Владимир Жириновский высказался в поддержку визита Далай-ламы в Россию

17-08-2011, 08:22  |  Напечатать

Владимир Жириновский высказался в поддержку визита Далай-ламы в Россию
Далай-лама встерчается с российскими буддистами на открытии буддийского монастыря на горе Салев (Франция), построенного депутатом Госдумы РФ Рафаэлем Гималовым.
12 июня 2011. Салев, Франция. Фото: Игорь Янчеглов


Посетивший на прошлой неделе Бурятию лидер партии ЛДПР, заместитель председателя Госдумы РФ Владимир Жириновский высказался в поддержку визита в Россию духовного лидера буддистов Его Святейшества Далай-ламы.

“Мы уважаем Бурятию, поддерживаем идею пригласить Далай-ламу в Россию. И в целом бурятская культура, буддизм положительно могут быть восприняты как элемент нашей полиэтничности”, ─ отметил лидер ЛДПР по прибытии в Улан-Удэ в рамках предвыборной программы.

Напомним, что Его Святейшество Далай-лама трижды приезжал в нашу страну в советский период ― в 1979, 1982 и 1986 годах; позднее, в 1991 и 1992 годах, он посетил традиционные буддийские республики: Бурятию и Агинский Бурятский автономный округ, Туву и Калмыкию. В 1994 году он вновь побывал в Москве, а 1996 году посетил Москву по дороге в Монголию. В ноябре 2004 года, после десятилетнего перерыва, Его Святейшество прибыл с кратким пастырским визитом в буддийскую республику Калмыкия.

Хотя из-за непреодолимых трудностей политического характера Его Святейшество Далай-лама не посещал Бурятию, Туву и Забайкалье на протяжении последних 20 лет, а его визит в Калмыкию 2004 года был ограничен одним днем пребывания в республике, связи между духовным лидером буддистов и буддийскими регионами России не ослабевают. Напротив, сегодня можно говорить о новом этапе сближения российских буддистов с Его Святейшеством Далай-ламой, что самым позитивным образом сказывается на развитии буддизма в России, позволяя утвердить в стране чистую, свободную от каких-либо искажений форму буддийского учения.

Головные буддийские организации Калмыкии и Тувы (Объединение буддистов Калмыкии и Объединение буддистов Тувы), представители буддийских центров Бурятии и Забайкалья регулярно обращаются к Далай-ламе за наставлениями и руководством в решении важных вопросов, касающихся духовной жизни буддийских регионов.

С 2009 года по просьбе постоянно работающего в Бурятии досточтимого Ело Ринпоче и верховного ламы Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче духовный лидер буддистов проводит специальные учения для буддистов России в своей резиденции в Дхарамсале, Индия. В 2009 году учения посетило 800 паломников из России и стран СНГ, а в 2010 ― свыше 1200. Учения Его Святейшества Далай-ламы для буддистов России приобрели статус ежегодных.

12 июня 2011 депутат Госдумы, член фракции Единая Россия, Рафаэль Гималов принимал Его Святейшество Далай-ламу на открытии построенного им буддийского монастыря на горе Салев во Франции. Монастырь Шедруб Чойкорлинг является отделением тибетского монастыря Дрепунг Гоманг на юге Индии. Дрепунг Гоманг на протяжении многих веков был связан с буддистами Монголии и России. Сегодня в монастыре на юге Индии обучаются более 200 монахов из Монголии и России.

Депутаты Государственной думы, представляющие интересы трех буддийских республик Лариса Шойгу (Тува), Владимир Матханов (Бурятия), Марина Мукабенова (Калмыкия), а также Иршат Фахритдинов (Башкортостан) в начале этого месяца встречались с Его Святейшеством Далай-ламой в его резиденции в Дхарамсале, Индия, для обсуждения вопросов, связанных с развитием буддизма в России, а также нравственным воспитанием молодежи преимущественно в буддийских регионах.

5 августа 2011 глава буддистов Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче направил открытое письмо министру иностранных дел Российской Федерации Сергею Лаврову с просьбой рассмотреть возможность организации визита в Россию Его Святейшества Далай-ламы осенью 2011 с учетом его недавнего отказа от политической деятельности, которая являлась главным камнем преткновения в переговорах представителей верховного буддийского духовенства и министерства иностранных дел Российской Федерации.

Поскольку все больше официальных лиц и широкой общественности начинают осознавать важность исторических связей между Далай-ламой и буддийскими регионами России, российские буддисты считают, что в сложившихся обстоятельствах у них есть все шансы на положительное решение этого чрезвычайно важного вопроса.

savetibet.ru
Просмотров: 7080
 

Расписание встреч

2018.06.06 Индия, Дхарамсала
6–8 июня 2018 г.
Учения по поэме Шантидевы «Бодхичарья-аватара» (чоджуг) по просьбе тибетской молодежи. Первая половина дня. Место проведения: главный тибетский храм.
2018.06.14 Литва, Вильнюс
14 июня 2018 г.
Публичная лекция «Искусство счастья». Первая половина дня. Организатор: Тибетский дом в Вильнюсе. Место проведения: арена Siemens. Подробнее.
2018.06.16 Латвия, Рига
16–18 июня 2018 г.
16 и 17 июня в первой половине дня – учения по Алмазной сутре (санскр. Ваджраччхедика, тиб. дордже чодпа, букв. «Рассекающая как ваджра»). Вводные объяснения по сочинению Чже Цонкапы «Восхваление взаимозависимого происхождения» (тиб. тендрел тепа).
18 июня в первой половине дня – благословение (дженанг) Маджушри, Будды Мудрости.
Организационный комитет:
– Общество «Сохраним Тибет» (Рига).
Фонд «Сохраним Тибет» (Москва).
Центр тибетской культуры и информации (Москва).
Место проведения: зал «Сконто» (Skonto Halle, Рига, ул. Мелнгайла, 1а).
Подробнее: lv.dalailama.ru.

Сохраним Тибет!

Далай-лама побеседовал с вьетнамскими предпринимателями, художниками и интеллектуалами
Его Святейшество Далай-лама принял в своей резиденции около 80 руководителей компаний, художников, представителей интеллигенции и делегатов молодежных организаций из Вьетнама. Еще 500 человек из ...

Видео. Ирина Урбанаева. Буддизм, национализм и тибетский вопрос
9−10 ноября 2016 года в Москве в Институте востоковедения РАН состоялся круглый стол "Тибетология и буддология на стыке науки и религии", в работе которого приняли участие ученые из России, ...

Кьябдже Кунделинг Тацаг Ринпоче посетит Туву
С 31 мая по 6 июня 2018 года Туву по приглашению Управления Камбы-ламы Республики Тыва посетит досточтимый Кунделинг Тацак Джезун Ринпоче. Известный буддийский учитель дарует учения в Кызыле (в том ...

Основные разделы сайта