Видео. Бурятия отмечает 77-летие рождения Далай ламы XIV

6-07-2012, 10:41  |  Напечатать




Его личность уже давно вышла за рамки просто иерарха буддийской веры. На сегодняшний день его политическая и миротворческая деятельность охватывает весь мир.

Его Святейшество Далай лама XIV, родился в 1935 году в тибетской провинции Амдо. В возрасте 4 лет он был признан Далай ламой и проходил обучение в Лхасе в резиденции Далай лам, Потале. Здесь в Бурятии в Иволгинском дацане Хамбын Хурэ, в Цзогчен дугане проводится в его честь молебен-благопожелание.

Дымбрыл Дашибалданов - габжи лама дацана Хамбын Хурэ: «В этом году мы отмечаем 77-летие со дня рождения Его Святейшества Далай ламы. В связи с этим у нас в Иволгинском дацане у нас проводится большой ритуал».

Фигура Далай ламы в буддизме сейчас, в данный момент имеет очень большое значение, так как он ведет большую просветительскую работу во всем мире и пропагандирует доброе отношение и миролюбие между людьми.

В это же время в дацане Ринпоче Багша, что в местности Лысая Гора, буддийские ламы готовятся к проведению одного из достаточно редких обрядов. Они являются хранителями одеяний Далай ламы XIV, само прикосновение к которым уже является по мнению верующих, прикосновением к частице святыни.

Григорий Гармаев - лама дацана Ринпоче Багша: «Приурочивая к этой дате, сегодня в 18 часов проводится ритуал почитания учителя "Лама Чодба" и благословение одеяниями Его Святейшества Далай ламы, которые Его Святейшество Далай лама IV поднес в дар дацану для того, что бы верующие могли получить благословление».

Прикосновение к одеждам Далай ламы, что по буддийским канонам равнозначно личному прикосновению к его Святейшеству будет проводиться в последующие дни его рождения, но по словам священнослужителей, это будет возможно и в другие религиозные праздники.

Намсараев Намсарай, Костенко Сергей
Тивиком
Просмотров: 2856  |  Тэги: Бурятия, Иволгинский дацан, Ринпоче Багша
 

Расписание встреч

2018.04.24 Индия, Нью-Дели
24 апреля 2018 г.
Публичная лекция о необходимости возрождения утраченного духовного и культурного наследия. Первая половина дня. Организатор: агентство Velocity 48. Место проведения: Индийский технологический институт Дели (IIT Delhi Auditorium).
2018.06.06 Индия, Дхарамсала
6–8 июня 2018 г.
Учения по поэме Шантидевы «Бодхичарья-аватара» (чоджуг) по просьбе тибетской молодежи. Первая половина дня. Место проведения: главный тибетский храм.
2018.06.16 Латвия, Рига
16–18 июня 2018 г.
16 и 17 июня в первой половине дня – учения по Алмазной сутре (санскр. Ваджраччхедика, тиб. дордже чодпа, букв. «Рассекающая как ваджра»). Вводные объяснения по сочинению Чже Цонкапы «Восхваление взаимозависимого происхождения» (тиб. тендрел тепа).
18 июня в первой половине дня – благословение (дженанг) Маджушри, Будды Мудрости.
Организационный комитет:
– Общество «Сохраним Тибет» (Рига).
Фонд «Сохраним Тибет» (Москва).
Центр тибетской культуры и информации (Москва).
Место проведения: зал «Сконто» (Skonto Halle, Рига, ул. Мелнгайла, 1а).
Подробнее: lv.dalailama.ru.

Сохраним Тибет!

2018.05.11
11–13 мая. Санкт-Петербург. Лунтрул Дечен Гьюрме Ринпоче. Учения и посвящение Хаягривы

Лунтрул Дечен Гьюрме Ринпоче дарует учения в Санкт-Петербурге
Центр линии рипа школы ньингма Рипа Гесар Гацел Линг сообщает, что Дюнгсей Лунтрул Дечен Гьюрме Ринпоче, сын держателя линии рипа тертона Кьябдже Намка Дриме Рабджама Ринпоче, во второй раз посетит ...

Далай-лама 13-14 июня посетит Литву
Литву в середине июня посетит духовный лидер Тибета далай-лама, сообщила в четверг агентству BNS представитель общественного учреждения "Дом Тибета" Рута Норкуте, сообщает Интерфакс. По словам Руты ...

Основные разделы сайта