Его Святейшеству Далай-ламе присвоен Орден Республики Тыва

9-02-2012, 03:18  |  Напечатать

Его Святейшеству Далай-ламе присвоен Орден Республики Тыва
Председатель Правительства Республики Тыва Шолбан Кара-оол на встрече
с Его Святейшеством Далай-ламой XIV. Ноябрь, 2011


Председатель Правительства Республики Тыва Шолбан Кара-оол принял решение о награждении духовного лидера буддистов Его Святейшества Далай-ламы XIV и Его Святейшества Патриарха Московского и всея Руси Кирилла высшей наградой ‒ Oрденом Республики Тыва. Об этом Шолбан Кара-оол сообщил на встрече с педагогическим сообществом Тувы, состоявшейся 1 февраля 2012 года в Кызыле.

Как указывается на официальном сайте главы Тувы, решение было продиктовано стремлением отметить вклад духовных лидеров «в воспитание высокой духовной и культурной толерантности, укрепление межрелигиозного и межэтнического согласия».

Шолбан Кара-оол отметил, что основными религиями в Туве являются буддизм и православие, однако сам он с уважением относится «как к атеистам, так и к верующим людям».

«Опыт показывает, что религиозный человек граждански гораздо более ответственный. Традиционные религии – православие, ислам, иудаизм и буддизм играют неоценимую роль в социальном служении, в преодолении разобщённости людей, формировании доверия и готовности мирно разрешать конфликты, неизбежные в быстро развивающемся обществе», – подчеркнул Председатель Правительства Республики Тыва.

Шолбан Кара-оол также поручил министерству образования и науки Республики Тыва изучить возможности для введения курса «Основы религиозных культур и светской этики» и преподавания в школах региона основ культуры буддизма, а также основ православной культуры.

Важный шаг предпринят по рекомендациям Его Святейшества Далай-ламы XIV и Патриарха Московского и всея Руси Кириллом, с которыми Шолбан Кара-оол встречался в конце прошлого года.

«Нашему министерству образования необходимо изучить региональную практику, разработать соответствующие программы, организовать переподготовку учителей с тем, чтобы с сентября 2012 года задействовать в образовательном процессе воспитательный и мировоззренческий потенциал мировых религий», – подчеркнул Председатель Правительства.

Координатором в реализации важнейшего для системы образования проекта Министерством образования и науки Тувы выступит Тувинский государственный университет.

Как сообщалось ранее, в конце 2011 года Тувинский государственный университет присвоил Его Святейшеству Далай-ламе звание почетного профессора. Торжественная церемония вручения мантии и диплома состоялась в 21 декабря в Дхарамсале, Индия, в дни ежегодных Учений Его Святейшества Далай-ламы для буддистов России.

В 2006 году указом Кирсана Илюмжинова Его Святейшество Далай-лама XIV был награжден высшей наградой Калмыкии – орденом Белого лотоса «за выдающиеся заслуги и значительный вклад в дело духовного возрождения и процветания республики».
Просмотров: 3315  |  Тэги: Тува, награда
 

Расписание встреч

2017.09.23 Латвия, Рига
23–24 сентября 2017 г.
Двухдневные учения по сочинению Камалашилы «Ступени созерцания» (гомрим барпа) и произведению Чже Цонкапы «Краткий ламрим» (ламрим дудон). Место проведения: зал Сконто. Подробнее: lv.dalailama.ru.
2017.09.25 Латвия, Рига
25 сентября 2017 г.
Публичная лекция «Гармония мира не знает границ». Вторая половина дня. Место проведения: зал Сконто. Подробнее: lv.dalailama.ru.
2017.10.03 Индия, Дхарамсала
3–6 октября 2017 г.
Учения по сочинению Лопона Давы Дакпы «Вступление на срединный путь» (ума джукпа) по просьбе тайваньских буддистов.

Сохраним Тибет!

Буддизм несравненно более открыт науке, чем аврамические религии
«Наука отрицает бессмертие души в религиозном смысле. Но есть научные концепции, где допускаются возможности такого развития анторопотехнологической эволюции, когда человек обретет бессмертие», - ...

Видео. Далай-лама прибыл в Ригу
22 сентября 2017 года в Ригу прибыл Его Святейшество Далай-лама, духовный лидер буддистов и всемирно известный общественный деятель. У гостиницы, где он должен проживать в течение ближайших ...

Прямая трансляция. Учения Его Святейшества Далай-ламы в Риге
Учения Его Святейшества Далай-ламы XIV для стран Балтии и России 23-25 сентября в Риге будут сопровождаться прямой трансляцией в интернете c переводом на русский язык.

Основные разделы сайта