Российские буддисты не оставляют надежды увидеть своего духовного лидера Далай-ламу XIV в России

28-12-2013, 21:30  |  Напечатать

Российские буддисты не оставляют надежды увидеть своего духовного лидера Далай-ламу XIV в России
Его Святейшество Далай-лама с паломниками из России во время учений
в Дели. 23 декабря 2013 г. Фото: Игорь Янчеглов (Фонд "Сохраним Тибет")
Жители российских регионов, в которых традиционно исповедуется буддизм, продолжают прилагать усилия к тому, чтобы осуществился пастырский визит в Россию их духовного лидера Далай-ламы XIV. По информации агентства "Интерфакс-Юг" председатель Народного Хурала (парламента) Калмыкии Анатолий Козачко направил в МИД РФ письмо с просьбой о выдаче въездной визы Далай-ламе.

«В обращении спикер парламента ходатайствует о пастырском визите Его Святейшества в Россию в мае будущего года», – отметил собеседник агентства.

По его словам, после предыдущего визита Далай-ламы в декабре 2004 года прошло уже достаточно длительное время. «В адрес председателя парламента поступает много обращений о содействии пастырской поездке главы буддистов в Калмыкию», – подчеркнул собеседник агентства.

Ранее в декабре этого года также сообщалось о том, что глава Тувы Шолбан Кара-оол в ходе рабочей встречи с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым среди прочих вопросов проконсультировался по вопросу о возможности частного визита в регион Его Святейшества Далай-Ламы ХIV.

Далай-лама XIV, духовный лидер тибетского буддизма, религии, которую традиционно исповедуют жители таких российских регионов как Бурятия, Калмыкия и Тува, посещал Россию в четырежды: в 1991 (Калмыкия), 1992 (Тува и Калмыкия) и 2004 (Калмыкия) годах. В рамках своего последнего краткого визита в Калмыкию Его Святейшество Далай-лама освятил место под строительство в Элисте нового храма – «Золотая Обитель Будды Шакьямуни», который является самым крупным буддийским храмом в Европе.

Начиная с 2009 года, Далай-лама ежегодно проводит учения для российских буддистов в Индии. С просьбой о даровании этих учений обращаются буддийские центры Калмыкии, Бурятии, Тувы и других регионов России. В этом году на учения в Индию приехали свыше 1,5 тысяч россиян.
Просмотров: 8106  |  Тэги: визит в Россию
 

Расписание встреч

2017.11.04 Индия, Дхарамсала
4 ноября 2017 г.
Участие в конференции «Наука, религия и мир во всем мире». Первая половина дня. Организатор: Институт Бхактиведанты (г. Карнал). Место проведения: Government College.
2018.01.05 Индия, Бодхгая, штат Бихар
5–7 января 2018 г.
Трехдневные учения по «Сутре поворота Колеса Учения» (чокьи кхорло корве до) и «Сутре о зависимом происхождении» (тендрел чи до) по просьбе индийских буддистов. Первая половина дня.
2018.01.14 Индия, Бодхгая, штат Бихар
14–16 января 2018 г.
Трехдневные учения по сочинению Нагарджуны «Комментарий по бодхичитте» (джангчуп семдрел) и произведению Гьялсэ Тхокме Сангпо «37 практик бодхисаттвы» (лаклен содунма). Первая половина дня.

Сохраним Тибет!

Видео. Далай-лама о трудностях в духовной жизни
Его Святейшество Далай-лама отвечает на вопрос журналистов о трудностях в его собственной духовной жизни. Фрагмент пресс-конференции, состоявшейся в дни Учений для России и стран Балтии в Риге. 23 ...

Гигантскую буддийскую мантру воздвигли вдоль автодороги Элиста-Яшкуль
Буддийская мантра из металлических конструкций высотой 3,5 метра была установлена вдоль трассы Элиста-Яшкуль (Калмыкия) недалеко от поселка Гашунский. "Объемная конструкция была возведена в память о ...

Видео. Гантенг Тулку Ринпоче. 37 практик бодхисаттвы. Часть 1
С 13 по 15 октября в Москве один из наиболее почитаемых буддийских учителей в Бутане, держатель древней традиции Пема Лингпы и настоятель многих монастырей Гантенг Тулку Ринпоче провел цикл лекций по ...

Основные разделы сайта