В Калмыкии празднуют день рождения Его Святейшества Далай-ламы

7-07-2011, 18:18  |  Напечатать

По традиции к празднованию дня рождения лидера буддистов мира, наставника и Учителя калмыцкого народа Его Святейшества Далай-ламы в республике готовятся заранее. День рождения Его Святейшества давно стал для калмыков событием, которое они считают одним из важнейших праздников. Стало доброй, хорошо сложившейся традицией широко отмечать день рождения своего духовного наставника Его Святейшества Далай-ламы.

В этот день ранним утром во дворе центрального хурула «Золотая обитель Будды Шакьямуни» монахи провели обряд «Сангсо». В этом ритуале приняли участие миряне, обеты, которые они держат в чистоте, укрепились, а те, которые были нарушены, благодаря обряду «Сангсо» восстановлены. Завершился обряд ритуалом подношения божествам. С пожеланием счастья, благополучия, благословения бросали в небо люди свой белоснежный дар. Клубы белой муки взвивались к чистому синему небу, даря людям ощущение праздника и умиротворения.

Накануне, 5 июля, в комнату Его Святейшества Далай-ламы, его покои находятся на пятом уровне центрального хурула, монахи внесли портрет. Торжественный молебен начался с выноса портрета Его Святейшества, который люди встречали с хадаками и поклонами. И поистине у всех было ощущение, что их драгоценный Учитель здесь, рядом с ними, присутствует на этой праздничной службе. Настоятель центрального хурула Анджа Харцхаев вместе с монахами совершил ритуал подношения мандалы, который является выражением высочайшего уважения.

Доктор философии, профессор досточтимый геше-лхарамба Тензин Дугда сказал: - На протяжении многих столетий у калмыцкого народа существует неразрывная связь с Его Святейшеством Далай-ламой. И отрадно отметить то, что эта связь крепнет и развивается. Мы сегодня празднуем день рождения Его Святейшества, человека известного во всем мире, духовного лидера миллионов буддистов, который для многих является примером истинной любви и сострадания. Сегодня мы обращаемся к нашему учителю, нашему гуру, нашему лидеру с просьбой оставаться в этом мире как можно дольше.

В Калмыкии празднуют день рождения Его Святейшества Далай-ламы

Сегодня мы все вместе будем молиться с искренней верой и чистой мотивацией о том, чтобы Его Святейшество в здравии и благополучии долго оставался вместе с нами. Поздравляю всех с днем рождения Его Святейшества Далай-ламы.

О важности присутствия на земле такого человека, как Его Святейшество Далай-лама, говорили присутствующие на молебне гости - представители государственной и исполнительной власти республики.

Руководитель администрации главы Калмыкии Василий Бюрчиев зачитал приветственный адрес Алексея Орлова. В нем глава Республики Калмыкия Алексей Орлов, обращаясь к жителям и гостям региона, отмечает, что день рождения духовного Учителя - важное событие.

Вице-премьер Председателя правительства РК, министр образования, науки и культуры Лариса Васильева говорила о том, с каким уважением и почитанием относятся в республике к Его Святейшеству, почитая его земным воплощением Будды сострадания Авалокитешвары. Этот день рождения объединяет буддистов мира, с самыми наилучшими пожеланиями обращаются к Его Святейшеству и жители Калмыкии.

На торжественном молебне в честь дня рождения Его Святейшества Далай-ламы присутствовал глава мэрии города Элисты Николай Андреев. Надо отметить, что благодаря городским властям в степной столице день рождения Его Святейшества Далай-ламы стал большим традиционным праздником. Каждый год отдел культуры мэрии Элисты в честь этого дня готовит большую концертную программу, в которой участвую мастера искусств республики, государственные и народные ансамбли.

О важности присутствия на нашей планете Его Святейшества, Далай-ламы, человека, отстаивающего идеалы мира и гармонии, исполненного величайшего сострадания ко всем живым существам,говорила председатель республиканского общества Друзей Тибета Антонина Коокуева.

