Лариса Шойгу рассказала о своей встрече с Далай-ламой

15-09-2011, 22:01  |  Напечатать

Лариса Шойгу рассказала о своей встрече с Далай-ламой

Депутат Государственной думы от Республики Тыва Лариса Шойгу приняла участие в проходящей в эти дни в Кызыле масштабной программе буддийских ритуальных церемоний тибетского монастыря Гьюдмед.

Выступая перед началом ритуала Зеленой Тары, рекомендованного для проведения в Тыве Его Святейшеством Далай-ламой XIV, Лариса Шойгу поделилась впечатлениями от встречи с духовным лидером буддистов, состоявшейся в августе этого года в Дхарамсале, Индия.

По словам Ларисы Шойгу, эта первая встреча с духовным лидером, пользующимся уважением миллионов людей во всем мире, буквально «изменила ее жизнь».

Ведущее место среди обсуждаемых в Дхарамсале тем занимали вопросы духовно-нравственного воспитания подрастающего поколения, которым Его Святейшество Далай-лама в последние годы уделяет особое внимание. Духовный лидер полагает, что в современном мире религиозные традиции оказывают лишь ограниченное воздействие, и потому главную роль в пропаганде нравственных ценностей должны играть светские учебные заведения.

В своем выступлении Лариса Шойгу заявила о намерении способствовать приглашению в Тыву ведущих буддийских учителей и лекторов, которые помогут сделать основы философии ненасилия и сострадания доступными не только для серьезно практикующих буддистов, но и для светской аудитории.

В начале октября по приглашению Ларисы Шойгу и при поддержке фонда «Сохраним Тибет» в высших и средних учебных заведениях Тывы состоятся лекции известного американского врача и буддийского монаха Барри Керзина. В декабре 2010 г. на встрече Его Святейшества Далай-ламы с Верховным ламой (Камбы-ламой) Республики Тыва духовный лидер буддистов отозвался о Барри Керзине как об опытном лекторе, чьи выступления в учебных заведениях Монголии, Кореи и других странах, принесли большую пользу и посоветовал пригласить его в Туву.

Лариса Шойгу рассказала о своей встрече с Далай-ламой

Как сообщила депутат Государственной думы, во время пребывания в Дхарамсале состоялось ее личное знакомство с директором Библиотеки тибетских трудов и архивов досточтимым геше Лхакдором. По приглашению Ларисы Шойгу руководитель научно-исследовательского центра по сохранению буддийского наследия Тибета прибудет в Тыву в сентябре 2012 года для проведения ряда встреч с преподавателями и учащимися высших и средних учебных заведений.

Геше Лхакдору присвоен целый ряд почетных званий. Он ─ советник Института мудрости и сострадания в Лебралинге, Франция; почетный профессор кафедры психологии Делийского университета; почетный профессор Университета Британской Колумбии, Канада; попечитель Фонда всеобщей ответственности, основанного Его Святейшеством Далай-ламой. Геше Лхакдор принимал участие в переводе и подготовке к изданию многих книг Его Святейшества Далай-ламы.

Лариса Шойгу также упомянула о своей встрече с 17-м Кармапой Оргьеном Тинлеем Дордже в его резиденции в монастыре Гьюто. Как и Его Святейшество Далай-лама, молодой буддийский духовный лидер призвал обращать особое внимание на нравственное воспитание молодого поколения. По словам Ларисы Шойгу, по окончании встречи она пригласила духовного лидер школы Карма Кагью посетить Туву.

Поездка в резиденцию духовного лидера буддистов в Дхарамсале, в которой также приняли участие депутаты от Калмыкии, Бурятии и Башкортостана, была организована верховным ламой Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче.

savetibet.ru
Просмотров: 3833
 

Расписание встреч

2018.03.02 Индия, Дхарамсала
2 марта 2018 г.
Краткие учения по текстам Джатак (повествований о предыдущих рождениях Будды Шакьямуни). Первая половина дня. Место проведения: главный тибетский храм.

Сохраним Тибет!

Лхаса: директива правительства региона требует от тибетцев доносить на сторонников Далай-ламы
В Тибетском автономном районе (ТАР) циркулирует официальный документ управления общественной безопасности, призывающий писать доносы на соседей и знакомых в связи с посещением буддийских монастырей, ...

Новогоднее поздравление Семнадцатого Кармапы
В этот первый день тибетского нового года земли-собаки я хочу передать новогодние поздравления всем и прежде всего моим братьям и сестрам в Тибете, а также представителям тибетских и гималайских ...

Лосар Таши Делек!
Поздравляем всех наших читателей с Лосаром, Цаган Саром, Сагаалганом и Шагаа! Желаем вам неизменной поддержки добрых и верных друзей на духовном пути. Всегда рады видеть вас на наших страничках!

Основные разделы сайта