Архиепископ Десмонд Туту встретился с Далай-ламой в Дхарамсале

11-02-2012, 12:52  |  Напечатать

Архиепископ Десмонд Туту встретился с Далай-ламой в Дхарамсале

10 февраля на публичную церемонию по случаю приезда в Дхарамсалу лауреата Нобелевской премии мира, близкого и хорошего друга Его Святейшества Далай-ламы, архиепископа ЮАР Десмонда Туту, собралась все тибетско-индийское сообщество.

Утром Его Святейшество Далай-лама приветствовал архиепископа Десмонда Туту в аэропорту Кангра.

«Сегодня я рад приветствовать великого человека. Человека, заслужившего всемирную известность. Его вклад не ограничивается лишь одной областью деятельности. Его величие — результат непрерывных усилий в борьбе за счастье и благополучие всех живых существ», — сказал Его Святейшество Далай-лама в своей приветственной речи.

Архиепископ Туту был встречен бурными аплодисментами тысяч тибетцев, собрашимися во дворе главного храма.

«Это человек, который неустанно призывает нас взращивать любовь, сострадание и равенство. В своей стране, в Южной Африке, вместе с Нельсоном Манделой, он решительно выступал за равноправие и развитие подлинной демократии в стране ненасильственными методами», — продолжил Его Святейшество.

«Очень важно отметить, что даже после победы демократии и установления равноправия в Южной Африке, у людей сохранились тревожные чувства вражды и неприязни. Архиепископ Туту приложил немалые усилия, чтобы примирить людей и помочь им избавиться от тревоги и неприязни друг к другу. Примирение — очень важная вещь, потому что временами случается так, что проблема разрешена, а чувства недоброжелательности и ненависти все еще остаются. В дальнейшем, эти скрытые чувства ненависти могут создать новые проблемы. Поэтому, усилия, предпринимаемые архиепископом Туту для достижения примирения, являются очень важными и значимыми».

Его Святейшество Далай-лама обратился к своему коллеге, нобелевскому лауреату, с просьбой вознести молитвы за дело Тибета: «Тибетцы переживают трудный период. Сложная и сострадательная по своей природе тибетская культура, действительно, сталкивается с многочисленными трудностями. Поэтому, прошу вас, молитесь за них в своих ежедневных молитвах».

Преподнося архиепископу Туту буддийскую ступу, Его Святейшество сказал: «В знак благодарности за неоценимый вклад в дело борьбы за справедливость, равенство, ненасильственное разрешение конфликтов, я хочу преподнести вам ступу (тиб. чортен), символ мудрости и сострадания, а также вознести молитвы о том, чтобы ваша благородная миссия продолжалась в течение многих лет».

В своем выступлении архиепископ Десмонд Туту отметил: «Я хочу сказать китайскому правительству, что Его Святейшество Далай-лама — самый миролюбивый человек на земле. Я хочу сказать китайскому правительству, что у Его Святейшества Далай-ламы нет армии, он не отдает приказы вооруженным людям, он не является сепаратистом».

Архиепископ Десмонд Туту встретился с Далай-ламой в Дхарамсале

«Лидеры в Пекине, мы обращаемся к вам с просьбой предоставить Тибету то, что закреплено Конституцией Китайской народной республики Китая, а именно — право на автономию. Это — все, что хотят Его Святейшество Далай-лама и тибетский народ.

«Мы обращаемся к вам с просьбой, и в то же время напоминаем, что наша вселенная существует, опираясь на законы нравственности. За несправедливостью, угнетением и злом никогда не останется последнее слово», — заявил в своем послании к китайскому руководству архиепископ Туту.

Тибетскому народу он пообещал: «Встретимся в Тибете. В свободном Тибете».

Несколько ранее, в своем выступлении на праздничной церемонии, г-н Аджай Сингх Манкотиа, один из самых уважаемых жителей Дхарамсалы и преданный друг Тибета, выразил глубокую благодарность Его Святейшеству Далай-ламе за предоставленную возможность встретиться в Дхарамсале с таким всемирноизвестным человеком, как архиепископ Туту.

В своем обращении к архиепископу, г-н Сингх выразил огромную надежду на его дальнейшую поддержку в деле защиты прав человека, в том числе тибетского народа.

Вся центральная тибетская администрация во главе с премьер-министром Лобсангом Сенге приняла участие в праздничной церемонии. В честь первого визита архиепископа Туту в Дхарамсалу была представлена красочная культурная программа.

Архиепископ Туту принял участие в торжественном обеде, организованным в его честь Его Святейшеством Далай-ламой, после чего отбыл в Нью-Дели.


tibet.net
Фото: Тензин Чойджор, ОЕСДЛ
Перевод Светланы Жантиевой
Просмотров: 3627  |  Тэги: Десмонд Туту,
 

Расписание встреч

2018.06.06 Индия, Дхарамсала
6–8 июня 2018 г.
Учения по поэме Шантидевы «Бодхичарья-аватара» (чоджуг) по просьбе тибетской молодежи. Первая половина дня. Место проведения: главный тибетский храм.
2018.06.14 Литва, Вильнюс
14 июня 2018 г.
Публичная лекция «Искусство счастья». Первая половина дня. Организатор: Тибетский дом в Вильнюсе. Место проведения: арена Siemens. Подробнее.
2018.06.16 Латвия, Рига
16–18 июня 2018 г.
16 и 17 июня в первой половине дня – учения по Алмазной сутре (санскр. Ваджраччхедика, тиб. дордже чодпа, букв. «Рассекающая как ваджра»). Вводные объяснения по сочинению Чже Цонкапы «Восхваление взаимозависимого происхождения» (тиб. тендрел тепа).
18 июня в первой половине дня – благословение (дженанг) Маджушри, Будды Мудрости.
Организационный комитет:
– Общество «Сохраним Тибет» (Рига).
Фонд «Сохраним Тибет» (Москва).
Центр тибетской культуры и информации (Москва).
Место проведения: зал «Сконто» (Skonto Halle, Рига, ул. Мелнгайла, 1а).
Подробнее: lv.dalailama.ru.

Сохраним Тибет!

Тибет: семьям с детьми запрещено присутствие на церемониях в период священного месяца Сага Дава
Тибетским семьям с детьми школьного возраста грозит наказание за участие в церемониях в течение священного для буддистов месяца Сага Дава, который продлится до 13 июня. Официальный документ из пяти ...

Далай-лама встретился с иностранными туристами
Во дворе Цуглакханга около своей резиденции Его Святейшество Далай-лама встретился с более тысячей туристов из разных уголков Южной Азии, в том числе Индии, а также из Северной Америки, Южной ...

Далай-лама встретился с делегатами Тибетской ассоциации женщин
Его Святейшество гордится тем, что передал свои политические полномочия демократически избранному руководству. Однако он подтвердил, что несмотря на отказ от политических полномочий он считает своим ...

Основные разделы сайта