Оракулы Тибета выразили почтение Далай-ламе за дарованное посвящение Калачакры

10-01-2012, 22:50  |  Напечатать

Оракулы Тибета выразили почтение Далай-ламе за дарованное посвящение Калачакры

Государственные оракулы Нечунг и Гадон во время подношения молебна о долголетии в завершающий день посвящения Калачакры. Бодхгая, Индия. 10 января 2012. Фото: Тенизн Чойджор (офис ЕСДЛ)

Грандиозным молебном о долголетии духовного лидера тибетского буддизма Его Святейшества Далай-ламы завершилось в Бодхгае, Индия, тантрическое посвящение Калачакры. Многодневная программа, включавшая учения по ряду классических трактатов буддизма, предварительное и основное посвящение Калачакры и ряд культурных мероприятий, проходило в священном месте буддизма с 1 по 10 января и собрало, по разным оценкам, от 200 до 400 тысяч паломников из разных, преимущественно буддийских, стран мира.

Учитывая беспрецедентное число участников, а также проявленную ими веру, преданность и искренний интерес к тантрическим учениям, Его Святейшество Далай-лама принял решение даровать полную версию посвящения Калачакры. Полная версия, которая даруется крайне редко, состоит из предварительного посвящения, семи посвящений вхождения в мандалу подобно ребенку, четырех высших и четырех наивысших посвящений, а также посвящения ваджрного наставника. Обычно, особенно если Калачакра проходит в зарубежных странах, Его Святейшество Далай-лама ограничивается семью посвящениями вхождения в мандалу подобно ребенку.

По завершении обширной программы в Бодхгае Далай-лама подчеркнул, что учения и посвящения прошли успешно, и каждый участник, включая самого наставника, даровавшего их, должен считать себя чрезвычайно удачливым. По словам духовного лидера, несмотря на большое скопление людей не было отмечено случаев серьезных болезней или каких-либо крупных конфликтов, и это хороший знак.

Ежедневно перед началом лекций и посвящений Его Святейшество Далай-лама зачитывал особую строфу, посредством который учитель дает разрешение присутствовать на учениях не только людям, но и существам нечеловеческой природы: различным божествам и духам. Зачитывая эту строфу, наставник обещает даровать учения различным классам существ, говоря на понятном для них языке.

Подводя итоги, духовный лидер отметил, что посвящение Калачакры в Бодхгае, скорее всего, привлекло в святое место, где 2600 лет тому назад Будда достиг Просветления, «многих божеств и местных духов Тибета».

Двое из них, защитные божества Нечунг и Гадон, а также божество, общающееся с миром людей через женщину-оракула Кхадро-ла, приняли непосредственное участие в большом молебне о долголетии Его Святейшества Далай-ламы.

В расширенной версии этого ритуала призываются дакини («танцующие в небе») ─ небожительницы, которые всегда мечтают забрать великих учителей из мира людей, чтобы они даровали учения в их сферах. Монахи монастыря Намгьял, облаченные в костюмы из золотой парчи и пятистворчатые короны, исполняют песнопения дакинь и плавно двигаясь в танце подходят к трону Его Святейшества Далай-ламы.

На этот раз к молодым монахам, символизирующим дакинь, в определенный момент церемонии присоединилось «реальное» божество, способное передавать свои мысли Его Святейшеству Далай-ламе и его окружению через женщину-оракула Кхадро ла.

Выразив почтение духовному лидеру тибетского буддизма, Кхадро ла собрала у его трона главу школы Гелуг (Ганден-трипу) Ризонга Ринпоче, главу школы Сакья Его Святейшество Сакья Тризина, главу школы Карма Кагью Его Святейшество 17-го Кармапу Оргьена Тринлея Дордже и вновь избранного премьер-министра (калон-трипу) Лобсанга Сенге, принявшего на себя политические полномочия после отказа Далай-ламы от светской власти. На протяжении продолжительного времени Кхадро ла передавала духовному лидеру Тибета и собравшимся у его трона высоким ламам и премьер-министру послания из миров небожителей.

Вслед за Кхадро ла в традиционном танце защитных божеств к трону духовного лидера приблизились оракулы (кутены) Нечунга и Гадона, которые также выразили свое почтение Его Святейшеству Далай-ламе и передали ему и высоким ламам свои послания. Оракулы Нечунга и Гадона поприветствовали многотысячную аудиторию посвящения Калачакры, которая в значительной степени состояла из тибетцев, пришедших на церемонию из Тибета. Для них эта встреча с живым проявлением божеств Страны снегов была особенно волнующим событием.

Дакиням, желающим забрать Далай-ламу в свои чистые земли было, как предписано ритуалом, поднесено его скульптурное изображение в человеческий рост, столь схожее с ним, что Кхадро ла, покидая сцену, поднесла ритуальный шарф и ему. Участники молебны попросили небожительниц довольствоваться этим изображением, оставив духовного учителя в мире людей на неисчислимо долгие кальпы.