- День рождение Его Святейшества, - сказала Антонина Ивановна, - большой и значимый праздник для калмыцкого народа, который является для нас постоянным источником вдохновения и силы. Несомненно, что духовное процветание и благоденствие держится на таких людях, как Его Святейшество.

С великой верой и любовью к своему учителю по всей республике молится калмыцкий народ о здоровье, счастье, долгой жизни Его Святейшества Далай-ламы. Для калмыков день 6 июля давно стал одним из важных праздничных дней, встретить этот день приехали в Элисту буддисты из соседних городов ЮФО.

В течение всего дня в центральном хуруле «Золотая обитель Будды Шакьямуни» одни мероприятия сменяются другими. Утром во дворе буддийского храма открылись фонтаны. Именно ко Дню рождения Его Святейшества были они отремонтированы, и сейчас божество богатства Кубера омывается струями прохладной воды на радость и малышам и взрослым. Две выставки открылись в центральном буддийском храме, посвященные столь знаменательному дню. Фотовыставка «Моя страна - мой народ» представляет редкие архивные фотографии Его Святейшества Далай-ламы с 1940 по 1965 годы. А книжная выставка «С днем рождения, Ваше Святейшество Далай-лама» представляет книги Его Святейшества, красочные фотоальбомы и книги, посвященные жизни и деятельности Далай-ламы. Многие из экспонатов выставки - прекрасные издания фотоальбомов - дар Шаджин-ламы Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче библиотеке хурула.

По завершении молебна мирян угощали калмыцким чаем, сладостями, борцоками. Многие из прихожан не отправились после праздничной службы домой, они спустились в конференц-зал. В 11 часов в конференц-зале состоялся показ мультфильма Будда: Рождение легенды» - интересный анимационный рассказ о жизни Будды Шакьямуни, основанный на прекрасной поэме Эдвина Арнольда «Свет Азии». Затем будет демонстрировался документальный фильм «Рассвет/ закат». Один день, от рассвета до заката, провела съемочная группа из России с Его Святейшеством Далай-ламой в Дхарамсале.

Позже в библиотеке состоялась прямая трансляция Учений Его Святейшества из Вашингтона и торжеств по случаю дня его рождения.

Нина Шалдунова, фото Константина Мамышева
Буддизм в Калмыкии
Просмотров: 2704
 

Расписание встреч

2017.11.04 Индия, Дхарамсала
4 ноября 2017 г.
Участие в конференции «Наука, религия и мир во всем мире». Первая половина дня. Организатор: Институт Бхактиведанты (г. Карнал). Место проведения: Government College.
2018.01.05 Индия, Бодхгая, штат Бихар
5–7 января 2018 г.
Трехдневные учения по «Сутре поворота Колеса Учения» (чокьи кхорло корве до) и «Сутре о зависимом происхождении» (тендрел чи до) по просьбе индийских буддистов. Первая половина дня.
2018.01.14 Индия, Бодхгая, штат Бихар
14–16 января 2018 г.
Трехдневные учения по сочинению Нагарджуны «Комментарий по бодхичитте» (джангчуп семдрел) и произведению Гьялсэ Тхокме Сангпо «37 практик бодхисаттвы» (лаклен содунма). Первая половина дня.

Сохраним Тибет!

«Практика Круга времени – Калачакра». Новая книга изд-ва «Нартанг» А. Терентьева
Подготовленное издание представляет продолжение и завершение публикации комментариев учителя, переданных в России по практике Калачакры – Круга времени. Книга включает сокращенный метод осуществления ...

Видео. Далай-лама о трудностях в духовной жизни
Его Святейшество Далай-лама отвечает на вопрос журналистов о трудностях в его собственной духовной жизни. Фрагмент пресс-конференции, состоявшейся в дни Учений для России и стран Балтии в Риге. 23 ...

Гигантскую буддийскую мантру воздвигли вдоль автодороги Элиста-Яшкуль
Буддийская мантра из металлических конструкций высотой 3,5 метра была установлена вдоль трассы Элиста-Яшкуль (Калмыкия) недалеко от поселка Гашунский. "Объемная конструкция была возведена в память о ...

Основные разделы сайта