Его Святейшеству Далай-ламе присвоен Орден Республики Тыва

9-02-2012, 03:18  |  Напечатать

Его Святейшеству Далай-ламе присвоен Орден Республики Тыва
Председатель Правительства Республики Тыва Шолбан Кара-оол на встрече
с Его Святейшеством Далай-ламой XIV. Ноябрь, 2011


Председатель Правительства Республики Тыва Шолбан Кара-оол принял решение о награждении духовного лидера буддистов Его Святейшества Далай-ламы XIV и Его Святейшества Патриарха Московского и всея Руси Кирилла высшей наградой ‒ Oрденом Республики Тыва. Об этом Шолбан Кара-оол сообщил на встрече с педагогическим сообществом Тувы, состоявшейся 1 февраля 2012 года в Кызыле.

Как указывается на официальном сайте главы Тувы, решение было продиктовано стремлением отметить вклад духовных лидеров «в воспитание высокой духовной и культурной толерантности, укрепление межрелигиозного и межэтнического согласия».

Шолбан Кара-оол отметил, что основными религиями в Туве являются буддизм и православие, однако сам он с уважением относится «как к атеистам, так и к верующим людям».

«Опыт показывает, что религиозный человек граждански гораздо более ответственный. Традиционные религии – православие, ислам, иудаизм и буддизм играют неоценимую роль в социальном служении, в преодолении разобщённости людей, формировании доверия и готовности мирно разрешать конфликты, неизбежные в быстро развивающемся обществе», – подчеркнул Председатель Правительства Республики Тыва.

Шолбан Кара-оол также поручил министерству образования и науки Республики Тыва изучить возможности для введения курса «Основы религиозных культур и светской этики» и преподавания в школах региона основ культуры буддизма, а также основ православной культуры.

Важный шаг предпринят по рекомендациям Его Святейшества Далай-ламы XIV и Патриарха Московского и всея Руси Кириллом, с которыми Шолбан Кара-оол встречался в конце прошлого года.

«Нашему министерству образования необходимо изучить региональную практику, разработать соответствующие программы, организовать переподготовку учителей с тем, чтобы с сентября 2012 года задействовать в образовательном процессе воспитательный и мировоззренческий потенциал мировых религий», – подчеркнул Председатель Правительства.

Координатором в реализации важнейшего для системы образования проекта Министерством образования и науки Тувы выступит Тувинский государственный университет.

Как сообщалось ранее, в конце 2011 года Тувинский государственный университет присвоил Его Святейшеству Далай-ламе звание почетного профессора. Торжественная церемония вручения мантии и диплома состоялась в 21 декабря в Дхарамсале, Индия, в дни ежегодных Учений Его Святейшества Далай-ламы для буддистов России.

В 2006 году указом Кирсана Илюмжинова Его Святейшество Далай-лама XIV был награжден высшей наградой Калмыкии – орденом Белого лотоса «за выдающиеся заслуги и значительный вклад в дело духовного возрождения и процветания республики».
Просмотров: 3152  |  Тэги: Тува, награда
 

Расписание встреч

2017.05.27 Индия, Дхарамсала
27 мая 2017 г.
Посвящение Авалокитешвары (ченрезиг джигтен вангчук). Первая половина дня. Место проведения: главный тибетский храм.
2017.06.05 Индия, Дхарамсала
5–7 июня 2017 г.
Трехдневные учения по сочинению Нагарджуны «Толкование бодхичитты» (джангчуп семдрел) и произведению Гьялсэ Тогме Сангпо «З7 практик бодхисаттвы» (лаклен содунма). Учения даруются по просьбе тибетской молодежи. Первая половина дня. Место проведения: главный тибетский храм.
2017.06.16 США, Сан-Диего, штат Калифорния
16 июня 2017 г.
Публичная лекция «Как научиться ценить красоту и разнообразие окружающего мира». Первая половина дня. Место проведения: University of California San Diego. Подробнее: www.compassion2017.ucsd.edu.

Сохраним Тибет!

В рамках Дней буддийской культуры монахи Дрепунг Гоманга посетили Астрахань
С 8 по 14 мая в рамках Дней буддийской культуры монахи VIII-й официальной делегации монастыря Дрепунг Гоманг посетили Астрахань. Организатором визита выступила Буддийская община г. Астрахани при ...

Завтра наступает священный буддийский месяц. Комментарий ламы Сопы Ринпоче
26 мая наступает священный для буддистов месяц Сага Дава, когда любая духовная практика или благое действие, приносит духовную заслугу, сила которой в сто тысяч раз больше, чем в другие месяцы года. ...

2017.05.25
25–28 мая. Москва. Лама Тензин Гендун. Изучение практики чод «Хохот Дакини» и встреча, посвященная Будде Медицины

Основные разделы сайта