Далай-лама дал благословение проекту строительства нового большого храма в Туве

14-11-2011, 00:01  |  Напечатать

Далай-лама дал благословение проекту строительства нового большого храма в Туве
Председатель правительства Республики Тыва принимает участие в посвящении Авалокитешвары.
Улан-Батор, Монголия. 10 ноября 2011. Фото: Игорь Янчеглов


Представительная делегация Республики Тыва, в составе председателя правительства Республики Тыва Шолбана Кара-оола, Камбы-ламы (верховного ламы) республики Тензина Цультима и председателя администрации Объединения буддистов Тувы Тензина Чинбы (Буяна Башкы), посетила Монголию, чтобы выразить свое почтение Его Святейшеству Далай-ламе в дни его визита в Улан-Батор.

На встрече с Его Святейшеством Далай-ламой, состоявшейся 10 ноября вперед посвящением Авлокитешвары, председатель правительства Республики Тыва поприветствовал духовного лидера от лица тувинского народа и обратился за наставлениями в связи с началом проекта строительства в Кызыле нового центрального буддийского храма (хурээ).

«Мы знаем, что главный буддийский храм Республики Калмыкия был построен Кирсаном Илюмжиновым и верховным ламой Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче при вашем непосредственном участии и просим вашего благословения и мудрых наставлений для возведения главного храма в Кызыле», ― попросил на аудиенции Шолбан Кара-оол.

Духовный лидер подтвердил, что статуи 17 ученых-философов древнеиндийского монастырского университета Наланда были возведены вокруг «Золотой обители Будды Шакьямуни» в Элисте по его личной рекомендации. Ранее Далай-лама говорил, что именно эти семнадцать скульптурных изображений делают главный храм Элисты «единственным в мире».

Напомним, что накануне визита Его Святейшества Далай-ламы в Монголию Объединение буддистов Тувы (ОБТ) направило открытое письмо на имя министра иностранных дел Российской Федерации с просьбой о предоставлении въездной визы духовному лидеру буддистов для посещения России в 2012 году. Одной из важнейших причин, почему визит особенно необходим сегодня, в ОБТ также назвали проект строительства в Кызыле нового главного храма, который, по мнению головной буддийской организации Тувы, «призван стать символом единства всех буддистов республики» и должен быть «возведен с благословения и при непосредственном участии Его Святейшества Далай-ламы».

На встрече с председателем правительства Республики Тыва Далай-лама дал свое благословение на строительство нового храма в Кызыле и обещал передать в дар столичному хурээ Кангьюр (полное собрание учений Будды Шакьямуни) и Тенгьюр (комментарии к своду учений Будды Шакьямуни), свод буддийского учения, который «в общей сложности составляет около 300 томов сочинений».

Далай-лама дал благословение проекту строительства нового большого храма в Туве
Далай-лама даровал посвящение Авалокитешвары тысячам монгольских буддистов.
Улан-Батор, Монголия. 10 ноября 2011. Фото: Игорь Янчеглов


Далай-лама также подчеркнул, что эти буддийские трактаты не должны просто «храниться на алтаре и служить предметом поклонения верующих», призвав тувинских буддистов старательно изучать изложенные в них учения.

Духовный лидер напомнил, что в предыдущие столетия тувинские монахи регулярно проходили обучение в буддийских монастырях в Лхасе, а также в Кумбуме, и достигали больших высот в постижении буддизма. «Как говорится, история повторяется, ― с улыбкой отметил Далай-лама, ― и сегодня мы вправе ожидать, что тувинские монахи вновь будут в совершенстве овладевать буддийским учением».

Шолбан Кара-оол сообщил духовному лидеру, что в его семейной линии было несколько лам, проходивших обучение в Тибете. «Значит, в вашей крови есть частички тибетского чая», ― пошутил в ответ Его Святейшество Далай-лама.

Далай-лама также рекомендовал продолжать работу по преподаванию основ буддийской философии и светской этики в учебных заведениях Тувы. «Тувинцы в прошлом всегда стремились развивать в себе героический дух, ― однако быть героем не означает взращивать только лишь физическую силу. Нужно направить энергию на развитие своего ума и, если опереться в этом на философию буддизма, то постепенно можно достичь внутреннего умиротворения и покоя».

Его Святейшество Далай-лама посоветовал взять за основу опыт, накопленный в этом отношении в Республике Калмыкия, и порекомендовал обратиться за поддержкой к верховному ламе (Шаджин-ламе) Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче.

