Видео. В Калмыкии отмечают день рождения Его Святейшества Далай-ламы

6-07-2012, 10:42  |  Напечатать



Сегодня буддийский мир отмечает 77-летие своего духовного Учителя Его Святейшества Далай-ламы 14. В Калмыкии торжества начались рано утром с обряда очищения - Сангсол. Его провели монахи Центрального хурула. Перед входом в «Золотую обитель» горит костер, как символ того, что огонь вбирает в себя все негативное: эмоции и мысли. А после состоялось праздничное богослужение. Его церемония началась с выноса портрета Далай-ламы из его личной резиденции в молельный зал для совершения ритуала - подношения мандалы. "6 июля является особенно благоприятным днем. 77 лет назад в наш мир пришел Будда сострадания Авалокитешвара, живым воплощением которого является Далай-лама. Сегодня мы будем молиться за его здоровье и благополучие», - сказал, приветствуя верующих и мирян, шаджин-лама Калмыкии. В торжествах принимает участие и глава Алексей Орлов.

«Во время своей первой поездки в Калмыкию Его Святейшество оценил ту силу веру, которую калмыки пронесли через века. В знак этого Далай-лама обратил внимание на возрождение веры, традиций нашего народа. Сотни ступ, хурулов возникли в Калмыкии благодаря мыслям Далай-ламы. На этом месте в далеком 2004 году первый президент Калмыкии Кирсан Илюмжинов обещал Его Святейшеству, что храм будет стоять. И храм стоит. В этот день хочется пожелать вам, чтобы вы разделили ту радость, доброту, которую несет Его Святейшество», - говорит глава Калмыкии Алексей Орлов.

Программа празднования Дня рождения Его Святейшества продолжится весь день. Она предусматривает просмотр документальных фильмов, посещение фотовыставок, посвящённых жизни выдающегося буддистского лидера. По традиции 80 килограммовый торт станет праздничным угощением для жителей и гостей региона. Уже много лет рецепт сладкого лакомства не меняется. И хотя, по словам мастера-кондитера Галины Олейниковой, он прост в изготовлении, зато в его оформлении использованы буддийские мотивы. На приготовление кулинарного шедевра понадобилось 25 килограммов муки, 50 килограммов сахара и 540 яиц. Так что, сегодня вечером на площади Победы все желающие могут отведать праздничного лакомства.

ВЕСТИ Калмыкия

Видео. В Калмыкии отмечают день рождения Его Святейшества Далай-ламыВидео. В Калмыкии отмечают день рождения Его Святейшества Далай-ламыВидео. В Калмыкии отмечают день рождения Его Святейшества Далай-ламы

Видео. В Калмыкии отмечают день рождения Его Святейшества Далай-ламыВидео. В Калмыкии отмечают день рождения Его Святейшества Далай-ламыВидео. В Калмыкии отмечают день рождения Его Святейшества Далай-ламы

Фоторепортаж Игоря Янчеглова
Просмотров: 4040  |  Тэги: Калмыкия
 

Расписание встреч

2018.09.19 Германия, Дармштадт
19 сентября 2018 г.
Участие в конференции «Ненасилие и мир». Первая половина дня. Организаторы: Тибетская инициатива в Германии (Tibet Initiative Deutschland) и Фонд Далай-ламы «Гаден Пходранг» (Gaden Phodrang Foundation of the Dalai Lama). Место проведения: конгресс-центр Darmstadtium. Подробнее: www.dalailama-darmstadt.de.
2018.09.20 Германия, Гейдельберг
20 сентября 2018 г.
Участие в диалоге с учеными «Счастье и ответственность». Первая половина дня. Организатор: Немецко-Американский институт Гейдельберга (DAI). Место проведения: Stadthalle Heidelberg. Подробнее: dai-heidelberg.de.
2018.09.21 Швейцария, Рикон
21 сентября 2018 г.
Участие в религиозной церемонии по случаю празднования 50-й годовщины со дня создания Тибетского института в Риконе. Первая половина дня. Место проведения: Тибетский институт в Риконе (в связи с ограниченным пространством, слушатели будут располагаться на площадке на открытом воздухе). Подробнее: www.tir50.ch.

Сохраним Тибет!

Далай-лама пояснил слова о «Европе без мигрантов»
Сообщения СМИ о том, что Далай-лама, якобы, высказался против наличия мигрантов в Европе, оказались оторванными от контекста, говорится в русскоязычном Facebook духовного лидера Тибета. «В последние ...

2018.10.03
3 и 4 октября. Санкт-Петербург. Визит Гьялванга Друкпы Ринпоче

2018.09.27
27 сентября – 7 октября. Москва. Визит Гьялванга Друкпы Ринпоче

Основные разделы сайта