Видео. Бурятия отмечает 77-летие рождения Далай ламы XIV

6-07-2012, 10:41  |  Напечатать




Его личность уже давно вышла за рамки просто иерарха буддийской веры. На сегодняшний день его политическая и миротворческая деятельность охватывает весь мир.

Его Святейшество Далай лама XIV, родился в 1935 году в тибетской провинции Амдо. В возрасте 4 лет он был признан Далай ламой и проходил обучение в Лхасе в резиденции Далай лам, Потале. Здесь в Бурятии в Иволгинском дацане Хамбын Хурэ, в Цзогчен дугане проводится в его честь молебен-благопожелание.

Дымбрыл Дашибалданов - габжи лама дацана Хамбын Хурэ: «В этом году мы отмечаем 77-летие со дня рождения Его Святейшества Далай ламы. В связи с этим у нас в Иволгинском дацане у нас проводится большой ритуал».

Фигура Далай ламы в буддизме сейчас, в данный момент имеет очень большое значение, так как он ведет большую просветительскую работу во всем мире и пропагандирует доброе отношение и миролюбие между людьми.

В это же время в дацане Ринпоче Багша, что в местности Лысая Гора, буддийские ламы готовятся к проведению одного из достаточно редких обрядов. Они являются хранителями одеяний Далай ламы XIV, само прикосновение к которым уже является по мнению верующих, прикосновением к частице святыни.

Григорий Гармаев - лама дацана Ринпоче Багша: «Приурочивая к этой дате, сегодня в 18 часов проводится ритуал почитания учителя "Лама Чодба" и благословение одеяниями Его Святейшества Далай ламы, которые Его Святейшество Далай лама IV поднес в дар дацану для того, что бы верующие могли получить благословление».

Прикосновение к одеждам Далай ламы, что по буддийским канонам равнозначно личному прикосновению к его Святейшеству будет проводиться в последующие дни его рождения, но по словам священнослужителей, это будет возможно и в другие религиозные праздники.

Намсараев Намсарай, Костенко Сергей
Тивиком
Просмотров: 2950  |  Тэги: Бурятия, Иволгинский дацан, Ринпоче Багша
 

Расписание встреч

2018.09.04 Индия, Дхарамсала
4–7 сентября 2018 г.
Продолжение учений по Комментарию Буддапалиты к «Коренным строфам о срединности» [Нагарджуны] (дрел-па Буддапалита) по просьбе группы буддистов из Азии, в том числе из Индонезии, Кореи, Малайзии, Сингапура, Таиланда и Вьетнама. Первая половина дня. Место проведения: главный тибетский храм.
2018.09.16 Нидерланды, Роттердам
16 сентября 2018 г.
Публичная лекция о важности сострадания в нашем беспокойном мире. Организатор: Stichting Bezoek Zijne Heiligheid Dalai Lama. Место проведения: конференц-центр Ahoy Rotterdam. Подробнее: www.dalailama2018.nl.
2018.09.17 Нидерланды, Роттердам
17 сентября 2018 г.
Учения по сочинению геше Лангри Тангпы «Восемь строф о преобразовании ума» (лоджонг цикгьема). Первая половина дня. Организатор: Stichting Bezoek Zijne Heiligheid Dalai Lama. Место проведения: конференц-центр Ahoy Rotterdam. Подробнее: www.dalailama2018.nl.

Сохраним Тибет!

Далай-лама даровал учения в Диските
Все живые существа, в том числе семь миллиардов людей, хотят счастья и не желают страданий. Счастье и страдание – состояния нашего сознания. Люди наделены пятью органами чувств, однако есть еще и ...

Монахи монастыря Ташилхунпо провели в Москве церемонию разрушения песочной мандалы
В Москве на прошлой неделе прошла церемония разрушения песочной мандалы Зеленой Тары, которую возвели монахи древнего тибетского монастыря Ташилхунпо, прибывшие в Россию по приглашению почетного ...

Видео. Лама Сопа Ринпоче. Наставления кадампинских наставников — традиции преобразования ума. Часть 3
С 28 по 30 мая 2017 года в Москве прошел семинар ламы Сопа Ринпоче, которые был посвящен наставлениям великих учителей школы кадам тибетского буддизма, известных своими уникальными техниками ...

Основные разделы сайта