Нужно отметить, что совместная работа Калмыкии и Тувы по преподаванию основ буддийской философии в учебных заведениях, получившая поддержку Его Святейшества Далай-ламы, успешно стартовала в этом году. В октябре по рекомендации духовного лидера и личному приглашению депутата Госдумы Ларису Шойгу Туву посетил буддийский монах Барри Керзин, прочитавший ознакомительный курс лекций по буддийской философии и светской этике в учебных заведениях Тувы. Лариса Шойгу также пригласила в Туву директора Библиотеки Тибетских трудов и архивов, чей визит в республику запланирован на сентябрь 2012 года. Лекции Барри Керзина и геше Лхакдора, прочитанные ранее в учебных заведениях Калмыкии, сыграли существенную роль на этапе апробирования в республике новой учебной дисциплины «Основы мировых религий».

Далай-лама дал благословение проекту строительства нового большого храма в Туве
Камбы-лама (верховный лама) Республики Тыва Тензин Цультим и председатель администрации
Объединения буддистов Тувы Тензин Чинба (Буян Башкы) на посвящении Авалокитешвары.
Улан-Батор, Монголия. 10 ноября 2011. Фото: Игорь Янчеглов


Как сообщил председатель администрации Объединения буддистов Тувы Тензин Чинбы (Буян Башкы), правительство Республики Тыва и головная буддийская организация «Объединение буддистов Тувы» уделят самое пристальное внимание рекомендациям, полученным от духовного лидера в дни его визита в Монголию.

«Для нас было очень важно присутствовать на учениях Его Святейшества Далай-ламы в Монголии. Подумать только ― достаточно перейти границу, и ты можешь встретиться с земным воплощением Будды! ― рассказал Буян Башкы. ― Глядя на Его Святейшество Далай-ламу во время посвящения Авалокитешвары, мы от всего сердца желали ему крепкого здоровья и долгой жизни. Наше сердце было наполнено радостью».

Председатель администрации Объединения буддистов Тувы сердечно поблагодарил верховного ламу Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче за то внимание, которое он уделил тувинской делегации, оказав содействие их встрече с Его Святейшеством Далай-ламой. Тэло Тулку Ринпоче, а также представители возглавляемых им монгольского буддийского Центра Тилопы и Наропы и московского фонда «Сохраним Тибет» принимали участие в организации визита Его Святейшества Далай-ламы в Монголию, состоявшегося по приглашению главного монастыря страны Гандан Тегченлинг.

Юлия Жиронкина
Фото: Игорь Янчеглов
Просмотров: 3354  |  Тэги: Тува
 

Расписание встреч

2017.12.10 Индия, Мумбаи, штат Махараштра
10 декабря 2017 г.
Публичная лекция «Возрождение древней индийской мудрости в современной Индии». Первая половина дня. Организаторы: фонд «Видьялока» совместно с образовательной организацией «Сомая Видьявихар». «Видьялока» – фонд, учрежденный организацией «Вана», который выступает за сохранение культурно-философского наследия Индии. Место проведения: Somaiya Vidyavihar. Для посещения лекции необходимо направить заявку на электронный адрес talks@vidyaloke.in. Подробнее: www.vidyaloke.in.
2017.12.14 Индия, Мундгод, штат Карнатака
14 декабря 2017 г.
Торжественная церемония открытия научно-медитационного центра монастыря Дрепунг Лоселинг. Первая половина дня.
2017.12.20 Индия, Билакуппе, штат Карнатака
20 декабря 2017 г.
Посвящение Хаягривы (тамдинг янгсанг каванг). Место проведения: монастырь Сера Чже.

Сохраним Тибет!

Андрей Запорожец (5'NIZZA, SUNSAY) поддержал буддийское кино «Шафрановое сердце»
Песня ждала своего часа более пяти лет. Мы записали первую версию во Франции с Джоном Форте. Когда режиссер Павел Маклай показал мне отрывки из фильма «Шафрановое сердце», снятого в тибетском ...

2017.11.26
26 ноября – 12 декабря. Москва. Рабтен Тулку Ринпоче. Учения по тантре и ритуалы

Рабтен Тулку Ринпоче дарует учения и проведет ритуалы в Москве
Фонд «Дрепунг Гоманг Центр» с радостью приглашает вас на встречи с Рабтеном Тулку Тензин Тегчогом Ринпоче. В ходе своего визита в Москву Ринпоче прочитает цикл лекций по Дхарме и проведет несколько ...

Основные разделы сайта