Буддисты воодушевлены словами Путина о возможности визита Далай-ламы

3-08-2012, 09:16  |  Напечатать

Буддисты воодушевлены словами Путина о возможности визита Далай-ламы

МОСКВА, 2 авг - РИА Новости, Ольга Липич, Виктор Хруль. Объединения буддистов Калмыкии, Бурятии и Тувы назвали слова президента страны Владимира Путина о возможности визита в Россию Далай-ламы XIV Тэнзина Гьяцо "лучом надежды для буддистов России".

Ранее Путин, общаясь с участниками всероссийского молодежного инновационного форума "Селигер-2012", так ответил на вопрос молодого человека из Калмыкии о возможности визита лидера буддистов: "Мы, конечно, понимаем наших людей, наших граждан, которые в Калмыкии живут и ждут приезда Далай-ламы. Будем работать в этом направлении".

Заявление президента буддисты России восприняли "с большим воодушевлением", говорится в обращении, которое подписали президент "Объединения буддистов Калмыкии" Тэло Тулку Ринпоче, председатель "Объединения буддистов Бурятии" Кенсур Чойдоржи (Александр) Будаев, верховный лама Республики Тува Гелонг Тензин Цультим (Куулар Н.Б) и председатель администрации "Объединения буддистов Тувы" Гелонг Тензин Чинба (Сандык Б.С.).

"Эти слова, которые средства массовой информации уже назвали "лучом надежды для буддистов России", не оставили равнодушным ни одного российского буддиста", - отметили авторы документа, для которых Далай-лама является "высочайшим духовным авторитетом".

"Мы считаем своим долгом просить Вас о содействии в проведении учений Его Святейшества Далай-ламы на территории России", - отметили буддистские лидеры.

Основной причиной, затруднявшей визит Далай-ламы в Россию, было то, что до весны 2011 года он официально сочетал функции как духовного лидера мирового значения, так и политического руководителя правительства Тибета в эмиграции, и его поездки в другие страны, сопровождавшиеся встречами с государственными деятелями, вызывали ноты протеста со стороны Китая.

Напомнив, что возрождение буддийской веры в Бурятии, Забайкалье, Калмыкии и Туве после долгого периода гонений началось в 90-е годы с визитов Далай-ламы, авторы обращения подчеркнули, что именно эти встречи стали отправной точкой для восстановления храмов, возрождения монашества, стремительного роста интереса "к глубокому постижению философии буддизма, направленной на всестороннее развитие личности и принесение блага всем живым существам".

В документе отмечено, что в последние годы, "желая утолить нестерпимую жажду истинного наставничества, которую испытывают сегодня российские буддисты", они, при невозможности принять Далай-ламу в России, вынуждены совершать паломничества в резиденцию духовного лидера в Индию.

Авторы обращения к президенту обратили его внимание на то обстоятельство, что далеко не каждый буддист может позволить себе дорогостоящую поездку в Индию. "Нам больно осознавать, что в сложившихся обстоятельствах от чистого источника духовной мудрости и силы оказываются отрезанными те, кто более всего нуждается в утешении и благословении: пожилые, больные, неимущие, а также подрастающее поколение, которое только выбирает для себя внутренние ориентиры", - говорится в документе.

В России Далай-лама бывал несколько раз с краткосрочными поездками.

Буддизм - древнейшая мировая и одна из основных четырех традиционных религий России. По данным Центра тибетской культуры и информации в Москве, свыше миллиона жителей страны - буддисты, причем большинство исповедуют именно тибетское направление и почитают Далай-ламу.

РИА Новости
Фото: Алексей Юрков

Смотрите также:


Его Святейшество Далай-лама о визите в Россию



Далай-лама отвечает на вопрос о том, что следует сделать для того, чтобы его визит в Россию состоялся.
Подробнее: dalailama.ru
29 ноября 2010
Пресс-конференция для российских СМИ
Дхарамсала, Индия
Просмотров: 5870  |  Тэги: визит в Россию, Путин
 

Расписание встреч

2017.06.05 Индия, Дхарамсала
5–7 июня 2017 г.
Трехдневные учения по просьбе тибетской молодежи. Первая половина дня. Место проведения: главный тибетский храм.
2017.08.29 Индия, Дхарамсала
29 августа – 1 сентября 2017 г.
Учения по Комментарию Буддапалиты к «Коренным строфам о срединности» [Нагарджуны] (дрел-па Буддапалита) по просьбе группы буддистов из Азии, в том числе из Индонезии, Кореи, Малайзии, Сингапура, Таиланда и Вьетнама. Место проведения: главный тибетский храм.

Сохраним Тибет!

Похищенный ребенок Тибета
«Похищенный ребенок Тибета» – документальное повествование о том, как маленький мальчик, признанный новым воплощением Панчен-ламы, был похищен Китаем. Слушая захватывающие рассказы Далай-ламы, пяти ...

2017.04.24
24 апреля – 7 мая. Калмыкия. Визит официальной делегации монастыря Дрепунг Гоманг

В Калмыкию прибыла официальная делегация монахов из Дрепунг Гоманга
24 апреля в Калмыкию прибыла делегация монахов из монастыря Дрепунг Гоманг (Индия), которая проводит VIII-й официальный тур по России. Первую неделю визита тибетские монахи проведут в поселке Яшкуль, ...

Основные разделы сайта