Выступление Далай-ламы в Индии смотрели в главном храме Калмыкии

1-02-2011, 18:12  |  Напечатать

Выступление Далай-ламы в Индии смотрели в главном храме Калмыкии

Более ста человек пришли 30 января в библиотеку главного храма (хурула) Калмыкии «Золотая обитель Будды Шакьямуни», чтобы в прямом эфире послушать публичную лекцию Его Святейшества Далай-ламы «Поиски счастья в трудные времена», сообщает сайт Буддизм в Калмыкии.

Лекция, состоявшаяся в Бангалоре, Индия, была организована возглавляемым Ламой Сопой Ринпоче «Фондом поддержания махаянских традиции» (ФПМТ) и буддийским центром «Чой Кор Сум Линг».

Перед началом интернет-трансляции в библиотеке «Золотой обители Будды Шакьямуни» Верховный лама Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче отметил, что «технический прогресс делает возможным то, во что не поверили бы каких-то тридцать лет назад». Он подчеркнул особую значимость лекций Его Святейшества Далай-ламы, добавив, что главный храм (хурул) Калмыкии проводит публичные интернет-трансляции выступлений Далай-ламы уже несколько лет.

«Мы продолжаем эту работу, ― сказал Тэло Тулку Ринпоче, ― мы следим за расписанием Его Святейшества Далай-ламы и будем впредь организовывать для жителей Калмыкии такие встречи с духовным учителем».

На лекции в Бангалоре Его Святейшество Далай-лама давал наставления большой аудитории монахов, монахинь и мирян разных национальностей и вероисповеданий. Его слова были пронизаны мудростью, истинной добротой, стремлением помочь людям найти счастье и покой в нелегкие времена.

«Чем больше мы заботимся о счастье других, тем лучше мы себя ощущаем. Когда мы взращиваем чувство родства и добросердечия, то это автоматически делает наш ум спокойным. Это избавляет нас от всевозможных страхов и чувства неуверенности и наделяет нас силой справляться с любыми преградами, которые могут возникать на нашем пути», ― говорил Его Святейшество Далай-лама.

По мнению духовного лидера, сострадание положительно влияет не только на состояние ума, но и на телесное здоровье. «Насколько я могу судить по своему личному опыту, стабильность ума и телесное здоровье связаны напрямую, ― объяснял он. ― Вне всяких сомнений, гнев и тревога делают нас более уязвимыми для болезней. Если же наш ум спокоен и питает добрые помыслы, то тело окажется не слишком податливым для болезней». Эта тема становится предметом обсуждения буддистов и представителей современной науки, недавняя встреча которых проходила под лозунгом «от здорового ума к здоровому телу» (в противовес привычному «в здоровом теле здоровый дух»).

Его Святейшество Далай-лама предостерегал слушателей, среди которых значительную часть составляли тибетцы и индийцы, но также присутствовали и западные последователи буддизма, от чрезмерной увлеченности материальной стороной жизни.

«Материальное развитие имеет большой значение, но если все надежды возлагать только на материальную сторону жизни, то счастья не достигнуть. Подлинный источник счастья внутри нас», ― подчеркнул духовный лидер.

Его Святейшество рассказал о том, что медитирует уже 60 лет, и это помогает ему справляться со всевозможными проблемами. Он вспомнил то беспокойство, которое испытал в марте 2008 года, когда в Тибете вспыхнуло народное восстание. «Такое же беспокойство я испытывали в марте 1959 года, когда я был вынужден оставить Тибет», ― добавил он, рассказав, что лишь практика мысленного даяния своим мучителям и недоброжелателям любви, сострадания и всего самого лучшего, чем мы обладаем, и принятия на себя их страданий и неблагой кармы, помогла ему сохранить внутренний покой.

«Пусть с помощью такой практики мы не сможем повлиять на неблагоприятный ход событий, но мы по меньшей мере достигнем внутреннего умиротворения», ― подытожил Далай-лама, подчеркнув, что лишь в спокойном и умиротворенном состоянии ума мы сможем принять правильное решение и найти выход из любой ситуации, какой бы сложной она не казалась.

По завершении программы в Бангалоре духовный лидер тибетского буддизма проследовал в тибетское поселение Мандгод на юге Индии, где расположены крупные поселения тибетских беженцев и два из трех основных монастырских университетов школы Гелуг, Дрепунг и Ганден.

В рамках своего визита на юг Индии Его Святейшество даст учения по комментарию к тексту Нагарджуны «Муламадхьямака-карика» монастыре Дрепунг Лачи, посвящение Ямантаки и благословение Будды Майтреи ― в монастыре Гаден Шарце.

Трансляция организована Фондом содействия сохранению культурных и философских традиций тибетского буддизма «СОХРАНИМ ТИБЕТ»
Просмотров: 3243  |  Тэги: Калмыкия, учения, библиотека
 

Расписание встреч

2018.01.25 Индия, Бодхгая, штат Бихар
25 января 2018 г.
Публичная лекция о преподавании светской этики по просьбе учащихся государственных и частных школ. Организаторы: коллективы школ, включая школу всеобщего образования «Проект Алиса». Место проведения: площадка «Калачакра Майдан».
2018.03.02 Индия, Дхарамсала
2 марта 2018 г.
Краткие учения по текстам Джатак (повествований о предыдущих рождениях Будды Шакьямуни). Первая половина дня. Место проведения: главный тибетский храм.

Сохраним Тибет!

Далай-лама начал учения по «Алмазной сутре»
Когда сегодня утром Его Святейшество Далай-лама приехал на площадку для проведения учений «Калачакра Майдан», собравшиеся по обыкновению встречали его теплыми улыбками и сложенными у груди руками. Он ...

Далай-лама даровал посвящение Ямантаки 13-ти божеств
Улицы Бодхгаи, обычно переполненные людьми, были еще пустынны и тихи, и ученики лишь начали собираться, когда незадолго до семи часов утра Его Святейшество Далай-лама прибыл на площадку для ...

Консультации по тибетской медицине: приём Нгаванга Сангье Ламы в Москве
В Россию с визитом приезжает специалист тибетской медицины из Непала — Нгаванг Сангье Лама. Он будет консультирует в Москве с 10 февраля по 10 марта. Во время консультации можно провести диагностику ...

Основные разделы сайта