Начало > Новости > Далай-лама торжественно открыл семинар, посвященный буддийской традиции монастыря-университета Наланда в странах Азии

Далай-лама торжественно открыл семинар, посвященный буддийской традиции монастыря-университета Наланда в странах Азии


14-11-2013, 22:02
Нью-Дели, Индия, 13 ноября 2013 года – Сегодня, вскоре после прибытия в Дели из Дхарамсалы, Его Святейшество Далай-лама отправился на машине в Национальный центр искусств им. Индиры Ганди, куда его пригласили на открытие двухдневного семинара, посвященного традиции монастрыря-университета Наланда в странах Азии. Его Святейшество встречал геше Доржди Дамдул, директор Тибетского дома в Дели, а затем на территории Центра искусств к ним присоединились также член организационного комитета семинара Беной К. Бел и старинная знакомая Его Святейшества доктор Капила Ватсьяян.

Далай-лама торжественно открыл семинар, посвященный буддийской традиции монастыря-университета Наланда в странах Азии
Президент Национального центра искусств им. Индиры Ганди Чинмая
Гхарегхан приветствует Его Святейшество Далай-ламу.
13 ноября 2013 г. Фото: Джереми Рассел (офис ЕСДЛ)
Во вступительном слове ведущая семинара рассказала, что в средние века в Восточной Индии процветало целое созвездие университетов, таких как Одантапури, Викрамашила, Сомапури, увенчанное монастырем-университетом Наланда. Эти центры обучения были обителями универсального знания, остающегося актуальным и по сей день. Отправной точкой нынешнего семинара, по словам ведущей, станет фильм профессора Беноя Бела, который отдает дань уважения заслугам тибетцев, сохранившим чистую традицию Наланды.

Президент Национального центра искусств им. Индиры Ганди Чинмая Гарекхан во вступительном слове сказал, что Его Святейшество освещает путь всему человечеству и являет миру живой пример традиции Наланды, которую почитают во всей Азии. В свою очередь директор Тибетского дома, геше Дорджи Дамдул спросил: «Почему именно о традиции Наланды так много говорят в наши дни? Это стало возможно только благодаря тому, что Его Святейшество рассказывает о достоинствах этой традиции, о том, что это сокровищница живого знания».

Он добавил, что в монастыре-университете Наланда проходили не только философские обсуждения, сравнимые с современными исследованиями, касающимися принципа относительности и психологии; но залогом плодотворности традиции Наланды было применение в качестве метода обучения и исследования строгой логики и теории познания.

Перед тем как показать рекламный ролик своего фильма о Наланде, профессор Беной Бел поблагодарил за вклад в создание фильма профессора геше Нгаванга Самтена, вице-президента Центрального университета высшей тибетологии, расположенного в Сарнатхе, который стал вдохновителем проекта, и представил его геше Доржди Дамдулу и членами Национального центра искусств им. Индиры Ганди. Создатель фильма добавил, что для него огромная честь внести свой скромный вклад в возрождение бесценной философской мысли Наланды.

Далай-лама торжественно открыл семинар, посвященный буддийской традиции монастыря-университета Наланда в странах Азии
Собравшиеся слушают вступительную речь Его Святейшества
Далай-ламы. 13 ноября 2013 г. Фото: Джереми Рассел (офис ЕСДЛ)
Когда пришло время Его Святейшества сказать вступительное слово, он сперва воздал почтение Будде на тибетском языке, а затем поблагодарил Национальный центр искусств им. Индиры Ганди и Тибетский дом за организацию семинара, посвященного традиции Наланды. Он рассказал, что когда в первый раз оказался в Индии в 1956 году, то совершил паломничество во многие святые места, в том числе и в Наланду.

«Наланда – очень близкое и родное для меня слово, ведь это источник традиции, которой мы следуем в Тибете. Обучаясь, мы сначала заучивали наизусть коренные тексты, затем изучали их слово за словом и в заключение проводили монастырские диспуты между учениками, чтобы постичь всю глубину значения этих сочинений. Я начал учиться будучи еще ребенком, в шесть или семь лет, и поначалу учился очень неохотно. Однако, время шло и мне становилось все интереснее, я начал глубоко восхищаться сочинениям индийских наставников этой традиции. Великий буддийский монастырь-университет Наланда лежит сегодня в руинах, но знания, опирающиеся на учение Будды, пережили каменные стены и внесли колоссальный вклад в понимание буддизма, особенно санскритского канона. Этот канон распространился сначала в Китае, а затем в Тибете. Сегодня на развалинах Наланды обитают только насекомые и голуби, но знания, родившиеся там, живы и по сей день. Без устали обучаясь и практикуя, тибетцы сохранили живую, чистую традицию Наланды.

