Буддисты ждут, когда Москва зажжет зеленый свет

14-07-2011, 12:49  |  Напечатать

Буддисты ждут, когда Москва зажжет зеленый светО том, почему Далай-ламу не пускают в Россию, «НИ» рассказала директор фонда «Сохраним Тибет» Юлия ЖИРОНКИНА. По ее словам, страхи китайских и российских властей безосновательны.

– В российском руководстве заявляют, что приезд Далай-ламы может рассорить нас с Китаем. Вы согласны?

– Взгляните на другие страны! Его святейшество беспрепятственно приезжает в Европу, США. Сейчас он находится в Австралии. Кроме того, посещает наших соседей. Бывает в Монголии. Скоро поедет в Эстонию, Финляндию. Для этих стран сотрудничество с Китаем не менее важно. Особенно для США или Монголии. Тем не менее эти страны не препятствуют приезду Далай-ламы, и никаких конфликтов из-за этого с Китаем у них нет. Чем же мы хуже? Тем более что в России, в отличие от США или Европы, есть исконно буддийские территории – Калмыкия, Тува, Бурятия. Получается, что наша власть не уважает права своих граждан на свободу вероисповедания.

– Почему Китай так неприязненно относится к буддизму?

– Не стоит говорить, что Китай испытывает неприязнь к буддизму. Сегодня буддизм развивается даже в этой стране. Дело в территориальной целостности Китая. Хотя Далай-лама давно отказался от претензий на независимость Тибета и настаивает только на значимой автономии своего народа. На сегодняшний день существует Автономный Тибетский район, но он включает в себя только одну треть тибетской территории. Остаются еще две крупные провинции: Кхам и Амдо. То есть Далай-ламу интересует только восстановление прав коренного населения тибетцев. И уж точно не отделение от Китая. Так что едва ли можно понять эту странную позицию. От переговоров с его святейшеством Китай отказывается. Диалога вообще нет.

– Почему других лам пускают в Россию, если Далай-лама у нас персона нон-грата?


– Китайцы, надо полагать, пока что не запрещают нам пускать других лам. Никаких трудностей с их приездом не возникало. Единственный человек, который их так пугает, – это лауреат Нобелевской премии мира 76-летний Далай-лама.

– Буддисты обращались по этому поводу в официальные органы?

– Сбор подписей под обращением к президенту неоднократно проводился во всех трех буддийских республиках, но, увы, безрезультатно. Кроме того, уже много лет верховное духовенство Калмыкии, Тувы, а также буддийские центры Бурятии постоянно обращаются в МИД России, просят открыть визу его святейшеству. К сожалению, им всегда отвечают отказом. Исключением был только 2004 год. В итоге Далай-лама пошел навстречу нашим буддистам. Он согласился провести в Индии учение специально для русских паломников. С каждым годом число паломников из России становится все больше. В прошлом году их было уже 1200. Это очень много, учитывая, что жители буддийских территорий нашей страны – небогатые люди.

– Сам Далай-лама как-нибудь комментировал эту ситуацию?

– Всякий раз, как русские буддисты встречаются с его святейшеством, первый вопрос, который они задают: «Когда же вы к нам приедете?» Далай-лама отвечает: «Как только Москва зажжет зеленый свет». Он уже не раз говорил, что испытывает большую грусть, когда буддисты из России просят его приехать. Но он, к сожалению, не в силах пробиться сквозь политический кордон, за которым сейчас оказалась Россия. Наши народы были связаны с Тибетом на протяжении многих веков. Эта связь важна для обеих стран. Тем не менее Далай-ламу приветствуют все страны, кроме нашей.

Беседовал Евгений РУДАШЕВСКИЙ
Новые Известия

Смотрите также:


Его Святейшество Далай-лама... о визите в Россию



Далай-лама отвечает на вопрос о том, что следует сделать для того, чтобы его визит в Россию состоялся.
Подробнее: dalailama.ru
29 ноября 2010
Пресс-конференция для российских СМИ
Дхарамсала, Индия
Просмотров: 3135
 

Расписание встреч

2018.06.06 Индия, Дхарамсала
6–8 июня 2018 г.
Учения по поэме Шантидевы «Бодхичарья-аватара» (чоджуг) по просьбе тибетской молодежи. Первая половина дня. Место проведения: главный тибетский храм.
2018.06.14 Литва, Вильнюс
14 июня 2018 г.
Публичная лекция «Искусство счастья». Первая половина дня. Организатор: Тибетский дом в Вильнюсе. Место проведения: арена Siemens. Подробнее.
2018.06.16 Латвия, Рига
16–18 июня 2018 г.
16 и 17 июня в первой половине дня – учения по Алмазной сутре (санскр. Ваджраччхедика, тиб. дордже чодпа, букв. «Рассекающая как ваджра»). Вводные объяснения по сочинению Чже Цонкапы «Восхваление взаимозависимого происхождения» (тиб. тендрел тепа).
18 июня в первой половине дня – благословение (дженанг) Маджушри, Будды Мудрости.
Организационный комитет:
– Общество «Сохраним Тибет» (Рига).
Фонд «Сохраним Тибет» (Москва).
Центр тибетской культуры и информации (Москва).
Место проведения: зал «Сконто» (Skonto Halle, Рига, ул. Мелнгайла, 1а).
Подробнее: lv.dalailama.ru.

Сохраним Тибет!

Тибет: семьям с детьми запрещено присутствие на церемониях в период священного месяца Сага Дава
Тибетским семьям с детьми школьного возраста грозит наказание за участие в церемониях в течение священного для буддистов месяца Сага Дава, который продлится до 13 июня. Официальный документ из пяти ...

Далай-лама встретился с иностранными туристами
Во дворе Цуглакханга около своей резиденции Его Святейшество Далай-лама встретился с более тысячей туристов из разных уголков Южной Азии, в том числе Индии, а также из Северной Америки, Южной ...

Далай-лама встретился с делегатами Тибетской ассоциации женщин
Его Святейшество гордится тем, что передал свои политические полномочия демократически избранному руководству. Однако он подтвердил, что несмотря на отказ от политических полномочий он считает своим ...

Основные разделы сайта