80-летие Его Святейшества Далай-ламы в Москве!

22-06-2015, 21:38  |  Напечатать

80-летие Его Святейшества Далай-ламы в Москве!

Центр тибетской культуры и информации и фонд «Сохраним Тибет» имеют честь пригласить Вас на праздничный вечер по случаю 80-летия со дня рождения духовного лидера буддистов Его Святейшества Далай-ламы XIV.

Вечер состоится 6 июля в большом зале Центрального Дома Кино
ул. Васильевская, 13 (м. Маяковская)
Начало в 19.00

В программе:


* Выступление почетного представителя Его Святейшества Далай-ламы XIV в России, Монголии и странах СНГ Тэло Тулку Ринпоче
* Презентация шести книг с комментариями Его Святейшества Далай-ламы к основополагающим трактатам буддизма, изданных в серии «Наланда»
* Презентация аудио-книги Его Святейшества Далай-ламы «Свобода в изгнании» (озвучено Валентином Гафтом)
* Фотовыставка «Далай-лама. Покуда длится пространство…»
* «Путешествие в Тибет – Страну снежных вершин». Музыкальная программа Тибетского института исполнительских искусств (TIPA), Дхарамасала, Индия
* Музыкальное подношение от Бориса Гребенщикова и группы «Аквариум»


Программа проводится при содействии:
Буддийского центра «Ганден Тендар Линг» (ФПМТ)
Фонда развития и укрепления культурных традиций «Дрепунг Гоманг Центр»
Центра «Традиции Земли»
Ресторана «Тибет−Гималаи»
Ресторана «Сэлэнгэ»


Подробнее о программе:

* Презентация шести книг с комментариями Его Святейшества Далай-ламы к основополагающим трактатам буддизма, изданных в серии «Наланда»


Вот уже шесть лет в Индии проходят ставшие традиционными Учения Его Святейшества Далай-ламы для буддистов России, в ходе которых духовный лидер дает объяснения к важнейшим сочинениям буддизма, среди которых особое место занимают труды ученых-философов древнеиндийского университета Наланда. По рекомендации Его Святейшества Далай-ламы фонд «Сохраним Тибет» выпускает книжную серию «Наланда». В серии публикуются труды наставников Наланда, а также их преемников – учителей Монголии, Тибета и других стран, где эта традиция получила распространение.

К 80-летию Его Святейшества Далай-ламы фонд «Сохраним Тибет» подготовил шесть новых книг с комментариями Его Святейшества Далай-ламы к буддийским сочинениям, которые, как правило, составляют основу учений духовного лидера в разных странах мира. Книги предназначены для бесплатного распространения и будут переданы фондом в дар духовенству Бурятии, Калмыкии и Тувы.

Список книг, которые будут представлены 6 июля 2015 г.:
• Далай-лама. Ступени созерцания. Комментарий к трактату Камалашилы «Бхаванакрама».
• Далай-лама. Ум ясного света. Комментарий к молитве «Герой, спасающий от страха» Первого Панчен-ламы.
• Далай-лама. Преобразование ума. Комментарий к «Восьми строфам о преобразовании ума» геше Лангри Тангпы.
• Далай-лама. Вспышка молнии во мраке ночи. Краткий комментарий к «Бодхичарья-аватаре» Шантидевы.
• Далай-лама. Исцеление от гнева. Комментарий к шестой главе «Бодхичарья-аватары» Шантидевы.
• Далай-лама. Совершенная мудрость. Комментарий к девятой главе «Бодхичарья-аватары» Шантидевы.


* Презентация аудио-книги Его Святейшества Далай-ламы «Свобода в изгнании» (озвучено Валентином Гафтом)


80-летие Его Святейшества Далай-ламы в Москве!


К 80-летию духовного лидера буддистов подготовлена удивительная аудио-версия его знаменитого автобиографического произведения Его Святейшества Далай-ламы «Свобода в изгнании». Голосом Его Святейшества Далай-ламы стал выдающийся актер российского театра и кино Валентин Иосифович Гафт.

