Буддисты воодушевлены словами Путина о возможности визита Далай-ламы

3-08-2012, 09:16  |  Напечатать

Буддисты воодушевлены словами Путина о возможности визита Далай-ламы

МОСКВА, 2 авг - РИА Новости, Ольга Липич, Виктор Хруль. Объединения буддистов Калмыкии, Бурятии и Тувы назвали слова президента страны Владимира Путина о возможности визита в Россию Далай-ламы XIV Тэнзина Гьяцо "лучом надежды для буддистов России".

Ранее Путин, общаясь с участниками всероссийского молодежного инновационного форума "Селигер-2012", так ответил на вопрос молодого человека из Калмыкии о возможности визита лидера буддистов: "Мы, конечно, понимаем наших людей, наших граждан, которые в Калмыкии живут и ждут приезда Далай-ламы. Будем работать в этом направлении".

Заявление президента буддисты России восприняли "с большим воодушевлением", говорится в обращении, которое подписали президент "Объединения буддистов Калмыкии" Тэло Тулку Ринпоче, председатель "Объединения буддистов Бурятии" Кенсур Чойдоржи (Александр) Будаев, верховный лама Республики Тува Гелонг Тензин Цультим (Куулар Н.Б) и председатель администрации "Объединения буддистов Тувы" Гелонг Тензин Чинба (Сандык Б.С.).

"Эти слова, которые средства массовой информации уже назвали "лучом надежды для буддистов России", не оставили равнодушным ни одного российского буддиста", - отметили авторы документа, для которых Далай-лама является "высочайшим духовным авторитетом".

"Мы считаем своим долгом просить Вас о содействии в проведении учений Его Святейшества Далай-ламы на территории России", - отметили буддистские лидеры.

Основной причиной, затруднявшей визит Далай-ламы в Россию, было то, что до весны 2011 года он официально сочетал функции как духовного лидера мирового значения, так и политического руководителя правительства Тибета в эмиграции, и его поездки в другие страны, сопровождавшиеся встречами с государственными деятелями, вызывали ноты протеста со стороны Китая.

Напомнив, что возрождение буддийской веры в Бурятии, Забайкалье, Калмыкии и Туве после долгого периода гонений началось в 90-е годы с визитов Далай-ламы, авторы обращения подчеркнули, что именно эти встречи стали отправной точкой для восстановления храмов, возрождения монашества, стремительного роста интереса "к глубокому постижению философии буддизма, направленной на всестороннее развитие личности и принесение блага всем живым существам".

В документе отмечено, что в последние годы, "желая утолить нестерпимую жажду истинного наставничества, которую испытывают сегодня российские буддисты", они, при невозможности принять Далай-ламу в России, вынуждены совершать паломничества в резиденцию духовного лидера в Индию.

Авторы обращения к президенту обратили его внимание на то обстоятельство, что далеко не каждый буддист может позволить себе дорогостоящую поездку в Индию. "Нам больно осознавать, что в сложившихся обстоятельствах от чистого источника духовной мудрости и силы оказываются отрезанными те, кто более всего нуждается в утешении и благословении: пожилые, больные, неимущие, а также подрастающее поколение, которое только выбирает для себя внутренние ориентиры", - говорится в документе.

В России Далай-лама бывал несколько раз с краткосрочными поездками.

Буддизм - древнейшая мировая и одна из основных четырех традиционных религий России. По данным Центра тибетской культуры и информации в Москве, свыше миллиона жителей страны - буддисты, причем большинство исповедуют именно тибетское направление и почитают Далай-ламу.

РИА Новости
Фото: Алексей Юрков

Смотрите также:


Его Святейшество Далай-лама о визите в Россию



Далай-лама отвечает на вопрос о том, что следует сделать для того, чтобы его визит в Россию состоялся.
Подробнее: dalailama.ru
29 ноября 2010
Пресс-конференция для российских СМИ
Дхарамсала, Индия
Просмотров: 6186  |  Тэги: визит в Россию, Путин
 

Расписание встреч

2017.10.18 Индия, Импхал, штат Манипур
18 октября 2017 г.
Участие в международной конференции «Мир и гармония». Первая половина дня. Организатор: председатель законодательного собрания штата Манипур. Место проведения: Imphal City Convention Center.
2017.11.04 Индия, Дхарамсала
4 ноября 2017 г.
Участие в конференции «Наука, религия и мир во всем мире». Первая половина дня. Организатор: Институт Бхактиведанты (г. Карнал). Место проведения: Government College.
2018.01.05 Индия, Бодхгая, штат Бихар
5–7 января 2018 г.
Трехдневные учения по «Сутре поворота Колеса Учения» (чокьи кхорло корве до) и «Сутре о зависимом происхождении» (тендрел чи до) по просьбе индийских буддистов. Первая половина дня.

Сохраним Тибет!

2017.10.20
20–22 октября. Москва. Санан Матвенов. Лекции о карме с опорой на Ламрим

Санан Матвенов прочитает в Москве лекции о карме с опорой на Ламрим
Фонд «Дрепунг Гоманг Центр» приглашает 20, 21 и 22 октября на продолжение цикла лекций выпускника монастыря Дрепунг Гоманг, администратора Центрального хурула Калмыкии «Золотая обитель Будды ...

Екатерина Дегтерева. Почему путешествие в Калмыкию не хуже, чем в Тибет
Есть, молиться и любить не обязательно в Тибете. Иногда добиться душевного спокойствия и избавиться от тяжелых мыслей можно гораздо ближе. На юго-востоке России расположился единственный в Европе ...

Основные разделы сайта