Верховный лама Калмыкии: «Почему мы так уверены, что посвящение Калачакры невозможно провести на Красной площади?»

12-01-2012, 15:12  |  Напечатать

Верховный лама Калмыкии: «Почему мы так уверены, что посвящение Калачакры невозможно провести на Красной площади?»
Российские буддисты, зачитывавшие «Сутру сердца Праджняпарамиты», основополагающий священный
текст о природе бытия, в дни посвящения Калачакры в Бодхае, подходят за благословением
к Его Святейшеству Далай-ламе. Фото: Константин Мамышев

Верховный лама Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче, находящийся в Индии, где духовный лидер буддистов Его Святейшество Далай-лама только что завершил дарование важнейшего буддийского посвящения Калачакры, призвал российских буддистов молиться о том, чтобы следующее посвящение Калачакры состоялось в России.

По словам Тэло Тулку Ринпоче, «он с большой радостью узнал о том, как много людей из России приняли решение посетить посвящение Калачакры в Бодхгае ― в месте, где сам Будда Шакьямуни достиг просветления, посвятив духовной практике многие годы».

«Это большое благословение ― когда столько духовных братьев и сестер из всех уголков земного шара собираются вместе, чтобы внимать наставлениям Его Святейшества Далай-ламы», ─ отметил верховный лама Калмыкии, добавив, что в прежние времена это посвящение считалось особенно священным и тайным, и получить его было непросто.

Однако Его Святейшество Далай-лама XIV за свою жизнь даровал его 32 раза, «поскольку усматривает в том великую пользу ― ведь посвящение Калачакры способствует распространению идеалов мира и защите окружающей среды».

«Когда мы говорим о защите окружающей среды, имеет смысл упомянуть и о нашей внутренней духовной среде, которая в равной мере нуждается в защите. Безусловно, даруемое Его Святейшеством Далай-ламой посвящение Калачакры защищает и оберегает наш столь уязвимый и хрупкий внутренний мир», ─ объяснил Тэло Тулку Ринпоче.

По словам духовного лидера, сам он впервые получил посвящение Калачакры также в Бодхгае в 1985 году. «Хотя я был тогда еще слишком мал, чтобы осознавать смысл всех ритуалов и учений, сопровождающих это посвящение, все происходившее тогда оказало на меня самое глубокое впечатление, повлияв на мою духовную и личную жизнь», ─ отметил он, выразив пожелание, чтобы посвящение Калачакры помогло российским паломникам достичь «достичь необычайного духовного единения друг с другом».

Тэло Тулку призвал буддистов из Бурятии, Калмыкии, Тувы и различных городов России, в своих мыслях и благопожеланиях не исключать возможности проведения Калачакры в России, добавив, что для этого «необходимо создать нужную карму».

«Мы с экс-президентом Калмыкии Кирсаном Илюмжиновым обратились к Его Святейшеству Далай-ламе, сразу после его визита в Россию в 2004-м, с просьбой даровать посвящение Калачакры в Калмыкии, и получили на то его благословение», ─ рассказал духовный лидер.

«Сегодня это кажется не более чем прекрасной мечтой. Но когда я вспоминаю о том, что прошлое посвящение Калачакры было даровано в Вашингтоне, столице одной из крупнейших мировых держав, то не могу не задаться вопросом: а почему мы так уверены в том, что его никогда не удастся провести на Красной площади или на площади Тяньаньмэнь?» ─ отметил Тэло Тулку Ринпоче, добавив, что сам он не исключает такой возможности.

«Благословенная энергия Калачакры, способствующая миру и гармонии на всей Земле, и сила пожеланий нашего духовного учителя способны преодолеть любые искусственно воздвигнутые границы и преграды», ─ подчеркнул он, призвав российских буддистов «добавить к этому силу веру и силу молитвы».

«Мы должны молиться о том, чтобы нашим братьям и сестрам в России выпала та же удача», которая сопутствовала каждому участнику 32-го посвящения Калачакры, прибывшему в Индию «в поисках внутреннего умиротворения и наивысшего просветления», добавил Тэло Тулку Ринпоче.

32-е посвящение Калачакры проходило в Бодхгае, Индия, с 1 по 10 января 2012 года. По разным оценкам в нем приняли участие от 200 до 400 тысяч паломников из 63 стран мира. Группа паломников из России была особенно многочисленной и уступала по численности только буддистам из КНР и Тайваня. Впервые за всю историю проведения Калачакры в Индии «Сутра сердца Праджняпарамиты», основополагающий священный текст о природе бытия, который буддисты разных стран зачитывают перед началом учений Его Святейшества Далай-ламы, прозвучал в Бодхгае и на русском языке. В публичном чтении «Сутры сердца» приняли участие паломники из буддийских регионов и крупных регионов России, а также российские буддийские монахи, обучающиеся в тибетском монастыре Дрепунг Гоманг.
Просмотров: 4952  |  Тэги: Калачакра, Бодхгая, Далай-лама, Тэло Тулку
 

Расписание встреч

2017.09.23 Латвия, Рига
23–24 сентября 2017 г.
Двухдневные учения по сочинению Камалашилы «Ступени созерцания» (гомрим барпа) и произведению Чже Цонкапы «Краткий ламрим» (ламрим дудон). Место проведения: зал Сконто. Подробнее: lv.dalailama.ru.
2017.09.25 Латвия, Рига
25 сентября 2017 г.
Публичная лекция «Гармония мира не знает границ». Вторая половина дня. Место проведения: зал Сконто. Подробнее: lv.dalailama.ru.
2017.10.03 Индия, Дхарамсала
3–6 октября 2017 г.
Учения по сочинению Лопона Давы Дакпы «Вступление на срединный путь» (ума джукпа) по просьбе тайваньских буддистов.

Сохраним Тибет!

Буддизм несравненно более открыт науке, чем аврамические религии
«Наука отрицает бессмертие души в религиозном смысле. Но есть научные концепции, где допускаются возможности такого развития анторопотехнологической эволюции, когда человек обретет бессмертие», - ...

Видео. Далай-лама прибыл в Ригу
22 сентября 2017 года в Ригу прибыл Его Святейшество Далай-лама, духовный лидер буддистов и всемирно известный общественный деятель. У гостиницы, где он должен проживать в течение ближайших ...

Прямая трансляция. Учения Его Святейшества Далай-ламы в Риге
Учения Его Святейшества Далай-ламы XIV для стран Балтии и России 23-25 сентября в Риге будут сопровождаться прямой трансляцией в интернете c переводом на русский язык.

Основные разделы сайта