Валентин Гафт:
«Я восхищен человеком, от лица которого говорил. Я старался приблизиться к нему, хотя приблизится к нему, думаю, невозможно, но даже прикоснуться к этой личности было для меня большой честью.

Это одна из самых высших степеней мирности, простоты и человекознания – безо всякого нажима, безо всякого утрирования, безо всякой сказочности… Здесь все реально – реально и непостижимо. Все самое мудрое, великое, таинственное становится таким мягким, прозрачным. Найти путь к этому, прийти к этому очень непросто. Далай-лама – человек, познавший саму жизнь, приблизившийся к мудрости, которой так не хватает в мире и которая так нужна, чтобы помогать людям жить, помогать тому, что именуется словом "живые"...

Встреча с этим человеком дарует необыкновенную энергию. Энергия эта рождается из его понимания, знания жизни. Как сам он пишет, это не просто какая-то космическая энергия, но энергия, рождающаяся из его миссии, из познания истины, из стремления прийти на помощь к другому. Такие люди, как Далай-лама, даны нам для того, чтобы понять необыкновенность мира, в котором мы живем, раскрыть для себя понятия доброты и человечности в исконном смысле этого слова... »

В работе над аудио-книгой принимали участие:
Центр тибетской культуры и и информации в Москве
Издательство «Океан мудрости» (г. Элиста)
Калмыцкий буддийский центр «Номин Туг» (г. Элиста)
Московская община буддистов (г. Москва)
Фонд «Сохраним Тибет» (г. Москва)


Публикуется с согласия «Фонда Далай-ламы» (Dalai Lama Trust) и издательства «Нартанг»


*Фотовыставка «Далай-лама. Покуда длится пространство…»


Фотовыставка «Далай-лама. Покуда длится пространство…» рассказывает о каждодневных трудах духовного лидера буддизма Его Святейшества Далай-ламы. Фотографы Тензин Чойджор и Игорь Янчеглов, чьи работы составили основу экспозиции, сопровождали Его Святейшество Далай-ламу в его поездках по миру, документируя его будни в фотографии. Их последние работы посвящены большим учениям духовного лидера в тибетском монастырском университете Сера на юге Индии, в которых приняли несколько тысяч буддийских монахов и паломников из разных стран мира.


*«Путешествие в Тибет – Страну снежных вершин». Музыкальная программа Тибетского института театральных искусств (TIPA), Дхарамасала, Индия


80-летие Его Святейшества Далай-ламы в Москве!

Большую музыкальную программу подготовил к 80-летию Его Святейшества Далай-ламы приглашенный из высокогорной Дхарамсалы (Индия) Тибетский институт театральных искусств (TIPA). Он был основан 11 августа 1959 г. по инициативе Его Святейшества Далай-ламы, стремящегося сохранить красочные песенные и танцевальные искусства своего народа в вынужденной эмиграции. Тибетский институт театральных искусств бережно хранит богатейшее культурное наследие Страны снегов – в его стенах преподаются традиционные тибетские народные танцы, песни, музыка и опера из всех частей Тибета. В институте изготавливают традиционные тибетские костюмы, обувь, головные уборы, маски, музыкальные инструменты, реквизит и другие декоративные изделия. Все костюмы и платья – результат кропотливого труда и длительной исследовательской работы мастеров. Знаменитый институт выпустил уже не одно поколение прекрасных артистов, которые знакомят мировое сообщество с тибетской музыкальной культурой, неразрывно связанной с идеалами любви и сострадания ко всем формам жизни.

В Москве артисты представят программу «Путешествие в Тибет – Страну снежных вершин», в которую войдут фрагменты традиционной тибетской оперы Лхамо, основанной в XIV веке знаменитым йогином Тагтеном Гьялпо; приносящие удачу песни во славу великих тибетских святых − Марпы и Миларепы, ритуальные танцы из монастырской мистерии цам (чам) – танец снежного льва, оленя и черных шапок; песнопения и танцы странствующих тибетских менестрелей.


