В Туве прошли молебны в честь дня рождения Далай-ламы XIV

7-07-2011, 17:50  |  Напечатать

В Туве прошли молебны в честь дня рождения Далай-ламы XIV
Далай-лама в Кызыле, Тува. 1992 год

Во всех храмах Тувы 6 июля прошли молебны с пожеланиями долголетия духовному лидеру буддистов Его Святейшеству Далай-Ламе 14, родившемуся 6 июля 1935 года на северо-востоке Тибета в провинции Амдо в маленькой деревне Такцер, недалеко от озера Кукунор.

Как отмечает пресс-служба республиканского правительства, жители Тувы всегда с теплом вспоминают визит Его Святейшества, который состоялся в 1992 году и положил начало духовному возрождению в республике.

В столице и селах методом народной стройки началось активное строительство храмов, священных субурганов (буддийских культовых сооружений). Многие юноши прошли обучение в храмах Индии и Тибета и стали священнослужителями.

В столице Тувы на склоне горы Догээ монахами тибетского монастыря Гьюдмед сложена большая буддийская мантра. Это священная мантра Будды великого сострадания, ОМ МАНИ ПАДМЕ ХУМ. Ее длина составляет 120 метров и, по признанию тибетских монахов, она, скорее всего, является самой большой в мире.

В настоящее время, отмечает пресс-служба, на горе Догээ идет народная стройка самой большой в России 15-метровой позолоченной статуи Будды Шакьямуни. Инициатива принадлежит буддийским ламам республики. По предварительным оценкам, на ее возведение требуется не менее 75 миллионов рублей. Создан благотворительный фонд "Золотая статуя Будды Шакьямуни на Священной горе Догээ".

Деятели культуры Тувы дают благотворительные концерты, чтобы собранные средства направить в фонд. Верующие и предприниматели вносят пожертвования. Добровольцы участвуют в строительных работах: мужчины выполняют тяжелую работу, женщины готовят обеды для строителей. Пожертвования принимаются в главном буддийском храме Тувы "Цеченлинг", где записываются имена и выдаются квитанции. Имена жертвователей будут закладываться в статую Будды. Также открыт счет в Кызыльском отделении Сбербанка России.

На сегодняшний день готов фундамент 10х15 м, глубиной 2 м. Перед началом работ место для статуи было освящено. Ламы провели ритуал салам (просьба к местным божествам о даровании земли под строительство статуи). Затем состоялась закладка священных сосудов бумба. Сейчас устанавливаются железобетонные изделия.

Визит в 1992 году в Туву Его Святейшества Далай-Ламы XIV стал историческим событием в жизни тувинского народа. Важным результатом его приезда в республику стало то, что люди, после долгих лет полного запрета, обрели дух свободолюбия в совершении своих религиозных и духовных потребностей.

РИА новости
Просмотров: 3101
 

Расписание встреч

2018.06.06 Индия, Дхарамсала
6–8 июня 2018 г.
Учения по поэме Шантидевы «Бодхичарья-аватара» (чоджуг) по просьбе тибетской молодежи. Первая половина дня. Место проведения: главный тибетский храм.
2018.06.14 Литва, Вильнюс
14 июня 2018 г.
Публичная лекция «Искусство счастья». Первая половина дня. Организатор: Тибетский дом в Вильнюсе. Место проведения: арена Siemens. Подробнее.
2018.06.16 Латвия, Рига
16–18 июня 2018 г.
16 и 17 июня в первой половине дня – учения по Алмазной сутре (санскр. Ваджраччхедика, тиб. дордже чодпа, букв. «Рассекающая как ваджра»). Вводные объяснения по сочинению Чже Цонкапы «Восхваление взаимозависимого происхождения» (тиб. тендрел тепа).
18 июня в первой половине дня – благословение (дженанг) Маджушри, Будды Мудрости.
Организационный комитет:
– Общество «Сохраним Тибет» (Рига).
Фонд «Сохраним Тибет» (Москва).
Центр тибетской культуры и информации (Москва).
Место проведения: зал «Сконто» (Skonto Halle, Рига, ул. Мелнгайла, 1а).
Подробнее: lv.dalailama.ru.

Сохраним Тибет!

Мозг Будды. Кристоф Кох о встрече с Его Святейшеством Далай-ламой и научных исследованиях медитации
Наблюдая за собой, мы все знакомы с тем ментальным гомоном, той болтовней, которая формирует нашу повседневную жизнь. Эти скорострельные свободные ассоциации, скачущие от одного образа, фрагмента ...

Юлшул, Кхам: защитник прав тибетцев на двуязычное образование приговорен к 5 годам тюрьмы
33-летний Таши Вангчук, тибетский предприниматель из региона Юлшул исторической провинции Кхам, выступивший в защиту прав тибетцев на двуязычное образование, приговорен китайским судом к 5 годам ...

Далай-лама побеседовал с вьетнамскими предпринимателями, художниками и интеллектуалами
Его Святейшество Далай-лама принял в своей резиденции около 80 руководителей компаний, художников, представителей интеллигенции и делегатов молодежных организаций из Вьетнама. Еще 500 человек из ...

Основные разделы сайта