Паломничество на учения Его Святейшества Далай-ламы в Швейцарию

25-01-2013, 08:43  |  Напечатать

Вниманию участников учений Его Святейшества Далай-ламы XIV в Швейцарии 3-14 апреля 2013 г.
Фонд «Сохраним Тибет» подготовил буклеты к учениям в Швецарии, включающие текст Атиши «Светоч на пути к пробуждению» и материалы по практике Белой Тары, любезно предоставленные центром "Ганден Тендар Линг". Получить свой подарочный экземпляр буклета вы сможете в первый день учений у паломнической группы "Золотой обители Будды Шакьямуни" (Калмыкия). Для прослушивания русского перевода при входе в зал нужно получить наушники у швейцарских организаторов, оставив под залог 100 франков, которые затем будут вам возвращены. До встречи в Швейцарии!

* * *

Центральный Калмыцкий хурул «Золотая обитель Будды Шакьямуни» и фонд «Сохраним Тибет» под духовным руководством Тэло Тулку Ринпоче приглашают вас принять участие в учениях Его Святейшества Далай-ламы XIV в Швейцарии. Учения состоятся в городе Фрайбург (Фрибур) 13-14 апреля 2013 г. Учения будут сопровождаться синхронным переводом на русский язык. Учения будут проходить в зале крупного экспозиционного центра Forum Fribourg.

Паломничество на учения Его Святейшества Далай-ламы в Швейцарию

Тема учений


Его Святейшество Далай-лама дарует учения по тексту Атиши «Светоч на пути к пробуждению» (джагчуб ламдрон) и благословение (дженанг) Белой Тары, одного из трех основных божеств долголетия.

В рамках учений также будут представлены следующие программы: «Побег из Тибета» ‒ видео- и фотопрезентация Манюэля Бауэра (официального фотографа Его Святейшества Далай-ламы с 2001 г.) о том, как покидали Тибет Его Святейшество Далай-лама и другие тибетцы, а также «Священные танцы Тибета» ‒ ритуальные танцы в исполнении тибетских монахов монастыря Сера (Индия).

Организаторы учений


Его Святейшество Далай-лама прибывает в Швейцарию по приглашению Буддийской ассоциации «Ригдзин Швейцария ‒ Текчок Линг» (The Buddhist Association Rigdzin Suisse – Thegchok Ling), основанной Ригдзином Намкха Гьяцо Ринпоче, Фонда сохранения тибетской культуры и продвижения межрелигиозного обмена (FPC-Tibet) и Центра Гендуна Друпа (Gendun Drupa centre) под духовным руководством ламы Сопы Ринпоче.

Сайт учений на английском, французском и немецком языках: dalailama2013.ch

Паломнические группы из России


Центральный Калмыцкий хурул «Золотая обитель Будды Шакьямуни» приступает к формированию группы паломников для совместной поездки в Швейцарии. Как неоднократно указывал верховный лама Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче, Центральный Калмыцкий хурул «Золотая обитель Будды Шакьямуни» оказывает безвозмездную помощь, руководствуясь единственным желанием помочь российским паломникам получить учения и благословения духовного лидера тибетского буддизма Его Святейшества Далай-ламы XIV.

Для решения вопросов, связанных с организационной стороной поездки, просим пройти предварительную регистрацию, сообщив о своем желании принять участие в поездке координатору проекта Вере Никидиновой по телефону: (847-22) 4-00-12 (c 1 февраля 2013 г.) или электронной почте: veraniki@inbox.ru.

Подробности о стоимости поездки для российских паломников
(групповые билеты на учения, транспортные расходы, проживание в Швейцарии)


Программа


13 апреля 2013
9.30‒11.30 и 13.30‒15.30
«Ежедневная медитация ‒ источник внутреннего умиротворения»

Комментарий Его Святейшества Далай-ламы к тексту Атиши «Светоч на пути к пробуждению» (джагчуб ламдрон)

дополнительно:
16.30-18.00
«Побег из Тибета»

Видео- и фотопрезентация Манюэля Бауэра о том, как покидали Тибет Его Святейшество Далай-лама и другие тибетцы

14 апреля
9.30‒11.30
Благословение (дженанг) Белой Тары

Его Святейшество Далай-лама дарует дженанг одного из трех основных божеств долголетия, и сопутствующие учения

13.30‒15.30
«За пределами религии»

Публичная лекция Его Святейшества Далай-ламы

дополнительно:

16.30‒18.00
«Священные танцы Тибета»

Ритуальные танцы (тиб. чам, монг. цам) в исполнении тибетских монахов монастыря Сера (Индия)

Описание событий


Паломничество на учения Его Святейшества Далай-ламы в Швейцарию

Ежедневная медитация ‒ источник внутреннего умиротворения


13 апреля 2013
9.30‒11.30 и 13.30‒15.30


«Светоч на пути к пробуждению» был написан Атишей (982‒1054), известным индийским ученым-философом и наставником, приглашенным в Тибет в XI столетии, чтобы возродить буддизм после периода гонений. В тексте в краткой и доступной для понимания форме излагается все Учение Будды. «Светоч на пути к пробуждению» ‒ действенный инструмент для духовного развития. Хотя он написан давно, этот текст продолжает служить источником вдохновения в жизни множества людей.

Его Святейшество Далай-лама в своем комментарии объяснит, в подробной и доступной манере, актуальность этого текста для современного человека. Слушатели смогут понять, как работает ум и какие причины приводят к счастью.

