Далай-лама Четырнадцатый на Агинской земле

26-08-2011, 12:46  |  Напечатать



По воспоминаниям очевидцев двадцатилетней давности, среди которых были тысячи паломников и журналисты из разных стран мира — в день приезда его святейшества тучи над поселком разошлись. А сразу после отъезда полил сильный, по мнению буддистов — очищающий дождь. Для фотографа Фёдора Машечко этот день также запомнился надолго не только потому, что такое событие для репортёра — большая удача.

Фёдор Машечко, фотограф, заслуженный работник культуры РФ: «Я не знаю почему он меня обнял, возможно он меня благословил на дальнейшую работу. Для репортёра это удача, естественно репортёры работали на полную катушку чтобы каждый миг, каждый кадр запечатлеть».

Результатом работы стали уникальные кадры, благодаря им возможно детально воспроизвести эти июльские дни 1991 года. Прочитать эмоции на лицах паломников, познакомиться поближе с Далай-ламой. По мнению издателей, сегодня выход в свет фотоальбома наиболее своевременный.

Геннадий Богданов, директор «Экспресс - издательства»: «Я полагаю, что раньше это было невозможно по нескольким причинам. О буддизме говорили сдержано, а сегодня когда в мире происходят такие события, нужно крепить мир, а буддизм в этом плане наиболее продвинутая религия. Появилась не только возможность, но и необходимость об этом говорить».

Особую ценность, по мнению создателей фотоальбома, издание представляет еще и в том, что в нем запечатлены ученики ламы, которые сегодня занимают высокие руководящие ранги.

Яна Легун, Сергей Мозер
ГТРК ЧИТА
Просмотров: 3768  |  Тэги: Агинское, визиты
 

Расписание встреч

2018.04.24 Индия, Нью-Дели
24 апреля 2018 г.
Публичная лекция о необходимости возрождения утраченного духовного и культурного наследия. Первая половина дня. Организатор: агентство Velocity 48. Место проведения: Индийский технологический институт Дели (IIT Delhi Auditorium).
2018.06.06 Индия, Дхарамсала
6–8 июня 2018 г.
Учения по поэме Шантидевы «Бодхичарья-аватара» (чоджуг) по просьбе тибетской молодежи. Первая половина дня. Место проведения: главный тибетский храм.
2018.06.16 Латвия, Рига
16–18 июня 2018 г.
16 и 17 июня в первой половине дня – учения по Алмазной сутре (санскр. Ваджраччхедика, тиб. дордже чодпа, букв. «Рассекающая как ваджра»). Вводные объяснения по сочинению Чже Цонкапы «Восхваление взаимозависимого происхождения» (тиб. тендрел тепа).
18 июня в первой половине дня – благословение (дженанг) Маджушри, Будды Мудрости.
Организационный комитет:
– Общество «Сохраним Тибет» (Рига).
Фонд «Сохраним Тибет» (Москва).
Центр тибетской культуры и информации (Москва).
Место проведения: зал «Сконто» (Skonto Halle, Рига, ул. Мелнгайла, 1а).
Подробнее: lv.dalailama.ru.

Сохраним Тибет!

Его Святейшество Далай-лама встертился с туристами и паломниками из разных стран мира
Его Святейшество Далай-лама пребывал в самом прекрасном настроении, когда показался в дверях своей резиденции сегодня утром. Он поприветствовал более полутора тысяч туристов из 68 стран мира, ...

Видео. Рубен Апресян. К итогам ХХХIII конференции "Ум и жизнь: Диалоги с Далай-ламой"
19 апреля 2018 года в Москве в Институте философии РАН состоялся теоретический семинар Сектора этики и Сектора восточных философий: «К итогам ХХХIII конференции «Ум и жизнь: Диалоги с Далай-ламой». ...

В Центральном хуруле Калмыкии избрано новое руководство
16 апреля 2018 года на общем собрании монашеской общины Центрального хурула Калмыкии «Золотая обитель Будды Шакьямуни» было избрано новое руководство. Высокое собрание возглавил Шаджин-лама Калмыкии, ...

Основные разделы сайта