Ранее Его Святейшество Далай-лама, который в июле прошлого года отметил свое 76-летие, говорил, что согласно явленным ему пророческим снам, а также предсказаниям, содержащимся в одном из древних буддийских текстов, срок жизни его нынешнего воплощения составит 113 лет, а в 90 лет он примет решение, касающееся его следующей реинкарнации.

Юлия Жиронкина


Кхадро ла однимается к трону Его Святейшества Далай-ламы во время молебна о его долголетии. 10 января 2012. Бодхгая, Индия. Фото: Игорь ЯнчегловКхадро ла однимается к трону Его Святейшества Далай-ламы во время молебна о его долголетии. 10 января 2012. Бодхгая, Индия. Фото: Игорь Янчеглов Кхадро ла собрала у его трона главу школы Гелуг (Ганден-трипу) Ризонга Ринпоче, главу школы Сакья Его Святейшество Сакья Тризина, главу школы Карма Кагью Его Святейшество 17-го Кармапу Оргьена Тринлея Дордже и вновь избранного премьер-министра (калон-трипу) Лобсанга Сенге, принявшего на себя политические полномочия после отказа Далай-ламы от светской власти. 10 января 2012. Бодхгая, Индия. Фото: Игорь Янчеглов Кхадро ла собрала у его трона главу школы Гелуг (Ганден-трипу) Ризонга Ринпоче, главу школы Сакья Его Святейшество Сакья Тризина, главу школы Карма Кагью Его Святейшество 17-го Кармапу Оргьена Тринлея Дордже и вновь избранного премьер-министра (калон-трипу) Лобсанга Сенге, принявшего на себя политические полномочия после отказа Далай-ламы от светской власти. 10 января 2012. Бодхгая, Индия. Фото: Игорь ЯнчегловОракулы Нечунга и Гадона приветствуют Его Святейшество Далай-ламу. 10 января 2012. Бодхгая, Индия. Фото: Игорь ЯнчегловОракулы Нечунга и Гадона приветствуют Его Святейшество Далай-ламу. 10 января 2012. Бодхгая, Индия. Фото: Игорь Янчеглов

Оракул Гадонга подносит церемониальный шарф (хадак) 17-му Кармапе, приглашая его к трону Его Святейшества Далай-ламы. 10 января 2012. Бодхгая, Индия. Фото: Игорь ЯнчегловОракул Гадонга подносит церемониальный шарф (хадак) 17-му Кармапе, приглашая его к трону Его Святейшества Далай-ламы. 10 января 2012. Бодхгая, Индия. Фото: Игорь ЯнчегловОракул Гадонга подносит церемониальный шарф (хадак) главе школы Гелуг Ризонгу Ринпоче, приглашая его к трону Его Святейшества Далай-ламы. 10 января 2012. Бодхгая, Индия. Фото: Игорь ЯнчегловОракул Гадонга подносит церемониальный шарф (хадак) главе школы Гелуг Ризонгу Ринпоче, приглашая его к трону Его Святейшества Далай-ламы. 10 января 2012. Бодхгая, Индия. Фото: Игорь ЯнчегловОракул Нечунга бросает собравшимся благословленные им ячменные зерна. 10 января 2012. Бодхгая, Индия. Фото: Игорь ЯнчегловОракул Нечунга бросает собравшимся благословленные им ячменные зерна. 10 января 2012. Бодхгая, Индия. Фото: Игорь Янчеглов

Фото: Игорь Янчеглов
Просмотров: 5637  |  Тэги: оракулы, Калачакра, Индия
 

Расписание встреч

2017.09.23 Латвия, Рига
23–24 сентября 2017 г.
Двухдневные учения по сочинению Камалашилы «Ступени созерцания» (гомрим барпа) и произведению Чже Цонкапы «Краткий ламрим» (ламрим дудон). Место проведения: зал Сконто. Подробнее: lv.dalailama.ru.
2017.09.25 Латвия, Рига
25 сентября 2017 г.
Публичная лекция «Гармония мира не знает границ». Вторая половина дня. Место проведения: зал Сконто. Подробнее: lv.dalailama.ru.
2017.10.03 Индия, Дхарамсала
3–6 октября 2017 г.
Учения по сочинению Лопона Давы Дакпы «Вступление на срединный путь» (ума джукпа) по просьбе тайваньских буддистов.

Сохраним Тибет!

Буддизм несравненно более открыт науке, чем аврамические религии
«Наука отрицает бессмертие души в религиозном смысле. Но есть научные концепции, где допускаются возможности такого развития анторопотехнологической эволюции, когда человек обретет бессмертие», - ...

Видео. Далай-лама прибыл в Ригу
22 сентября 2017 года в Ригу прибыл Его Святейшество Далай-лама, духовный лидер буддистов и всемирно известный общественный деятель. У гостиницы, где он должен проживать в течение ближайших ...

Прямая трансляция. Учения Его Святейшества Далай-ламы в Риге
Учения Его Святейшества Далай-ламы XIV для стран Балтии и России 23-25 сентября в Риге будут сопровождаться прямой трансляцией в интернете c переводом на русский язык.

Основные разделы сайта