Россия обещала Китаю не пускать Далай-ламу

16-06-2010, 21:16  |  Напечатать

МИД России сделал реверанс в сторону Китая, запретив Далай-ламе приезжать в Россию. Там подчеркнули, что, пока духовный лидер Тибета занимается политикой, в Россию ему вход закрыт. Ранее посол России в Индии якобы заявил, что МИД готов выдать Далай-ламе визу. Теперь это недоразумение списывается на ошибку переводчика.

Российские власти выступают против визита в страну Далай-ламы «при нынешних обстоятельствах», заявил на встрече с китайскими дипломатами представитель посольства России в Дели (Индия). Он признал, что приезды духовного лидера Тибета в зарубежные страны неизбежно приобретают политический оттенок, и именно поэтому МИД считает нежелательным его визит в страну, передает индийская газета The Times of India.

Несколько дней назад между Россией и Китаем чуть было не произошел дипломатический скандал, когда посол России в Индии Александр Кодакин, по сообщениям некоторых СМИ, заявил, что его страна готова дать визу Далай-ламе. Китайская официальная пресса закипела недовольством, однако официального протеста МИД КНР не выразил.

В связи с этим российское посольство в Дели подчеркнуло, что недоразумение возникло из-за ошибки переводчика. «Министр иностранных дел России ясно дал понять, что Россия ценит партнерские отношения с Китаем и не хочет их повредить. Поэтому Россия советует Далай-ламе улучшить отношения с Пекином и не вмешиваться в политику», — отметил представитель посольства.

МИД России неоднократно отказывал Далай-ламе в выдаче визы, недовольство этим выражали представители буддийской общины России. После его последнего визита в страну в 2004 году его представители неоднократно пытались вновь получить для него визу, однако каждый раз безуспешно.

«Посещение Далай-ламой России было бы особенно болезненно воспринято Пекином в нынешнем юбилейном году нашей общей с Китаем победы во Второй мировой войне», — говорилось в официальном сообщении МИД в апреле 2010 года.

Особо интенсивно очередного визита далай-ламы в Россию добиваются представители калмыкских властей и буддистской общины. Верховный лама Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче неоднократно заявлял, что это не может ухудшить отношений между Россией и Китаем.

«Визит далай-ламы в Россию, я хочу очень ясно это подчеркнуть, не имеет никакой политической окраски. Мы говорим о визите пасторском, визите религиозном, духовном, — заявлял он неделю назад в беседе с «Эхом Москвы». — Если говорить о буддистских республиках России, то с точки зрения политической чем-то помочь Тибету мы не в силах. И мы не утверждаем также, что далай-лама это политический лидер буддистских республик. Он наш духовный лидер».

Infox.ru
Просмотров: 8394  |  Тэги: политика, китай, тибет
 

Расписание встреч

2018.06.06 Индия, Дхарамсала
6–8 июня 2018 г.
Учения по поэме Шантидевы «Бодхичарья-аватара» (чоджуг) по просьбе тибетской молодежи. Первая половина дня. Место проведения: главный тибетский храм.
2018.06.14 Литва, Вильнюс
14 июня 2018 г.
Публичная лекция «Искусство счастья». Первая половина дня. Организатор: Тибетский дом в Вильнюсе. Место проведения: арена Siemens. Подробнее.
2018.06.16 Латвия, Рига
16–18 июня 2018 г.
16 и 17 июня в первой половине дня – учения по Алмазной сутре (санскр. Ваджраччхедика, тиб. дордже чодпа, букв. «Рассекающая как ваджра»). Вводные объяснения по сочинению Чже Цонкапы «Восхваление взаимозависимого происхождения» (тиб. тендрел тепа).
18 июня в первой половине дня – благословение (дженанг) Маджушри, Будды Мудрости.
Организационный комитет:
– Общество «Сохраним Тибет» (Рига).
Фонд «Сохраним Тибет» (Москва).
Центр тибетской культуры и информации (Москва).
Место проведения: зал «Сконто» (Skonto Halle, Рига, ул. Мелнгайла, 1а).
Подробнее: lv.dalailama.ru.

Сохраним Тибет!

Тибет: семьям с детьми запрещено присутствие на церемониях в период священного месяца Сага Дава
Тибетским семьям с детьми школьного возраста грозит наказание за участие в церемониях в течение священного для буддистов месяца Сага Дава, который продлится до 13 июня. Официальный документ из пяти ...

Далай-лама встретился с иностранными туристами
Во дворе Цуглакханга около своей резиденции Его Святейшество Далай-лама встретился с более тысячей туристов из разных уголков Южной Азии, в том числе Индии, а также из Северной Америки, Южной ...

Далай-лама встретился с делегатами Тибетской ассоциации женщин
Его Святейшество гордится тем, что передал свои политические полномочия демократически избранному руководству. Однако он подтвердил, что несмотря на отказ от политических полномочий он считает своим ...

Основные разделы сайта