Его Святейшеству Далай-ламе присвоен Орден Республики Тыва

9-02-2012, 03:18  |  Напечатать

Его Святейшеству Далай-ламе присвоен Орден Республики Тыва
Председатель Правительства Республики Тыва Шолбан Кара-оол на встрече
с Его Святейшеством Далай-ламой XIV. Ноябрь, 2011


Председатель Правительства Республики Тыва Шолбан Кара-оол принял решение о награждении духовного лидера буддистов Его Святейшества Далай-ламы XIV и Его Святейшества Патриарха Московского и всея Руси Кирилла высшей наградой ‒ Oрденом Республики Тыва. Об этом Шолбан Кара-оол сообщил на встрече с педагогическим сообществом Тувы, состоявшейся 1 февраля 2012 года в Кызыле.

Как указывается на официальном сайте главы Тувы, решение было продиктовано стремлением отметить вклад духовных лидеров «в воспитание высокой духовной и культурной толерантности, укрепление межрелигиозного и межэтнического согласия».

Шолбан Кара-оол отметил, что основными религиями в Туве являются буддизм и православие, однако сам он с уважением относится «как к атеистам, так и к верующим людям».

«Опыт показывает, что религиозный человек граждански гораздо более ответственный. Традиционные религии – православие, ислам, иудаизм и буддизм играют неоценимую роль в социальном служении, в преодолении разобщённости людей, формировании доверия и готовности мирно разрешать конфликты, неизбежные в быстро развивающемся обществе», – подчеркнул Председатель Правительства Республики Тыва.

Шолбан Кара-оол также поручил министерству образования и науки Республики Тыва изучить возможности для введения курса «Основы религиозных культур и светской этики» и преподавания в школах региона основ культуры буддизма, а также основ православной культуры.

Важный шаг предпринят по рекомендациям Его Святейшества Далай-ламы XIV и Патриарха Московского и всея Руси Кириллом, с которыми Шолбан Кара-оол встречался в конце прошлого года.

«Нашему министерству образования необходимо изучить региональную практику, разработать соответствующие программы, организовать переподготовку учителей с тем, чтобы с сентября 2012 года задействовать в образовательном процессе воспитательный и мировоззренческий потенциал мировых религий», – подчеркнул Председатель Правительства.

Координатором в реализации важнейшего для системы образования проекта Министерством образования и науки Тувы выступит Тувинский государственный университет.

Как сообщалось ранее, в конце 2011 года Тувинский государственный университет присвоил Его Святейшеству Далай-ламе звание почетного профессора. Торжественная церемония вручения мантии и диплома состоялась в 21 декабря в Дхарамсале, Индия, в дни ежегодных Учений Его Святейшества Далай-ламы для буддистов России.

В 2006 году указом Кирсана Илюмжинова Его Святейшество Далай-лама XIV был награжден высшей наградой Калмыкии – орденом Белого лотоса «за выдающиеся заслуги и значительный вклад в дело духовного возрождения и процветания республики».
Просмотров: 3505  |  Тэги: Тува, награда
 

Расписание встреч

2018.03.02 Индия, Дхарамсала
2 марта 2018 г.
Краткие учения по текстам Джатак (повествований о предыдущих рождениях Будды Шакьямуни). Первая половина дня. Место проведения: главный тибетский храм.

Сохраним Тибет!

Лхаса: директива правительства региона требует от тибетцев доносить на сторонников Далай-ламы
В Тибетском автономном районе (ТАР) циркулирует официальный документ управления общественной безопасности, призывающий писать доносы на соседей и знакомых в связи с посещением буддийских монастырей, ...

Новогоднее поздравление Семнадцатого Кармапы
В этот первый день тибетского нового года земли-собаки я хочу передать новогодние поздравления всем и прежде всего моим братьям и сестрам в Тибете, а также представителям тибетских и гималайских ...

Лосар Таши Делек!
Поздравляем всех наших читателей с Лосаром, Цаган Саром, Сагаалганом и Шагаа! Желаем вам неизменной поддержки добрых и верных друзей на духовном пути. Всегда рады видеть вас на наших страничках!

Основные разделы сайта