе Международной премии имени Махатмы Ганди за вклад в дело установления мира и согласия.

От имени Фонда развития им. Ганди в Дурбане, ЮАР, премию вручила Эла Ганди, внучка отца индийской нации Махатмы Ганди. «Для нас большая честь отметить этой наградой вклад, который внес Его Святейшество Далай-лама в дело установления мира на Земле», - сказала Эла Ганди.

Предполагалось, что премию торжественно вручат Далай-ламе еще в октябре прошлого года, во время его столь долгожданного визита в Южную Африку. Но поездку пришлось отменить после пятинедельного ожидания выдачи визы.

Говоря о молчаливой позиции южноафриканского правительства в отношении задержки в выдаче визы тибетскому духовному лидеру, Эла Ганди отметила, что «люди в Африке испытали разочарование оттого, что не смогли лично вручить награду Его Святейшеству». Отказ в визе нельзя оправдать ничем, добавила она.

Однако внучка Махатмы Ганди признала, что возможность передать Далай-ламе награду во время такого особого события, как посвящение Калачакры, это «благодать».

«Слова Махатмы Ганди и Его Святейшества побуждают нас вести более человечную, скромную и простую жизнь», - сказала г-жа Ганди.

В Бодхгае Далай-ламе вручили Международную премию имени Махатмы Ганди
Его Святейшество Далай-лама выступает с речью после вручения
премии им. Махатмы Ганди в Бодхгае, Индия. 4 января 2012.
Фото: Getty Images
Принимая статуэтку Ганди, 76-летний тибетский лидер сказал, что сегодня «все больше и больше людей» в мире начинают ценить нравственную силу ненасилия.

«Сегодня Махатмы Ганди нет с нами, но его философия ненасилия продолжает жить», - сказал Далай-лама.

Воздав должное Махатме Ганди за возрождение древней индийской традиции Ахимсы при посредстве внедрения современной системы образования, Далай-лама заверил организаторов в своей пожизненной приверженности ненасилию.

Его Святейшество также призвал своих учеников оказать моральную поддержку его усилиям по пропаганде ненасилия, любви и сострадания во всем мире.

«Подлинное ненасилие возможно только после того, как мы внутренне разоружим свое сознание», - сказал Далай-лама. «Только внутреннее разоружение сделает возможным разоружение внешнее».

«Множество проблем в этом мире созданы неведением и алчностью. С умом, преисполненным страхом и ненавистью, невозможно прийти к ненасилию», - сказал лауреат Нобелевской премии мира и призвал всех максимально эффективно применять свои умственные способности, чтобы побороть негативные эмоции силой позитивных эмоций.

Другими известными лауреатами премии имени Махатмы Ганди были бирманский лидер демократического движения Аун Сан Су Чжи, южноафриканский лидер Нельсон Мандела и первый президент Танзании Джулиус Ньерере.

Тендар Церинг, phayul.com


Просмотров: 3475
 

Расписание встреч

2017.12.10 Индия, Мумбаи, штат Махараштра
10 декабря 2017 г.
Публичная лекция «Возрождение древней индийской мудрости в современной Индии». Первая половина дня. Организаторы: фонд «Видьялока» совместно с образовательной организацией «Сомая Видьявихар». «Видьялока» – фонд, учрежденный организацией «Вана», который выступает за сохранение культурно-философского наследия Индии. Место проведения: Somaiya Vidyavihar. Для посещения лекции необходимо направить заявку на электронный адрес talks@vidyaloke.in. Подробнее: www.vidyaloke.in.
2017.12.14 Индия, Мундгод, штат Карнатака
14 декабря 2017 г.
Торжественная церемония открытия научно-медитационного центра монастыря Дрепунг Лоселинг. Первая половина дня.
2017.12.20 Индия, Билакуппе, штат Карнатака
20 декабря 2017 г.
Посвящение Хаягривы (тамдинг янгсанг каванг). Место проведения: монастырь Сера Чже.

Сохраним Тибет!

Видео. Чадо Ринпоче. Наставления Миларепы по практике воззрения, созерцания и поведения. Часть 3
Летом 2017 года в Москве буддийский учитель Чадо Ринпоче даровал комментарий на текст Кончока Тенпе Донме «Наставления досточтимого Миларепы по практике воззрения, созерцания и поведения». ...

Далай-лама в Риге. Взгляд изнутри, или мой волонтерский опыт
Это уже мой второй опыт волонтерства на учениях Далай-ламы. Для каждого, думаю, естественно перед приходом гостей убрать дом, позаботиться об их удобстве и других мелочах, угостить. Все то же самое, ...

В Пекине прошел семинар по интерпретации тибетского буддизма в духе решений съезда компартии
Почти две сотни деятелей китайского общества буддистов, входящего в патриотическую структуру госуправления по делам религий, собрались на днях в Пекине на так называемый «семинар по интерпретации ...

Основные разделы сайта