О визите Далай-ламы в Россию. Объединение буддистов Тувы направило открытое письмо С.В.Лаврову

1-11-2011, 10:49  |  Напечатать

Объединение буддистов Тувы (ОБТ) направило открытое письмо на имя министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова за подписью Камбы-ламы (главы буддистов) Республики Тыва гелонга Тензина Цультима и председателя администрации ОБТ гелонга Тензина Чинбы с просьбой о предоставлении въездной визы духовному лидеру буддистов Его Святейшеству Далай-ламе для посещения России. Среди важнейших причин, побуждающих тувинских буддистов настоятельно требовать осуществления визита Его Святейшества Далай-ламы после почти двадцатилетнего ожидания ― проект строительства в Кызыле нового главного храма, который, по мнению тувинских буддистов, «призван стать символом единства всех буддистов республики» и должен быть «возведен с благословения и при непосредственном участии Его Святейшества Далай-ламы».

О визите Далай-ламы в Россию. Объединение буддистов Тувы направило открытое письмо С.В.Лаврову

Министру иностранных дел Российской Федерации
С.В.Лаврову




Уважаемый Сергей Викторович!

Объединение буддистов Тувы, представляющее интересы тувинских последователей буддизма, обращается к Вам с просьбой оказать содействие в деле предоставления въездной визы Его Святейшеству Далай-ламе XIV для посещения Республики Тыва в апреле-мае 2012 года.

В 2012 году исполняется 20 лет с тех пор, как Его Святейшество Далай-лама XIV в последний раз посещал Республику Тыва. Этот единственный и памятный визит дал мощный импульс развитию буддийского вероучения, которое немыслимо без тесных взаимоотношений с духовным учителем, передающим своим последователям необходимые посвящения и наставления. В последние годы в силу затруднений, связанных с предоставлением въездной визы Его Святейшеству Далай-ламе, тувинские буддисты были вынуждены предпринимать длительные паломничества в Индию, где расположена резиденция Его Святейшества Далай-ламы. Однако подобные дорогостоящие поездки недоступны для основной части населения, хотя для каждого буддиста Тывы встреча с Его Святейшеством Далай-ламой является самой заветной мечтой.

Визит Его Святейшества Далай-ламы крайне необходим еще и потому, что за 20 лет, прошедших со времени его единственного визита в республику, на территории Тывы воздвигнуто множество храмов, молитвенных домов, ступ и молитвенных барабанов. После страшной эпохи гонений на буддийское вероучение, когда в Тыве были разрушены все буддийские храмы и расстреляны представители буддийского духовенства, эти священные объекты служат для тувинского народа символом долгожданного возвращения к своим историческим и духовным корням. Для нас очень важно, чтобы Его Святейшество Далай-лама благословил воссозданные святыни Тывы, наделив их новой духовной силой.

Кроме того, на территории Тывы планируется осуществление двух очень важных для развития республики духовных проектов: строительство самой большой в России статуи Будды Шакьямуни на вершине священной для тувинцев горе Догээ, которое уже идет полным ходом, и возведение в центре г. Кызыла нового главного храма Республики Тыва, который призван стать символом единства всех буддистов республики. Оба проекта осуществляются при всесторонней поддержке правительства Республики Тыва и тувинского народа. Нам представляется крайне важным, чтобы место под строительство нового главного храма Тывы благословил наш духовный лидер Его Святейшество Далай-лама XIV. Мы усматриваем в этом залог его развития и процветания монашеской общины республики и тувинского народа. Хотелось бы в этой связи сослаться на опыт наших братьев по вере ― буддистов Республики Калмыкия, по приглашению которых Его Святейшество Далай-лама посещал Элисту в ноябре-декабре 2004 года. Место под строительство главного храма Калмыкии «Золотой обители Будды Шакьямуни», который сегодня служит крупным духовным и культурным центром не только для жителей республики, но и других регионов России, было благословлено Его Святейшеством Далай-ламой. Мы считаем, что и мы, тувинские буддисты, вправе рассчитывать на то, что и наш храм будет возведен с благословения и при непосредственном участии Его Святейшества Далай-ламы, и потому надеемся, что наша просьба будет рассмотрена самым серьезным образом.

Очевидно, что для осуществления пастырского визита Его Святейшества Далай-ламы в буддийские регионы России более нет непреодолимых препятствий, так как в марте с.г. Его Святейшество Далай-лама официально сложил с себя полномочия политического руководителя тибетского правительства в эмиграции и отныне ведет свою деятельность исключительно в статусе духовного лидера одной из крупнейших мировых религий.

Мы выражаем твердую уверенность в том, что пастырский визит в Россию величайшего духовного лидера современности, лауреата Нобелевской премии мира Его Святейшества Далай-ламы будет способствовать дальнейшему продвижению в российском обществе межэтнического и межрелигиозного диалога.



С уважением,

Гелонг Тензин Цультим,
Камбы-лама (глава буддистов) Республики Тыва (Куулар Н.Б)

Гелонг Тензин Чинба (Сандык Б.С.)
Председатель администрации Объединения буддистов Республики Тыва


29 октября 2011
Просмотров: 4516
 

Расписание встреч

2017.08.29 Индия, Дхарамсала
29 августа – 1 сентября 2017 г.
Учения по Комментарию Буддапалиты к «Коренным строфам о срединности» [Нагарджуны] (дрел-па Буддапалита) по просьбе группы буддистов из Азии, в том числе из Индонезии, Кореи, Малайзии, Сингапура, Таиланда и Вьетнама. Первая половина дня. Место проведения: главный тибетский храм.
2017.09.10 Великобритания, Северная Ирландия, Дерри (Лондондерри)
10 сентября 2017 г.
Публичная лекция «Сострадание в действии». Вторая половина дня. Организатор: благотворительный фонд «Дети под перекрестным огнем». Место проведения: Millennium Forum. Подробнее: www.childrenincrossfire.org.
2017.09.13 Германия, Франкфурт
13 сентября 2017 г.
Публичная лекция «Глобальная этика – общечеловеческие ценности». Вторая половина дня. Организатор: Тибетский дом Франкфурта. Место проведения: концертный зал Jahrhunderthalle. Подробнее: www.dalailama-frankfurt.info.

Сохраним Тибет!

Далай-лама молится о приезде в Россию
Далай-лама XIV рассказал, что хотел бы посетить ряд российских регионов, где уже бывал во времена СССР. "Когда я был маленьким, я видел много людей из Тувы, Монголии. С 79-го года у меня была ...

Далай-лама XIV записал видеообращение к участникам крупнейшего московского бизнес-форума
27-28 ноября 2017 года участники Synergy Global Forum в Москве увидят эксклюзивное видеообращение Его Святейшества Далай-ламы XIV к российскому бизнесу. Ценные видеонаставления от лидера тибетского ...

Документальный фильм. Рижские встречи
10–11 октября 2016 года в столице Латвии, Риге прошли учения Его Святейшество Далай-ламы для стран Балтии и России. В фильме "Рижские встречи" показана атмосфера этих учений глазами волонтера, ...

Основные разделы сайта