Архиепископ Десмонд Туту встретился с Далай-ламой в Дхарамсале

11-02-2012, 12:52  |  Напечатать

Архиепископ Десмонд Туту встретился с Далай-ламой в Дхарамсале

10 февраля на публичную церемонию по случаю приезда в Дхарамсалу лауреата Нобелевской премии мира, близкого и хорошего друга Его Святейшества Далай-ламы, архиепископа ЮАР Десмонда Туту, собралась все тибетско-индийское сообщество.

Утром Его Святейшество Далай-лама приветствовал архиепископа Десмонда Туту в аэропорту Кангра.

«Сегодня я рад приветствовать великого человека. Человека, заслужившего всемирную известность. Его вклад не ограничивается лишь одной областью деятельности. Его величие — результат непрерывных усилий в борьбе за счастье и благополучие всех живых существ», — сказал Его Святейшество Далай-лама в своей приветственной речи.

Архиепископ Туту был встречен бурными аплодисментами тысяч тибетцев, собрашимися во дворе главного храма.

«Это человек, который неустанно призывает нас взращивать любовь, сострадание и равенство. В своей стране, в Южной Африке, вместе с Нельсоном Манделой, он решительно выступал за равноправие и развитие подлинной демократии в стране ненасильственными методами», — продолжил Его Святейшество.

«Очень важно отметить, что даже после победы демократии и установления равноправия в Южной Африке, у людей сохранились тревожные чувства вражды и неприязни. Архиепископ Туту приложил немалые усилия, чтобы примирить людей и помочь им избавиться от тревоги и неприязни друг к другу. Примирение — очень важная вещь, потому что временами случается так, что проблема разрешена, а чувства недоброжелательности и ненависти все еще остаются. В дальнейшем, эти скрытые чувства ненависти могут создать новые проблемы. Поэтому, усилия, предпринимаемые архиепископом Туту для достижения примирения, являются очень важными и значимыми».

Его Святейшество Далай-лама обратился к своему коллеге, нобелевскому лауреату, с просьбой вознести молитвы за дело Тибета: «Тибетцы переживают трудный период. Сложная и сострадательная по своей природе тибетская культура, действительно, сталкивается с многочисленными трудностями. Поэтому, прошу вас, молитесь за них в своих ежедневных молитвах».

Преподнося архиепископу Туту буддийскую ступу, Его Святейшество сказал: «В знак благодарности за неоценимый вклад в дело борьбы за справедливость, равенство, ненасильственное разрешение конфликтов, я хочу преподнести вам ступу (тиб. чортен), символ мудрости и сострадания, а также вознести молитвы о том, чтобы ваша благородная миссия продолжалась в течение многих лет».

В своем выступлении архиепископ Десмонд Туту отметил: «Я хочу сказать китайскому правительству, что Его Святейшество Далай-лама — самый миролюбивый человек на земле. Я хочу сказать китайскому правительству, что у Его Святейшества Далай-ламы нет армии, он не отдает приказы вооруженным людям, он не является сепаратистом».

Архиепископ Десмонд Туту встретился с Далай-ламой в Дхарамсале

«Лидеры в Пекине, мы обращаемся к вам с просьбой предоставить Тибету то, что закреплено Конституцией Китайской народной республики Китая, а именно — право на автономию. Это — все, что хотят Его Святейшество Далай-лама и тибетский народ.

«Мы обращаемся к вам с просьбой, и в то же время напоминаем, что наша вселенная существует, опираясь на законы нравственности. За несправедливостью, угнетением и злом никогда не останется последнее слово», — заявил в своем послании к китайскому руководству архиепископ Туту.

Тибетскому народу он пообещал: «Встретимся в Тибете. В свободном Тибете».

Несколько ранее, в своем выступлении на праздничной церемонии, г-н Аджай Сингх Манкотиа, один из самых уважаемых жителей Дхарамсалы и преданный друг Тибета, выразил глубокую благодарность Его Святейшеству Далай-ламе за предоставленную возможность встретиться в Дхарамсале с таким всемирноизвестным человеком, как архиепископ Туту.

В своем обращении к архиепископу, г-н Сингх выразил огромную надежду на его дальнейшую поддержку в деле защиты прав человека, в том числе тибетского народа.

Вся центральная тибетская администрация во главе с премьер-министром Лобсангом Сенге приняла участие в праздничной церемонии. В честь первого визита архиепископа Туту в Дхарамсалу была представлена красочная культурная программа.

Архиепископ Туту принял участие в торжественном обеде, организованным в его честь Его Святейшеством Далай-ламой, после чего отбыл в Нью-Дели.


tibet.net
Фото: Тензин Чойджор, ОЕСДЛ
Перевод Светланы Жантиевой
Просмотров: 3540  |  Тэги: Десмонд Туту,
 

Расписание встреч

2018.03.02 Индия, Дхарамсала
2 марта 2018 г.
Краткие учения по текстам Джатак (повествований о предыдущих рождениях Будды Шакьямуни). Первая половина дня. Место проведения: главный тибетский храм.

Сохраним Тибет!

Лхаса: директива правительства региона требует от тибетцев доносить на сторонников Далай-ламы
В Тибетском автономном районе (ТАР) циркулирует официальный документ управления общественной безопасности, призывающий писать доносы на соседей и знакомых в связи с посещением буддийских монастырей, ...

Новогоднее поздравление Семнадцатого Кармапы
В этот первый день тибетского нового года земли-собаки я хочу передать новогодние поздравления всем и прежде всего моим братьям и сестрам в Тибете, а также представителям тибетских и гималайских ...

Лосар Таши Делек!
Поздравляем всех наших читателей с Лосаром, Цаган Саром, Сагаалганом и Шагаа! Желаем вам неизменной поддержки добрых и верных друзей на духовном пути. Всегда рады видеть вас на наших страничках!

Основные разделы сайта