Будда советовал своим последователям быть скептиками, критично относиться к его словам и не принимать учение на веру просто из преданности. Нагарджуна, Арьядева, Буддапалита, Чандракирти и Шантидева восприняли этот совет. Они приложили серьезнейшие усилия, чтобы исследовать и понять истинную реальность. Сегодня, западная наука движется вперед колоссальными шагами, и современные ученые увлечены таким же строгим исследованием реальности. Вопреки предостережениям, что “наука убивает религию”, я начал диалог с учеными уже более тридцати лет назад. Сегодня многие из ученых всерьез заинтересовались древними индийскими знаниями об уме, например».

Далай-лама торжественно открыл семинар, посвященный буддийской традиции монастыря-университета Наланда в странах Азии
Его Святейшество Далай-ламы выступает на торжественном
открытии семинара, посвященному буддийской традиции Наланды.
13 ноября 2013 г. Фото: Джереми Рассел (офис ЕСДЛ)
Его Святейшество продолжил эту тему, пояснив, что древние индийские сочинения содержат полные и детальные знания о человеческих эмоциях. Как только мы осознаем, в чем источник проблемы, становится намного проще ее решить. Эта одна из причин, по которой древние знания Наланды столь актуальны в современном мире. Его Святейшество сказал, что в том, что касается понимания нашего внутреннего мира, древние индийские знания могут значительно обогатить всех нас.

«Мы, тибетцы, считаем себя учениками индийских гуру, древних индийских гуру. И хотя большая часть знаний, о которых я говорю, содержится в буддийской литературе, нельзя считать эти знания чисто буддийскими, ведь они опираются на светскую этику. Индия – многоконфессиональная страна, где на протяжении веков глубоко уважали различные религиозные традиции. Кроме уважения к другим религиям, нам следует уделять больше внимания общечеловеческим внутренним ценностям; если мы пребываем в рабстве у денег и богатства, то не обретем покоя ума. Необходимо размышлять и анализировать, это дает уверенность в своих силах и помогает преодолеть страх. Я не говорю сейчас о будущих жизнях, я говорю об обретении здорового ума прямо сейчас. В попытках построить лучший мир, нам нужно меньше делить людей на своих и чужих, и приближаться к осознания того, что каждый человек - часть большого “мы”.

Я очень горжусь, что стал учеником великих древних индийских мыслителей, – еще раз повторил Его Святейшество. – Я называю себя сыном Индии, ведь мой мозг пропитан древней индийской мыслью, а мое тело десятилетиями питалось индийским рисом, далом и чапати.

Далай-лама торжественно открыл семинар, посвященный буддийской традиции монастыря-университета Наланда в странах Азии
Его Святейшество Далай-лама сажает дерево фикуса священного.
13 ноября 2013 г. Фото: Джереми Рассел (офис ЕСДЛ)
Я надеюсь, что встречи, подобные этой, послужат нам всем напоминанием о бесценном сокровище, каким является Наланда. Некоторые ученые спрашивали меня, возможно ли приложить логический подход Наланды к исследованиям в других областях знания. Я не вижу причин, по которым это было бы невозможно. Нам нужно анализировать, смотреть шире на то, что мы исследуем, воспринимать происходящее с разных точек зрения».

По завершении церемонии открытия, Его Святейшество в память о встрече посадил и полил привезенный из Наланды саженец священного фикуса, известного у буддистов как дерево Бодхи. Затем он посетил выставку фотографий священных мест буддизма, сделанных профессором Беноем Белом. В центре выставочного зала монахи из монастыря Дрепунг Лоселинг возвели песочную мандалу, над которой Его Святейшество по всем правилам прочел молитвы освящения.

По пути к машине Его Святейшество продолжил оживленный разговор с Беноем Белом и Капилой Ватсьяян о Наланде и о проекте учебника по буддийской науке, над которым сейчас ведется работа. Дорогу запрудили тибетцы, индийцы и представители многих стран мира, желающие хоть мельком увидеть тибетского духовного лидера. Перед тем, как сесть в машину, Его Святейшество побеседовал с группой тибетцев о неоценимых достоинствах традиции Наланды, так бережно и аккуратно хранимой в Тибете.

Перевод: Ольга Селезнева
Вернуться назад