Далай-лама и Ричард Гир презентовали новую книгу духовного лидера «За пределами религий»

11-01-2012, 19:24  |  Напечатать

Далай-лама и Ричард Гир презентовали новую книгу духовного лидера «За пределами религий»

Его Святейшество Далай-лама вручает Ричарду Гиру, главным министрам штатов Бихар и Аруначал-Прадеш свою новую книгу "За пределами религий", только что опубликованную в Индии. Бодхгая, Индия. 10 января 2012. Фото: Тенизн Чойджор (офис ЕСДЛ)

Новая книга духовного лидера тибетского буддизма Его Святейшества Далай-ламы «За пределами религий: этика для всего мира» была торжественно презентована в заключительный день посвящения Калачакры в Бодхгае. Голливудский актер Ричард Гир, присутствующий на посвящении Калачакры в числе нескольких сотен тысяч последователей буддизма, попросил Его Святейшество Далай-ламу, согласно существующей в Индии традиции, официально объявить о выходе в свет книги, посвященной вопросам светской этики.

По словам Ричарда Гира, назвавшего Далай-ламу «наивысшим и превосходным» учителем, его новая книга служит продолжением выпущенного ранее труда «Этика для нового тысячелетия», изданного на многих языках, в том числе русском, и оказавшего влияние на мировоззрений многих людей в разных странах мира.

В своей краткой речи, произнесенной на тибетском и английском языках, Его Святейшество Далай-лама отметил, что книга ламы «За пределами религий: этика для всего мира» предназначена для всех людей вне зависимости от их вероисповедания, пола и возраста.
В ней детально разработана главная мысль духовного лидера о том, что современный мир более всего нуждается не столько в религиозных учениях, сколько в светской этике, которая бы позволяла говорить об основополагающих ценностях ─ добросердечии и сострадании на языке понятном всем семи миллиардам людей, населяющих нашу планету.

«Все мы, по природе своей, тянемся к базовым общечеловеческим ценностям ─ состраданию и любви. Всем нам нравится, когда другие встречают нам не ненавистью, а любовью. Все мы предпочитаем щедрость жадности. И разве найдется хоть кто-то, кто предпочтет узколобый фанатизм, неуважительность и злость терпимости, уважению и готовности простить наши ошибки?» ─ пишет Далай-лама в новой книге.

По признанию духовного лидера, сам он учился состраданию и любви у своей матери, «простой деревенской женщины, не образованной, не умеющей читать и писать», но очень доброй и готовой всегда прийти на помощь.

Конечно, развитию сострадания и добросердечия способствовала и дальнейшая духовная практика, но главной движущей силой оставался пример беззаветной материнской любви.

Его Святейшество Далай-лама вручил подарочные экземпляры книги «За пределами религий: этика для всего мир» главным министрам штатов Бихар и Аруначал-Прадеш и своему давнему ученику и другу Ричарду Гиру.

Голливудский актер регулярно посещает учения Далай-ламы в Индии. «В повседневной жизни так много отвлекающих факторов, что очень легко сбиться с пути, ─ говорит Ричард Гир. ─ В Индии я получаю возможность вспомнить, в чем заключается моя миссия, зачем мы здесь».

По словам актера, Далай-лама принадлежит всему миру. «Даже фотографии Его Святейшества передают очень многое. Стоит лишь посмотреть на это лицо – оно притягивает взгляд и одновременно что-то открывает в вашем сознании. Наверное, нечто похожее произошло бы, если бы мы могли взглянуть на Будду. Один лишь взгляд на его лик продвинул бы нас далеко вперед. Зная это, я стараюсь предоставить людям Запада как можно больше возможностей соприкоснуться с Его Святейшеством Далай-ламой. Работать с Далай-ламой, выступать спонсором его философских учений в Монголии, Индии и Соединенных Штатах, в любой стране мира – это самая большая радость в моей жизни», ─ говорит Гир.

В знак благодарности за проведение в Бодхгае 32-го посвящения Калачакры, которое посетили паломники из 63 стран мира, организационный комитет присвоил Его Святейшеству Далай-ламе почетное звание «Высочайший наставник полного [собрания] Учений Владыки Будды».

Юлия Жиронкина
Просмотров: 9718  |  Тэги: Калачакра, книги
 

Расписание встреч

2018.06.06 Индия, Дхарамсала
6–8 июня 2018 г.
Учения по поэме Шантидевы «Бодхичарья-аватара» (чоджуг) по просьбе тибетской молодежи. Первая половина дня. Место проведения: главный тибетский храм.
2018.06.14 Литва, Вильнюс
14 июня 2018 г.
Публичная лекция «Искусство счастья». Первая половина дня. Организатор: Тибетский дом в Вильнюсе. Место проведения: арена Siemens. Подробнее.
2018.06.16 Латвия, Рига
16–18 июня 2018 г.
16 и 17 июня в первой половине дня – учения по Алмазной сутре (санскр. Ваджраччхедика, тиб. дордже чодпа, букв. «Рассекающая как ваджра»). Вводные объяснения по сочинению Чже Цонкапы «Восхваление взаимозависимого происхождения» (тиб. тендрел тепа).
18 июня в первой половине дня – благословение (дженанг) Маджушри, Будды Мудрости.
Организационный комитет:
– Общество «Сохраним Тибет» (Рига).
Фонд «Сохраним Тибет» (Москва).
Центр тибетской культуры и информации (Москва).
Место проведения: зал «Сконто» (Skonto Halle, Рига, ул. Мелнгайла, 1а).
Подробнее: lv.dalailama.ru.

Сохраним Тибет!

Тибет: семьям с детьми запрещено присутствие на церемониях в период священного месяца Сага Дава
Тибетским семьям с детьми школьного возраста грозит наказание за участие в церемониях в течение священного для буддистов месяца Сага Дава, который продлится до 13 июня. Официальный документ из пяти ...

Далай-лама встретился с иностранными туристами
Во дворе Цуглакханга около своей резиденции Его Святейшество Далай-лама встретился с более тысячей туристов из разных уголков Южной Азии, в том числе Индии, а также из Северной Америки, Южной ...

Далай-лама встретился с делегатами Тибетской ассоциации женщин
Его Святейшество гордится тем, что передал свои политические полномочия демократически избранному руководству. Однако он подтвердил, что несмотря на отказ от политических полномочий он считает своим ...

Основные разделы сайта