Верховный лама Калмыкии: «Почему мы так уверены, что посвящение Калачакры невозможно провести на Красной площади?»

12-01-2012, 15:12  |  Напечатать

Верховный лама Калмыкии: «Почему мы так уверены, что посвящение Калачакры невозможно провести на Красной площади?»
Российские буддисты, зачитывавшие «Сутру сердца Праджняпарамиты», основополагающий священный
текст о природе бытия, в дни посвящения Калачакры в Бодхае, подходят за благословением
к Его Святейшеству Далай-ламе. Фото: Константин Мамышев

Верховный лама Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче, находящийся в Индии, где духовный лидер буддистов Его Святейшество Далай-лама только что завершил дарование важнейшего буддийского посвящения Калачакры, призвал российских буддистов молиться о том, чтобы следующее посвящение Калачакры состоялось в России.

По словам Тэло Тулку Ринпоче, «он с большой радостью узнал о том, как много людей из России приняли решение посетить посвящение Калачакры в Бодхгае ― в месте, где сам Будда Шакьямуни достиг просветления, посвятив духовной практике многие годы».

«Это большое благословение ― когда столько духовных братьев и сестер из всех уголков земного шара собираются вместе, чтобы внимать наставлениям Его Святейшества Далай-ламы», ─ отметил верховный лама Калмыкии, добавив, что в прежние времена это посвящение считалось особенно священным и тайным, и получить его было непросто.

Однако Его Святейшество Далай-лама XIV за свою жизнь даровал его 32 раза, «поскольку усматривает в том великую пользу ― ведь посвящение Калачакры способствует распространению идеалов мира и защите окружающей среды».

«Когда мы говорим о защите окружающей среды, имеет смысл упомянуть и о нашей внутренней духовной среде, которая в равной мере нуждается в защите. Безусловно, даруемое Его Святейшеством Далай-ламой посвящение Калачакры защищает и оберегает наш столь уязвимый и хрупкий внутренний мир», ─ объяснил Тэло Тулку Ринпоче.

По словам духовного лидера, сам он впервые получил посвящение Калачакры также в Бодхгае в 1985 году. «Хотя я был тогда еще слишком мал, чтобы осознавать смысл всех ритуалов и учений, сопровождающих это посвящение, все происходившее тогда оказало на меня самое глубокое впечатление, повлияв на мою духовную и личную жизнь», ─ отметил он, выразив пожелание, чтобы посвящение Калачакры помогло российским паломникам достичь «достичь необычайного духовного единения друг с другом».

Тэло Тулку призвал буддистов из Бурятии, Калмыкии, Тувы и различных городов России, в своих мыслях и благопожеланиях не исключать возможности проведения Калачакры в России, добавив, что для этого «необходимо создать нужную карму».

«Мы с экс-президентом Калмыкии Кирсаном Илюмжиновым обратились к Его Святейшеству Далай-ламе, сразу после его визита в Россию в 2004-м, с просьбой даровать посвящение Калачакры в Калмыкии, и получили на то его благословение», ─ рассказал духовный лидер.

«Сегодня это кажется не более чем прекрасной мечтой. Но когда я вспоминаю о том, что прошлое посвящение Калачакры было даровано в Вашингтоне, столице одной из крупнейших мировых держав, то не могу не задаться вопросом: а почему мы так уверены в том, что его никогда не удастся провести на Красной площади или на площади Тяньаньмэнь?» ─ отметил Тэло Тулку Ринпоче, добавив, что сам он не исключает такой возможности.

«Благословенная энергия Калачакры, способствующая миру и гармонии на всей Земле, и сила пожеланий нашего духовного учителя способны преодолеть любые искусственно воздвигнутые границы и преграды», ─ подчеркнул он, призвав российских буддистов «добавить к этому силу веру и силу молитвы».

«Мы должны молиться о том, чтобы нашим братьям и сестрам в России выпала та же удача», которая сопутствовала каждому участнику 32-го посвящения Калачакры, прибывшему в Индию «в поисках внутреннего умиротворения и наивысшего просветления», добавил Тэло Тулку Ринпоче.

32-е посвящение Калачакры проходило в Бодхгае, Индия, с 1 по 10 января 2012 года. По разным оценкам в нем приняли участие от 200 до 400 тысяч паломников из 63 стран мира. Группа паломников из России была особенно многочисленной и уступала по численности только буддистам из КНР и Тайваня. Впервые за всю историю проведения Калачакры в Индии «Сутра сердца Праджняпарамиты», основополагающий священный текст о природе бытия, который буддисты разных стран зачитывают перед началом учений Его Святейшества Далай-ламы, прозвучал в Бодхгае и на русском языке. В публичном чтении «Сутры сердца» приняли участие паломники из буддийских регионов и крупных регионов России, а также российские буддийские монахи, обучающиеся в тибетском монастыре Дрепунг Гоманг.
Просмотров: 5138  |  Тэги: Калачакра, Бодхгая, Далай-лама, Тэло Тулку
 

Расписание встреч

2018.03.02 Индия, Дхарамсала
2 марта 2018 г.
Краткие учения по текстам Джатак (повествований о предыдущих рождениях Будды Шакьямуни). Первая половина дня. Место проведения: главный тибетский храм.

Сохраним Тибет!

Лхаса: директива правительства региона требует от тибетцев доносить на сторонников Далай-ламы
В Тибетском автономном районе (ТАР) циркулирует официальный документ управления общественной безопасности, призывающий писать доносы на соседей и знакомых в связи с посещением буддийских монастырей, ...

Новогоднее поздравление Семнадцатого Кармапы
В этот первый день тибетского нового года земли-собаки я хочу передать новогодние поздравления всем и прежде всего моим братьям и сестрам в Тибете, а также представителям тибетских и гималайских ...

Лосар Таши Делек!
Поздравляем всех наших читателей с Лосаром, Цаган Саром, Сагаалганом и Шагаа! Желаем вам неизменной поддержки добрых и верных друзей на духовном пути. Всегда рады видеть вас на наших страничках!

Основные разделы сайта