В Кызыле состоялись первые научные чтения книги Далай-ламы XIV «Этика для нового тысячелетия»

2-02-2011, 16:10  |  Напечатать

В Кызыле состоялись первые научные чтения книги Далай-ламы XIV «Этика для нового тысячелетия»1 февраля 2011 в актовом зале Кызылского педагогического колледжа Тывинского государственного университета состоялись первые научные чтения, посвященные Лауреату Нобелевской премии мира, Его Святейшеству Далай-ламе XIV. Организаторами выступили сотрудники Научной библиотеки ТывГУ.

Чтения начались с напутственных слов и молитв духовных лиц, приглашенных из хурээ «Цеченлинг». С приветственными словами обратились к слушателям ректор ТывГУ Сергей Ондар и проректор по научной работе и международным связям университета Ольга Хомушку.

Один из гостей чтений заслуженный артист Тувинской АССР Сиин-оол Оюн рассказал интересные, примечательные моменты приезда главного буддийского Учителя в Туву в 1992 году. Особенным в эти дни для артиста стало то, как люди сплотились во единое целое: «Всюду ощущалось единение, дух сопричастности к великому посвящению. Рядом я видел русских парней-милиционеров, которые внимали словам Учителя. Это было необычайно красочное зрелище», — признавался со сцены Сиин-оол Лакпаевич.

Директора педколледжа Павел Тапышпан поведал студентам о том, как буддизм помогает управлять своим умом, распознавать природу, структуру своего ума. Зам. директора НБ ТывГУ Валентина Монгуш донесла до слушателей главные идеи многочисленных книг, лекций Его Святейшества. Она заметила: «Не стоит бояться излишней научности, философичности этих святых книг. Книги Учителя, напротив, написаны очень простым, понятным, доступным языком». Преподаватель колледжа Лидия Сагалакова рекомендовала студентам соблюдать заповеди Его Святейшества в обычной жизни: «Только осознав мудрость учений Учителя, можно стать личностью, развиваться как личность».

Интересным был доклад студента 4 года обучения Айырсана Монгул-оола, который подробно изучил символику имени Его Святейшества: ««Далай» значит «океан мудрости» или же «святые, нежные слова»».

С заключительным, обобщающим докладом выступила главный библиотекарь НБ ТывГУ Раиса Кыргыс. В ее анализе книги Учителя «Этика нового тысячелетия», на основе которой и выстраивалась тематика чтений, отразились принципиально важные выводы о том, что вся жизненная практика современных людей, желающих спастись от страданий, препятствий, может базироваться на ценных наставлениях Его Святейшества Далай-ламы XIV.

По итогам чтений заслуженный работник ТывГУ, ветеран университета Любовь Андросова вручила сертификаты участникам чтений, преподнеся их на белых кадаках. Преподаватели Кызылского педагогического колледжа благодарят директора НБ ТывГУ Алиму Кызыл-ооловну Монгуш, а также сотрудников библиотеки колледжа за отличную организацию чтений.

Алена Сонам
Новые исследования Тувы
Просмотров: 4118  |  Тэги: этика, научные чтения, тува
 

Расписание встреч

2018.01.22 Индия, Бодхгая, штат Бихар
22 и 23 января 2018 г.
Двухдневные учения по «Алмазной сутре» (дордже чодпа). Всем желающим слушать перевод учений необходимо привезти с собой радиоприемник FM-диапазона и наушники. Информация о регистрации на учения в Бодхгае на сайте www.dalailamateaching.com.
2018.03.02 Индия, Дхарамсала
2 марта 2018 г.
Краткие учения по текстам Джатак (повествований о предыдущих рождениях Будды Шакьямуни). Первая половина дня. Место проведения: главный тибетский храм.

Сохраним Тибет!

Далай-лама даровал посвящение Ямантаки 13-ти божеств
Улицы Бодхгаи, обычно переполненные людьми, были еще пустынны и тихи, и ученики лишь начали собираться, когда незадолго до семи часов утра Его Святейшество Далай-лама прибыл на площадку для ...

Консультации по тибетской медицине: приём Нгаванга Сангье Ламы в Москве
В Россию с визитом приезжает специалист тибетской медицины из Непала — Нгаванг Сангье Лама. Он будет консультирует в Москве с 10 февраля по 10 марта. Во время консультации можно провести диагностику ...

Прямая трансляция. Учения Его Святейшества Далай-ламы по "Алмазной сутре"
22 и 23 января состоится прямая интернет-трансляция учений Его Святейшества Далай-ламы по "Алмазной сутре". Учения сопровождаются синхронным переводом на русский язык.

Основные разделы сайта