Российские буддисты в Вильнюсе смогли задать Далай-ламе волнующие их вопросы

25-09-2013, 15:40  |  Напечатать

Российские буддисты в Вильнюсе смогли задать Далай-ламе волнующие их вопросы

12 сентября, через два дня после встречи с большой группой российских буддистов в Риге Его Святейшество Далай-лама даровал еще одну аудиенцию для россиян, на этот раз в Вильнюсе. Встреча проходила в уютном Готическом зале Вильнюсской художественной академии по завершении насыщенного событиями первого дня визита духовного лидера в столицу Литвы.

Пожаловавшись на сильную усталость после проведенной утром пресс-конференции и двух программных выступлений в Сейме и городской Ратуше, Его Святейшество Далай-лама все же посвятил общению с российскими буддистами довольно продолжительное время. С особым интересом он отвечал на их вопросы, касавшиеся как духовной практики, так и жизни в условиях современного общества.

Отвечая на вопрос о том, какую практику он бы порекомендовал людям, оказавшимся в трудных жизненных обстоятельствах, духовный лидер тибетского буддизма ответил, что считает такое время самым лучшим для практики. Приводя слова одного из буддийских наставников, Его Святейшество Далай-лама сказал: «Если пока все идет благополучно, ты притворяешься духовным практиком, а когда встречаешься с трудностями и препятствиями, начинаешь вести себя как обычный человек, то тогда твоя жизнь никак не соотносится с практикой Дхармы».

По словам духовного лидера, практика Дхармы начинается, когда мы чувствуем, что нашим умом вот-вот завладеют отрицательные эмоции. «В такое время Дхарма может по-настоящему помочь сохранить покой ума», − добавил он.

Директор московского буддийского центра «Ганден Тендар Линг» (ФПМТ) Сергей Мещеряков попросил у Его Святейшества наставлений по духовной практике для молодых жителей мегаполиса, страдающих от острой нехватки времени и ощущающих на себе давление конкурентной среды. «В котором часу начинается и заканчивается рабочий день в больших городах?», − поинтересовался Далай-лама и, узнав, что жители мегаполисов, как правило, покидают офисы в 6−7 часов вечера, предложил российским буддистам оптимальный распорядок дня.

«После возвращения с работы вы можете приготовить для себя незатейливый ужин и затем, поужинав, в восемь-девять часов лечь спать. Тогда, выспавшись, в четыре-пять утра вы можете проснуться и вам непременно удастся посвятить практике хотя бы час своего времени перед тем, как вы снова отправитесь на работу», − посоветовал он.

При этом ранние утренние часы Его Святейшество посоветовал посвятить аналитической медитации, взяв за основу важнейшие философские трактаты. «Что касается чтения молитв, это можно отложить на более позднее дневное время», − добавил духовный лидер.

Во встрече c Его Святейшеством Далай-ламой в Вильнюсе принял участие лидер группы Tequilajazzz Евгений Федоров, поинтересовавшийся его мнением о целесообразности участия людей, практикующих духовные учения и, в частности буддизм, в политических акциях, цель которых отстоять справедливость. По словам музыканта, это один из наиболее острых вопросов, вызывающих горячую полемику среди российских буддистов, зачастую предпочитающих дистанцироваться от политики. Далай-лама дал на этот вопрос вполне определенный ответ, сказав, что считает борьбу за права слабых и обездоленных, борьбу за справедливость, при условии, что она ведется ненасильственными методами, духовной практикой.

Аудиенция для российских буддистов в Вильнюсе была организована Центром тибетской культуры и информации в Москве и фондом «Сохраним Тибет» при всестороннем содействии организаторов визита Его Святейшества Далай-ламы в Литву.

Российские буддисты в Вильнюсе смогли задать Далай-ламе волнующие их вопросыРоссийские буддисты в Вильнюсе смогли задать Далай-ламе волнующие их вопросыРоссийские буддисты в Вильнюсе смогли задать Далай-ламе волнующие их вопросы

Российские буддисты в Вильнюсе смогли задать Далай-ламе волнующие их вопросыРоссийские буддисты в Вильнюсе смогли задать Далай-ламе волнующие их вопросыРоссийские буддисты в Вильнюсе смогли задать Далай-ламе волнующие их вопросы

Фото: Игорь Янчеглов
Просмотров: 8047  |  Тэги: Вильнюс, аудиенция для россиян
 

Расписание встреч

2018.06.06 Индия, Дхарамсала
6–8 июня 2018 г.
Учения по поэме Шантидевы «Бодхичарья-аватара» (чоджуг) по просьбе тибетской молодежи. Первая половина дня. Место проведения: главный тибетский храм.
2018.06.14 Литва, Вильнюс
14 июня 2018 г.
Публичная лекция «Искусство счастья». Первая половина дня. Организатор: Тибетский дом в Вильнюсе. Место проведения: арена Siemens. Подробнее.
2018.06.16 Латвия, Рига
16–18 июня 2018 г.
16 и 17 июня в первой половине дня – учения по Алмазной сутре (санскр. Ваджраччхедика, тиб. дордже чодпа, букв. «Рассекающая как ваджра»). Вводные объяснения по сочинению Чже Цонкапы «Восхваление взаимозависимого происхождения» (тиб. тендрел тепа).
18 июня в первой половине дня – благословение (дженанг) Маджушри, Будды Мудрости.
Организационный комитет:
– Общество «Сохраним Тибет» (Рига).
Фонд «Сохраним Тибет» (Москва).
Центр тибетской культуры и информации (Москва).
Место проведения: зал «Сконто» (Skonto Halle, Рига, ул. Мелнгайла, 1а).
Подробнее: lv.dalailama.ru.

Сохраним Тибет!

Далай-лама побеседовал с вьетнамскими предпринимателями, художниками и интеллектуалами
Его Святейшество Далай-лама принял в своей резиденции около 80 руководителей компаний, художников, представителей интеллигенции и делегатов молодежных организаций из Вьетнама. Еще 500 человек из ...

Видео. Ирина Урбанаева. Буддизм, национализм и тибетский вопрос
9−10 ноября 2016 года в Москве в Институте востоковедения РАН состоялся круглый стол "Тибетология и буддология на стыке науки и религии", в работе которого приняли участие ученые из России, ...

Кьябдже Кунделинг Тацаг Ринпоче посетит Туву
С 31 мая по 6 июня 2018 года Туву по приглашению Управления Камбы-ламы Республики Тыва посетит досточтимый Кунделинг Тацак Джезун Ринпоче. Известный буддийский учитель дарует учения в Кызыле (в том ...

Основные разделы сайта