Лариса Шойгу рассказала о своей встрече с Далай-ламой

15-09-2011, 22:01  |  Напечатать

Лариса Шойгу рассказала о своей встрече с Далай-ламой

Депутат Государственной думы от Республики Тыва Лариса Шойгу приняла участие в проходящей в эти дни в Кызыле масштабной программе буддийских ритуальных церемоний тибетского монастыря Гьюдмед.

Выступая перед началом ритуала Зеленой Тары, рекомендованного для проведения в Тыве Его Святейшеством Далай-ламой XIV, Лариса Шойгу поделилась впечатлениями от встречи с духовным лидером буддистов, состоявшейся в августе этого года в Дхарамсале, Индия.

По словам Ларисы Шойгу, эта первая встреча с духовным лидером, пользующимся уважением миллионов людей во всем мире, буквально «изменила ее жизнь».

Ведущее место среди обсуждаемых в Дхарамсале тем занимали вопросы духовно-нравственного воспитания подрастающего поколения, которым Его Святейшество Далай-лама в последние годы уделяет особое внимание. Духовный лидер полагает, что в современном мире религиозные традиции оказывают лишь ограниченное воздействие, и потому главную роль в пропаганде нравственных ценностей должны играть светские учебные заведения.

В своем выступлении Лариса Шойгу заявила о намерении способствовать приглашению в Тыву ведущих буддийских учителей и лекторов, которые помогут сделать основы философии ненасилия и сострадания доступными не только для серьезно практикующих буддистов, но и для светской аудитории.

В начале октября по приглашению Ларисы Шойгу и при поддержке фонда «Сохраним Тибет» в высших и средних учебных заведениях Тывы состоятся лекции известного американского врача и буддийского монаха Барри Керзина. В декабре 2010 г. на встрече Его Святейшества Далай-ламы с Верховным ламой (Камбы-ламой) Республики Тыва духовный лидер буддистов отозвался о Барри Керзине как об опытном лекторе, чьи выступления в учебных заведениях Монголии, Кореи и других странах, принесли большую пользу и посоветовал пригласить его в Туву.

Лариса Шойгу рассказала о своей встрече с Далай-ламой

Как сообщила депутат Государственной думы, во время пребывания в Дхарамсале состоялось ее личное знакомство с директором Библиотеки тибетских трудов и архивов досточтимым геше Лхакдором. По приглашению Ларисы Шойгу руководитель научно-исследовательского центра по сохранению буддийского наследия Тибета прибудет в Тыву в сентябре 2012 года для проведения ряда встреч с преподавателями и учащимися высших и средних учебных заведений.

Геше Лхакдору присвоен целый ряд почетных званий. Он ─ советник Института мудрости и сострадания в Лебралинге, Франция; почетный профессор кафедры психологии Делийского университета; почетный профессор Университета Британской Колумбии, Канада; попечитель Фонда всеобщей ответственности, основанного Его Святейшеством Далай-ламой. Геше Лхакдор принимал участие в переводе и подготовке к изданию многих книг Его Святейшества Далай-ламы.

Лариса Шойгу также упомянула о своей встрече с 17-м Кармапой Оргьеном Тинлеем Дордже в его резиденции в монастыре Гьюто. Как и Его Святейшество Далай-лама, молодой буддийский духовный лидер призвал обращать особое внимание на нравственное воспитание молодого поколения. По словам Ларисы Шойгу, по окончании встречи она пригласила духовного лидер школы Карма Кагью посетить Туву.

Поездка в резиденцию духовного лидера буддистов в Дхарамсале, в которой также приняли участие депутаты от Калмыкии, Бурятии и Башкортостана, была организована верховным ламой Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче.

savetibet.ru
Просмотров: 3951
 

Расписание встреч

2018.06.06 Индия, Дхарамсала
6–8 июня 2018 г.
Учения по поэме Шантидевы «Бодхичарья-аватара» (чоджуг) по просьбе тибетской молодежи. Первая половина дня. Место проведения: главный тибетский храм.
2018.06.14 Литва, Вильнюс
14 июня 2018 г.
Публичная лекция «Искусство счастья». Первая половина дня. Организатор: Тибетский дом в Вильнюсе. Место проведения: арена Siemens. Подробнее.
2018.06.16 Латвия, Рига
16–18 июня 2018 г.
16 и 17 июня в первой половине дня – учения по Алмазной сутре (санскр. Ваджраччхедика, тиб. дордже чодпа, букв. «Рассекающая как ваджра»). Вводные объяснения по сочинению Чже Цонкапы «Восхваление взаимозависимого происхождения» (тиб. тендрел тепа).
18 июня в первой половине дня – благословение (дженанг) Маджушри, Будды Мудрости.
Организационный комитет:
– Общество «Сохраним Тибет» (Рига).
Фонд «Сохраним Тибет» (Москва).
Центр тибетской культуры и информации (Москва).
Место проведения: зал «Сконто» (Skonto Halle, Рига, ул. Мелнгайла, 1а).
Подробнее: lv.dalailama.ru.

Сохраним Тибет!

Тибет: семьям с детьми запрещено присутствие на церемониях в период священного месяца Сага Дава
Тибетским семьям с детьми школьного возраста грозит наказание за участие в церемониях в течение священного для буддистов месяца Сага Дава, который продлится до 13 июня. Официальный документ из пяти ...

Далай-лама встретился с иностранными туристами
Во дворе Цуглакханга около своей резиденции Его Святейшество Далай-лама встретился с более тысячей туристов из разных уголков Южной Азии, в том числе Индии, а также из Северной Америки, Южной ...

Далай-лама встретился с делегатами Тибетской ассоциации женщин
Его Святейшество гордится тем, что передал свои политические полномочия демократически избранному руководству. Однако он подтвердил, что несмотря на отказ от политических полномочий он считает своим ...

Основные разделы сайта