Оракулы Тибета выразили почтение Далай-ламе за дарованное посвящение Калачакры

10-01-2012, 22:50  |  Напечатать

Оракулы Тибета выразили почтение Далай-ламе за дарованное посвящение Калачакры

Государственные оракулы Нечунг и Гадон во время подношения молебна о долголетии в завершающий день посвящения Калачакры. Бодхгая, Индия. 10 января 2012. Фото: Тенизн Чойджор (офис ЕСДЛ)

Грандиозным молебном о долголетии духовного лидера тибетского буддизма Его Святейшества Далай-ламы завершилось в Бодхгае, Индия, тантрическое посвящение Калачакры. Многодневная программа, включавшая учения по ряду классических трактатов буддизма, предварительное и основное посвящение Калачакры и ряд культурных мероприятий, проходило в священном месте буддизма с 1 по 10 января и собрало, по разным оценкам, от 200 до 400 тысяч паломников из разных, преимущественно буддийских, стран мира.

Учитывая беспрецедентное число участников, а также проявленную ими веру, преданность и искренний интерес к тантрическим учениям, Его Святейшество Далай-лама принял решение даровать полную версию посвящения Калачакры. Полная версия, которая даруется крайне редко, состоит из предварительного посвящения, семи посвящений вхождения в мандалу подобно ребенку, четырех высших и четырех наивысших посвящений, а также посвящения ваджрного наставника. Обычно, особенно если Калачакра проходит в зарубежных странах, Его Святейшество Далай-лама ограничивается семью посвящениями вхождения в мандалу подобно ребенку.

По завершении обширной программы в Бодхгае Далай-лама подчеркнул, что учения и посвящения прошли успешно, и каждый участник, включая самого наставника, даровавшего их, должен считать себя чрезвычайно удачливым. По словам духовного лидера, несмотря на большое скопление людей не было отмечено случаев серьезных болезней или каких-либо крупных конфликтов, и это хороший знак.

Ежедневно перед началом лекций и посвящений Его Святейшество Далай-лама зачитывал особую строфу, посредством который учитель дает разрешение присутствовать на учениях не только людям, но и существам нечеловеческой природы: различным божествам и духам. Зачитывая эту строфу, наставник обещает даровать учения различным классам существ, говоря на понятном для них языке.

Подводя итоги, духовный лидер отметил, что посвящение Калачакры в Бодхгае, скорее всего, привлекло в святое место, где 2600 лет тому назад Будда достиг Просветления, «многих божеств и местных духов Тибета».

Двое из них, защитные божества Нечунг и Гадон, а также божество, общающееся с миром людей через женщину-оракула Кхадро-ла, приняли непосредственное участие в большом молебне о долголетии Его Святейшества Далай-ламы.

В расширенной версии этого ритуала призываются дакини («танцующие в небе») ─ небожительницы, которые всегда мечтают забрать великих учителей из мира людей, чтобы они даровали учения в их сферах. Монахи монастыря Намгьял, облаченные в костюмы из золотой парчи и пятистворчатые короны, исполняют песнопения дакинь и плавно двигаясь в танце подходят к трону Его Святейшества Далай-ламы.

На этот раз к молодым монахам, символизирующим дакинь, в определенный момент церемонии присоединилось «реальное» божество, способное передавать свои мысли Его Святейшеству Далай-ламе и его окружению через женщину-оракула Кхадро ла.

Выразив почтение духовному лидеру тибетского буддизма, Кхадро ла собрала у его трона главу школы Гелуг (Ганден-трипу) Ризонга Ринпоче, главу школы Сакья Его Святейшество Сакья Тризина, главу школы Карма Кагью Его Святейшество 17-го Кармапу Оргьена Тринлея Дордже и вновь избранного премьер-министра (калон-трипу) Лобсанга Сенге, принявшего на себя политические полномочия после отказа Далай-ламы от светской власти. На протяжении продолжительного времени Кхадро ла передавала духовному лидеру Тибета и собравшимся у его трона высоким ламам и премьер-министру послания из миров небожителей.

Вслед за Кхадро ла в традиционном танце защитных божеств к трону духовного лидера приблизились оракулы (кутены) Нечунга и Гадона, которые также выразили свое почтение Его Святейшеству Далай-ламе и передали ему и высоким ламам свои послания. Оракулы Нечунга и Гадона поприветствовали многотысячную аудиторию посвящения Калачакры, которая в значительной степени состояла из тибетцев, пришедших на церемонию из Тибета. Для них эта встреча с живым проявлением божеств Страны снегов была особенно волнующим событием.

Дакиням, желающим забрать Далай-ламу в свои чистые земли было, как предписано ритуалом, поднесено его скульптурное изображение в человеческий рост, столь схожее с ним, что Кхадро ла, покидая сцену, поднесла ритуальный шарф и ему. Участники молебны попросили небожительниц довольствоваться этим изображением, оставив духовного учителя в мире людей на неисчислимо долгие кальпы.

Ранее Его Святейшество Далай-лама, который в июле прошлого года отметил свое 76-летие, говорил, что согласно явленным ему пророческим снам, а также предсказаниям, содержащимся в одном из древних буддийских текстов, срок жизни его нынешнего воплощения составит 113 лет, а в 90 лет он примет решение, касающееся его следующей реинкарнации.

