Лариса Шойгу рассказала о своей встрече с Далай-ламой

15-09-2011, 22:01  |  Напечатать

Лариса Шойгу рассказала о своей встрече с Далай-ламой

Депутат Государственной думы от Республики Тыва Лариса Шойгу приняла участие в проходящей в эти дни в Кызыле масштабной программе буддийских ритуальных церемоний тибетского монастыря Гьюдмед.

Выступая перед началом ритуала Зеленой Тары, рекомендованного для проведения в Тыве Его Святейшеством Далай-ламой XIV, Лариса Шойгу поделилась впечатлениями от встречи с духовным лидером буддистов, состоявшейся в августе этого года в Дхарамсале, Индия.

По словам Ларисы Шойгу, эта первая встреча с духовным лидером, пользующимся уважением миллионов людей во всем мире, буквально «изменила ее жизнь».

Ведущее место среди обсуждаемых в Дхарамсале тем занимали вопросы духовно-нравственного воспитания подрастающего поколения, которым Его Святейшество Далай-лама в последние годы уделяет особое внимание. Духовный лидер полагает, что в современном мире религиозные традиции оказывают лишь ограниченное воздействие, и потому главную роль в пропаганде нравственных ценностей должны играть светские учебные заведения.

В своем выступлении Лариса Шойгу заявила о намерении способствовать приглашению в Тыву ведущих буддийских учителей и лекторов, которые помогут сделать основы философии ненасилия и сострадания доступными не только для серьезно практикующих буддистов, но и для светской аудитории.

В начале октября по приглашению Ларисы Шойгу и при поддержке фонда «Сохраним Тибет» в высших и средних учебных заведениях Тывы состоятся лекции известного американского врача и буддийского монаха Барри Керзина. В декабре 2010 г. на встрече Его Святейшества Далай-ламы с Верховным ламой (Камбы-ламой) Республики Тыва духовный лидер буддистов отозвался о Барри Керзине как об опытном лекторе, чьи выступления в учебных заведениях Монголии, Кореи и других странах, принесли большую пользу и посоветовал пригласить его в Туву.

Лариса Шойгу рассказала о своей встрече с Далай-ламой

Как сообщила депутат Государственной думы, во время пребывания в Дхарамсале состоялось ее личное знакомство с директором Библиотеки тибетских трудов и архивов досточтимым геше Лхакдором. По приглашению Ларисы Шойгу руководитель научно-исследовательского центра по сохранению буддийского наследия Тибета прибудет в Тыву в сентябре 2012 года для проведения ряда встреч с преподавателями и учащимися высших и средних учебных заведений.

Геше Лхакдору присвоен целый ряд почетных званий. Он ─ советник Института мудрости и сострадания в Лебралинге, Франция; почетный профессор кафедры психологии Делийского университета; почетный профессор Университета Британской Колумбии, Канада; попечитель Фонда всеобщей ответственности, основанного Его Святейшеством Далай-ламой. Геше Лхакдор принимал участие в переводе и подготовке к изданию многих книг Его Святейшества Далай-ламы.

Лариса Шойгу также упомянула о своей встрече с 17-м Кармапой Оргьеном Тинлеем Дордже в его резиденции в монастыре Гьюто. Как и Его Святейшество Далай-лама, молодой буддийский духовный лидер призвал обращать особое внимание на нравственное воспитание молодого поколения. По словам Ларисы Шойгу, по окончании встречи она пригласила духовного лидер школы Карма Кагью посетить Туву.

Поездка в резиденцию духовного лидера буддистов в Дхарамсале, в которой также приняли участие депутаты от Калмыкии, Бурятии и Башкортостана, была организована верховным ламой Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче.

savetibet.ru
Просмотров: 3641
 

Расписание встреч

2017.09.25 Латвия, Рига
25 сентября 2017 г.
Публичная лекция «Гармония мира не знает границ». Вторая половина дня. Место проведения: зал Сконто. Подробнее: lv.dalailama.ru.
2017.10.03 Индия, Дхарамсала
3–6 октября 2017 г.
Учения по сочинению Лопона Давы Дакпы «Вступление на срединный путь» (ума джукпа) по просьбе тайваньских буддистов.

Сохраним Тибет!

Далай-лама призвал повсеместно ввести преподавание светской этики
Далай-лама XIV на встрече в Риге со своими последователями заявил, что в вузах необходимо ввести преподавание светской этики, которая поможет ослабить ориентацию современного образования на ...

Буддизм несравненно более открыт науке, чем аврамические религии
«Наука отрицает бессмертие души в религиозном смысле. Но есть научные концепции, где допускаются возможности такого развития анторопотехнологической эволюции, когда человек обретет бессмертие», - ...

Видео. Далай-лама прибыл в Ригу
22 сентября 2017 года в Ригу прибыл Его Святейшество Далай-лама, духовный лидер буддистов и всемирно известный общественный деятель. У гостиницы, где он должен проживать в течение ближайших ...

Основные разделы сайта