* Музыкальное подношение от Бориса Гребенщикова и группы «Аквариум»


80-летие Его Святейшества Далай-ламы в Москве!

Борис Гребенщиков исполняет песню для Его Святейшества Далай-ламы в конце второго дня учений. Рига, Латвия. 6 мая 2014 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ)
В завершение большой праздничной программы Борис Гребенщиков и группа «Аквариум» совершат «музыкальное подношение», продолжив замечательную традицию, начатую во время визита Его Святейшества Далай-ламы в Ригу в мае прошлого года, когда благотворительный концерт группы стал финальной точкой двухдневных учений духовного лидера для России и стран Балтии.

«Перед нами человек, который профессионально занимается состраданием к ближнему. И делает это с первых лет своей жизни…», − говорил ранее Борис Гребенщиков о Далай-ламе.

Интерес БГ к тибетскому буддизму стал для многих людей в России первым шагом к более глубокому знакомству с культурой Востока. Лидер «Аквариума» перевел несколько книг тибетского ламы Чоки Ньимы, в том числе его «Путеводитель по жизни и смерти». Борис Гребенщиков и группа «Аквариум» выступали с большим благотворительным концертом в Калмыкии в дни священного буддийского месяца и способствовали возведению буддийской ступы, посвященной известному калмыцкому ламе геше Вангьялу.




6 мая 2014 г. Борис Гребенщиков и группа «Аквариум» совершили «музыкальное подношение» всем участникам учений Его Святейшества Далай-ламы в Риге, завершив благотворительным концертом большой духовный праздник, объединивший жителей стран Балтии и России. Традиция совершения подношения прекрасной музыки и песен духовным учителям и высшим существам широко распространена во многих религиозных традициях. В тибетской буддийской традиции учения и посвящения часто завершаются подношением музыки в знак благодарности за возможность услышать учения о сострадании и любви, в основе которых понимание тесной взаимозависимости всех вещей.
Просмотров: 6391  |  Тэги: Москва
 

Расписание встреч

2017.11.04 Индия, Дхарамсала
4 ноября 2017 г.
Участие в конференции «Наука, религия и мир во всем мире». Первая половина дня. Организатор: Институт Бхактиведанты (г. Карнал). Место проведения: Government College.
2018.01.05 Индия, Бодхгая, штат Бихар
5–7 января 2018 г.
Трехдневные учения по «Сутре поворота Колеса Учения» (чокьи кхорло корве до) и «Сутре о зависимом происхождении» (тендрел чи до) по просьбе индийских буддистов. Первая половина дня.
2018.01.14 Индия, Бодхгая, штат Бихар
14–16 января 2018 г.
Трехдневные учения по сочинению Нагарджуны «Комментарий по бодхичитте» (джангчуп семдрел) и произведению Гьялсэ Тхокме Сангпо «37 практик бодхисаттвы» (лаклен содунма). Первая половина дня.

Сохраним Тибет!

«Практика Круга времени – Калачакра». Новая книга изд-ва «Нартанг» А. Терентьева
Подготовленное издание представляет продолжение и завершение публикации комментариев учителя, переданных в России по практике Калачакры – Круга времени. Книга включает сокращенный метод осуществления ...

Видео. Далай-лама о трудностях в духовной жизни
Его Святейшество Далай-лама отвечает на вопрос журналистов о трудностях в его собственной духовной жизни. Фрагмент пресс-конференции, состоявшейся в дни Учений для России и стран Балтии в Риге. 23 ...

Гигантскую буддийскую мантру воздвигли вдоль автодороги Элиста-Яшкуль
Буддийская мантра из металлических конструкций высотой 3,5 метра была установлена вдоль трассы Элиста-Яшкуль (Калмыкия) недалеко от поселка Гашунский. "Объемная конструкция была возведена в память о ...

Основные разделы сайта