Юлия Жиронкина


Кхадро ла однимается к трону Его Святейшества Далай-ламы во время молебна о его долголетии. 10 января 2012. Бодхгая, Индия. Фото: Игорь ЯнчегловКхадро ла однимается к трону Его Святейшества Далай-ламы во время молебна о его долголетии. 10 января 2012. Бодхгая, Индия. Фото: Игорь Янчеглов Кхадро ла собрала у его трона главу школы Гелуг (Ганден-трипу) Ризонга Ринпоче, главу школы Сакья Его Святейшество Сакья Тризина, главу школы Карма Кагью Его Святейшество 17-го Кармапу Оргьена Тринлея Дордже и вновь избранного премьер-министра (калон-трипу) Лобсанга Сенге, принявшего на себя политические полномочия после отказа Далай-ламы от светской власти. 10 января 2012. Бодхгая, Индия. Фото: Игорь Янчеглов Кхадро ла собрала у его трона главу школы Гелуг (Ганден-трипу) Ризонга Ринпоче, главу школы Сакья Его Святейшество Сакья Тризина, главу школы Карма Кагью Его Святейшество 17-го Кармапу Оргьена Тринлея Дордже и вновь избранного премьер-министра (калон-трипу) Лобсанга Сенге, принявшего на себя политические полномочия после отказа Далай-ламы от светской власти. 10 января 2012. Бодхгая, Индия. Фото: Игорь ЯнчегловОракулы Нечунга и Гадона приветствуют Его Святейшество Далай-ламу. 10 января 2012. Бодхгая, Индия. Фото: Игорь ЯнчегловОракулы Нечунга и Гадона приветствуют Его Святейшество Далай-ламу. 10 января 2012. Бодхгая, Индия. Фото: Игорь Янчеглов

Оракул Гадонга подносит церемониальный шарф (хадак) 17-му Кармапе, приглашая его к трону Его Святейшества Далай-ламы. 10 января 2012. Бодхгая, Индия. Фото: Игорь ЯнчегловОракул Гадонга подносит церемониальный шарф (хадак) 17-му Кармапе, приглашая его к трону Его Святейшества Далай-ламы. 10 января 2012. Бодхгая, Индия. Фото: Игорь ЯнчегловОракул Гадонга подносит церемониальный шарф (хадак) главе школы Гелуг Ризонгу Ринпоче, приглашая его к трону Его Святейшества Далай-ламы. 10 января 2012. Бодхгая, Индия. Фото: Игорь ЯнчегловОракул Гадонга подносит церемониальный шарф (хадак) главе школы Гелуг Ризонгу Ринпоче, приглашая его к трону Его Святейшества Далай-ламы. 10 января 2012. Бодхгая, Индия. Фото: Игорь ЯнчегловОракул Нечунга бросает собравшимся благословленные им ячменные зерна. 10 января 2012. Бодхгая, Индия. Фото: Игорь ЯнчегловОракул Нечунга бросает собравшимся благословленные им ячменные зерна. 10 января 2012. Бодхгая, Индия. Фото: Игорь Янчеглов

Фото: Игорь Янчеглов
Просмотров: 6168  |  Тэги: оракулы, Калачакра, Индия
 

Расписание встреч

2018.06.06 Индия, Дхарамсала
6–8 июня 2018 г.
Учения по поэме Шантидевы «Бодхичарья-аватара» (чоджуг) по просьбе тибетской молодежи. Первая половина дня. Место проведения: главный тибетский храм.
2018.06.14 Литва, Вильнюс
14 июня 2018 г.
Публичная лекция «Искусство счастья». Первая половина дня. Организатор: Тибетский дом в Вильнюсе. Место проведения: арена Siemens. Подробнее.
2018.06.16 Латвия, Рига
16–18 июня 2018 г.
16 и 17 июня в первой половине дня – учения по Алмазной сутре (санскр. Ваджраччхедика, тиб. дордже чодпа, букв. «Рассекающая как ваджра»). Вводные объяснения по сочинению Чже Цонкапы «Восхваление взаимозависимого происхождения» (тиб. тендрел тепа).
18 июня в первой половине дня – благословение (дженанг) Маджушри, Будды Мудрости.
Организационный комитет:
– Общество «Сохраним Тибет» (Рига).
Фонд «Сохраним Тибет» (Москва).
Центр тибетской культуры и информации (Москва).
Место проведения: зал «Сконто» (Skonto Halle, Рига, ул. Мелнгайла, 1а).
Подробнее: lv.dalailama.ru.

Сохраним Тибет!

В Москве и Санкт-Петербурге проводит прием пациентов доктор тибетской медицины Нгаванг Сангье
Лама Нгаванг Сангье, лечащий врач учителей буддийской линии рипа, прошел пятилетнее обучение в Медицинском колледже Джаронг Тупчоэ (Солукхумбу, Непал). Доктор владеет техниками традиционной ...

2018.05.26
26 мая – 7 июня. Москва. Геше Нгаванг Тукдже. Цикл учений и практик

Геше Нгаванг Тукдже проведет цикл буддийских учений в Москве
Центр «Четыре благородные истины» с радостью объявляет о программе под руководством геше Нгаванга Тукдже. Геше Тукдже полностью изучил предмет буддийской философии в монастыре Сера Дже и получил ...

Основные разделы сайта