"Безвизовый" режим для Далай-ламы

9-06-2010, 21:20  |  Напечатать

В эксклюзивном интервью "Голосу России" Посол РФ в Индии Александр Кадакин прокомментировал информацию о возможном приезде Далай-ламы в Россию.

Некоторые индийские и китайские СМИ сообщили о том, что Российская Федерация может выдать визу тибетскому духовному лидеру Далай-ламе. При этом авторы публикаций ссылались на заявление Посла РФ в Индии Александра Кадакина.

"Сенсация", как это бывает нередко, родилась по вине не очень добросовестных журналистов. Глава российского диппредставительства действительно 4 июня давал интервью ряду индийских СМИ в городе Шимла на севере Индии.

В ходе этого интервью затрагивался вопрос и о Далай-ламе. По неясной пока причине - может по ошибке, а может по злому умыслу - в изложении ответов, подготовленном информационным агентством ANI, было пропущено отрицание "не". И получилось, что Далай-Ламе Россия визу дает. А по смыслу ответов посла было - "не дает". И вот в результате такого нехитрого фокуса сенсация начала свой путь по миру.

О том, какова на самом деле позиция Россия в отношении тибетского духовного лидера, в эксклюзивном интервью "Голосу России" рассказал Посол РФ в Индии Александр Кадакин.

"Позиция России в этом вопросе абсолютно ясная, и никаких изменений она не претерпела. В нынешней обстановке мы не можем выдать визу Далай-ламе, потому что, к сожалению, происходит политизация его пасторских функций. Вокруг него вьются люди, которые пытаются политизировать вопрос о его возможном приезде в Россию", - сказал дипломат.

"Наша позиция не менялась, она была озвучена министром иностранных дел РФ. У нас с Китайской Народной Республикой отношения глубокого и серьезного стратегического партнерства, и мы не хотели бы их омрачать. Поэтому мы советовали Далай-ламе улучшить отношения с Пекином и не заниматься политической деятельностью", - указал Кадакин.

"Если в обозримой перспективе Далай-лама намерен приехать с пасторским визитом, тогда вопросов не будет. Но сначала он должен изменить отношение к своей роли. Сейчас же не может быть речи о таком визите и вопрос о выдаче ему визы не стоит. Так что сенсация родилась абсолютно на пустом месте, - подчеркнул Посол РФ в Индии Александр Кадакин.

По информации российского посольства в Индии, дипломатическое представительство уже дало официальное опровержение информации ANI. К чести индийских СМИ, далеко не все из них подхватили недостоверную информацию.

"Посол России Александр Кадакин заявил, что в сложившейся обстановке российские власти не готовы выдать визу Далай Ламе", - сообщила, например, крупнейшая газета на языке хинди "Амар Уджала".

Агентство, распространившее сообщение о возможности выдачи визы Далай-ламе, по требованию посольства РФ уже исправило информацию на своем сайте. Российские дипломаты также встретились с советником Посольства КНР в Дели, которому была разъяснена позиция России и вручен аутентичный текст интервью Александра Кадакина.


Голос России


Dalai Lama to visit Russia as a spiritual leader: Russian envoy
Далай-лама посетит Россию как духовный лидер: посол России


Посол России в Индии Александр Кадакин заявил, что лидер Тибета далай-лама посетит Россию в качестве духовного лидера и политика.
Посол Кадакин отметил, что в России значительное число граждан исповедуют буддийскую веру и эти люди хотят видеть своего религиозного лидера.

«Политика [здесь] не вовлечена и если он посетит Россию, то лишь в качестве буддийского лидера, потому что у нас в России также есть буддийские республики. Буддисты есть в Алтайском регионе, в горах Алтая. У нас есть множество буддистов в России, и они также хотят видеть своего духовного лидера», заявил Кадакин.

«Мы это понимаем, но это должен быть исключительно религиозный визит. Он должен приехать в качестве главы буддизма, а не как политик.

Кадакин далее заявил, что Россия считает Далай-ламу религиозным лидером, но вокруг него есть люди, которые вовлечены в политическую деятельность.

«Мы считаем его религиозным лидером. Но вокруг него, к сожалению, есть люди, вовлеченные в политическую деятельность. Он очень уважаемый политический лидер, и если он улучшит свои взаимоотношения со своей родиной, то это было бы хорошо», сказал он. (ANI)

Russia's Ambassador to India Alexander Kadakin has said Tibetan leader Dalai Lama is expected to visit Russia as a spiritual leader and as a politician.

Ambassador Kadakin said Russia has a good number of citizens following the faith of Buddhism and the people want to see their religious leader.

"No politics is involved and if he comes to Russia as only as leader of Buddhist, because we also have Buddhist republic in Russia. There are Buddhists in Altai region, in the Altai Mountains. We have great followers of Buddhists in Russia and they also want to see their spiritual leader," said Kadakin.

"We understand this, but this should be strictly religious. He should come as head of Buddhism, not as a politician," he added.

Kadakin further said Russia considers Dalai Lama as a religious leader, but there are people around him, who are engaged in political activity.

"We consider him to be a religious leader. But around him, there are people, who are engaged in political activities, unfortunately. He is a very respected political leader and if he improves his relation with his home country, then it would be nice," he said. (ANI)
Просмотров: 3669  |  Тэги: политика, россия
 

Расписание встреч

2018.06.06 Индия, Дхарамсала
6–8 июня 2018 г.
Учения по поэме Шантидевы «Бодхичарья-аватара» (чоджуг) по просьбе тибетской молодежи. Первая половина дня. Место проведения: главный тибетский храм.
2018.06.14 Литва, Вильнюс
14 июня 2018 г.
Публичная лекция «Искусство счастья». Первая половина дня. Организатор: Тибетский дом в Вильнюсе. Место проведения: арена Siemens. Подробнее.
2018.06.16 Латвия, Рига
16–18 июня 2018 г.
16 и 17 июня в первой половине дня – учения по Алмазной сутре (санскр. Ваджраччхедика, тиб. дордже чодпа, букв. «Рассекающая как ваджра»). Вводные объяснения по сочинению Чже Цонкапы «Восхваление взаимозависимого происхождения» (тиб. тендрел тепа).
18 июня в первой половине дня – благословение (дженанг) Маджушри, Будды Мудрости.
Организационный комитет:
– Общество «Сохраним Тибет» (Рига).
Фонд «Сохраним Тибет» (Москва).
Центр тибетской культуры и информации (Москва).
Место проведения: зал «Сконто» (Skonto Halle, Рига, ул. Мелнгайла, 1а).
Подробнее: lv.dalailama.ru.

Сохраним Тибет!

Далай-лама побеседовал с вьетнамскими предпринимателями, художниками и интеллектуалами
Его Святейшество Далай-лама принял в своей резиденции около 80 руководителей компаний, художников, представителей интеллигенции и делегатов молодежных организаций из Вьетнама. Еще 500 человек из ...

Видео. Ирина Урбанаева. Буддизм, национализм и тибетский вопрос
9−10 ноября 2016 года в Москве в Институте востоковедения РАН состоялся круглый стол "Тибетология и буддология на стыке науки и религии", в работе которого приняли участие ученые из России, ...

Кьябдже Кунделинг Тацаг Ринпоче посетит Туву
С 31 мая по 6 июня 2018 года Туву по приглашению Управления Камбы-ламы Республики Тыва посетит досточтимый Кунделинг Тацак Джезун Ринпоче. Известный буддийский учитель дарует учения в Кызыле (в том ...

Основные разделы сайта