Далай-лама возглавил большой молебен о благополучии Тибета у ступы Махабодхи

6-01-2012, 21:34  |  Напечатать

Далай-лама возглавил большой молебен о благополучии Тибета у ступы Махабодхи

Большой молебен о свободе и благополучии Тибета состоялся 6 января у главной святыни буддизма ─ ступы Махабодхи (в Бодхгае, Индия), установленной в том месте, где 2600 лет назад основатель буддизма Будда Шакьямуни достиг полного просветления.

В молебне, который возглавил духовный лидер тибетского буддизма Его Святейшество Далай-лама XIV, приняли участие глава школы Сакья Е.С. Сакья Тризин Ринпоче, глава школы Кагью Е.С. 17-й Кармапа Оргьен Тринлей Дордже, выдающиеся учителя других школ буддизма.

Молебен о свободе и благополучии Тибета был проведен по просьбе возглавляемого премьер-министром (калон-трипой) Лобсангом Сенге кабинета министров Центральной тибетской администрации.

Молебен у ступы Махабодхи стал вторым молитвенным собранием, где были прочитаны вдохновенные молитвы о благополучии Страны снегов. 4 января, в первый день философских учений Его Святейшества Далай-ламы, предваряющих предстоящее посвящение Калачакры, монахи и миряне прочитали молитвы-благопожелания в храме Калачакры, где в эти дни завершается строительство песочной мандалы и проходят ритуальные службы.

Молебен предваряло выступление премьер-министра (калон-трипы) Центральной тибетской администрации. Выступая перед многотысячной аудиторией, Лобсанг Сенге выразил сердечную признательность Его Святейшеству Далай-ламе за его согласие возглавить молебен о благополучии всех тибетцев. По словам премьер-министра, молитвы в первую очередь будут прочитаны в память о тех двенадцати тибетцах, которые в прошлом году совершили акты самосожжения в знак протеста против китайских репрессий.

«Его Святейшество Далай-лама крайне обеспокоен этими случаями самосожжениями, и кабинет министров также разделяет его обеспокоенность, ─ подчеркнул Лобсанг Санге, добавив, что «эти молодые тибетцы должны были жить и трудиться на благо Тибета».

Как сообщил премьер-министр, департамент религии Центральной тибетской администрации обратился к тибетцам с просьбой совершить подношения на проведение этого молебна, для того чтобы накопить коллективные заслуги, и на эту просьбу откликнулось множество людей.

«Это говорит о том, насколько солидарны тибетцы и насколько привержены общему делу ─ делу борьбы за свободу Тибета», ─ подчеркнул он.

Калон-трипа завершил свою речь пожеланием долголетия Его Святейшеству Далай-ламе.

«Пусть без усилий исполнятся все его пожелания, и пусть все тибетцы смогут воссоединиться в Тибете. Пусть над Тибетом вновь воссияет солнце!» ─ произнес Лобсанг Сенге под громкие аплодисменты всех участников Калачакры-2012, среди которых несколько тысяч тибетцев, специально пришедших из Тибета для участия в посвящении.

Юлия Жиронкина
Фото: Игорь Янчеглов


Далай-лама возглавил большой молебен о благополучии Тибета у ступы МахабодхиДалай-лама возглавил большой молебен о благополучии Тибета у ступы МахабодхиДалай-лама возглавил большой молебен о благополучии Тибета у ступы Махабодхи

Далай-лама возглавил большой молебен о благополучии Тибета у ступы МахабодхиДалай-лама возглавил большой молебен о благополучии Тибета у ступы МахабодхиДалай-лама возглавил большой молебен о благополучии Тибета у ступы Махабодхи

Далай-лама возглавил большой молебен о благополучии Тибета у ступы МахабодхиДалай-лама возглавил большой молебен о благополучии Тибета у ступы МахабодхиДалай-лама возглавил большой молебен о благополучии Тибета у ступы Махабодхи
Просмотров: 4521  |  Тэги: Тибет, молебен
 

Расписание встреч

2018.06.06 Индия, Дхарамсала
6–8 июня 2018 г.
Учения по поэме Шантидевы «Бодхичарья-аватара» (чоджуг) по просьбе тибетской молодежи. Первая половина дня. Место проведения: главный тибетский храм.
2018.06.14 Литва, Вильнюс
14 июня 2018 г.
Публичная лекция «Искусство счастья». Первая половина дня. Организатор: Тибетский дом в Вильнюсе. Место проведения: арена Siemens. Подробнее.
2018.06.16 Латвия, Рига
16–18 июня 2018 г.
16 и 17 июня в первой половине дня – учения по Алмазной сутре (санскр. Ваджраччхедика, тиб. дордже чодпа, букв. «Рассекающая как ваджра»). Вводные объяснения по сочинению Чже Цонкапы «Восхваление взаимозависимого происхождения» (тиб. тендрел тепа).
18 июня в первой половине дня – благословение (дженанг) Маджушри, Будды Мудрости.
Организационный комитет:
– Общество «Сохраним Тибет» (Рига).
Фонд «Сохраним Тибет» (Москва).
Центр тибетской культуры и информации (Москва).
Место проведения: зал «Сконто» (Skonto Halle, Рига, ул. Мелнгайла, 1а).
Подробнее: lv.dalailama.ru.

Сохраним Тибет!

Далай-лама побеседовал с вьетнамскими предпринимателями, художниками и интеллектуалами
Его Святейшество Далай-лама принял в своей резиденции около 80 руководителей компаний, художников, представителей интеллигенции и делегатов молодежных организаций из Вьетнама. Еще 500 человек из ...

Видео. Ирина Урбанаева. Буддизм, национализм и тибетский вопрос
9−10 ноября 2016 года в Москве в Институте востоковедения РАН состоялся круглый стол "Тибетология и буддология на стыке науки и религии", в работе которого приняли участие ученые из России, ...

Кьябдже Кунделинг Тацаг Ринпоче посетит Туву
С 31 мая по 6 июня 2018 года Туву по приглашению Управления Камбы-ламы Республики Тыва посетит досточтимый Кунделинг Тацак Джезун Ринпоче. Известный буддийский учитель дарует учения в Кызыле (в том ...

Основные разделы сайта