Цель медитации в том, чтобы познакомить нас с истинной природой нашего ума, устойчивой и умиротворенной. Медитация снижает интенсивность омрачающих мыслей, помогая нам взращивать те мысли, что служат источником мира, радости и удовлетворения.

«Поскольку мы работаем с эмоциями, наилучший метод ‒ это так называемая медитация. Не ради следующей жизни, не ради рая, но ради благополучия повседневной жизни».

Его Святейшества Далай-лама


Паломничество на учения Его Святейшества Далай-ламы в Швейцарию

Благословение (дженанг) Белой Тары


14 апреля
9.30‒11.30


Белая Тара ‒ одно из самых любимых божеств Тибета, она дарует долголетие и доброе здоровье. Тара, чье имя переводится как «Освободительница» защищает от всех трудностей и опасностей, с которыми мы встречаемся в жизни. Благословение Белой Тары и сопряженные с этим божеством практики способствуют продлению жизни, в особенности, если человек серьезно болен. Благословение создает необходимые условия для того, чтобы практикующий мог взрастить благие достоинства, которыми обладает Белая Тара. В дженанге могут принять участие все желающие.

Паломничество на учения Его Святейшества Далай-ламы в Швейцарию

За пределами религии


14 апреля 2013
13.30‒15.30

Религии мира дают разные определения слову «этика». В контексте тибетского буддизма он относится преимущественно к шести парамитам, или шести совершенствам, которые практикуются на пути к просветлению. Идея выхода за пределы религии широко обсуждается и подчас вызывает бурные споры в нашем стремительно меняющемся мире, где нравственные ценности и альтруизм становятся залогом процветания нынешнего и будущих поколений.

Его Святейшество обсудит различные аспекты этой темы с присущим ему широким мышлением, здравым смыслом и чувством юмора, теплотой и ясностью, без тени религиозного догматизма.

Дополнительные программы:

Паломничество на учения Его Святейшества Далай-ламы в Швейцарию

Манюэль Бауэр. Побег из Тибета


13 апреля 2013
16.30-18.00


50 лет прошло с тех пор, как Его Святейшество Далай-лама оставил захваченный Китаем Тибет и нашел убежище в Индии, вскоре за ним последовали 80 тысяч тибетцев. С тех пор поток беженцев из Тибета не прекращается. В 1995 году швейцарский фотограф Манюэль Бауэр сопровождал отца и его шестилетнюю дочку в двадцати двухдневном переходе из Лхасы в Дхарамсалу, через перевал Нангпа на высоте 5 800 метров.

Бауэр расскажет историю этого перехода на языке фотографии. Он также остановится на положении дел в Тибете и подробно рассмотрит события 1959 года, которые вынудили Его Святейшество Далай-ламу покинуть Тибет. Бауэр расскажет о переживаниях Далай-ламы на основе его личных интервью с Далай-ламой, а также архивных документов того времени.

Паломничество на учения Его Святейшества Далай-ламы в Швейцарию

«Священные танцы Тибета»


13 апреля 2013
16.30‒18.00


Многоцветное представление, исполняемое в костюмах и выразительных масках под звуки необычных музыкальных инструментов. Ритуальные танцы тибетских монахов ‒ это ожившие духовные видения великих учителей, таких как Падмасабхава. Это также одна из медитативных практик, позволяющая монахам-танцорам, исполняющим роли божеств, идти по пути к пробуждению.

На протяжении нескольких лет монастырь Сера направляет монахов в поездки по всему миру, чтобы познакомить их жителей с тибетским буддизмом и богатейшей культурой, которая способствовала его становлению.

Монастырь Сера был основан XV веке в Тибете, постепенно превратившись в один из главных монастырских университетов Гималаев. В 1959 году, когда Тибет был оккупирован Китаем, многие из 9 000 монахов Сера погибли или оказались в тюрьмах. В 1970 году монастырь Сера нашел новое пристанище на юге Индии, недалеко от Майсора. Сегодня он насчитывает 6 000 монахов, среди которых 4 000 проходят монастырскую учебную программу. Сера признан одним из ведущих университетов по изучению философии в мире.
Просмотров: 6575  |  Тэги: учения для россиян, Швейцария
 

Расписание встреч

2018.06.06 Индия, Дхарамсала
6–8 июня 2018 г.
Учения по поэме Шантидевы «Бодхичарья-аватара» (чоджуг) по просьбе тибетской молодежи. Первая половина дня. Место проведения: главный тибетский храм.
2018.06.14 Литва, Вильнюс
14 июня 2018 г.
Публичная лекция «Искусство счастья». Первая половина дня. Организатор: Тибетский дом в Вильнюсе. Место проведения: арена Siemens. Подробнее.
2018.06.16 Латвия, Рига
16–18 июня 2018 г.
16 и 17 июня в первой половине дня – учения по Алмазной сутре (санскр. Ваджраччхедика, тиб. дордже чодпа, букв. «Рассекающая как ваджра»). Вводные объяснения по сочинению Чже Цонкапы «Восхваление взаимозависимого происхождения» (тиб. тендрел тепа).
18 июня в первой половине дня – благословение (дженанг) Маджушри, Будды Мудрости.
Организационный комитет:
– Общество «Сохраним Тибет» (Рига).
Фонд «Сохраним Тибет» (Москва).
Центр тибетской культуры и информации (Москва).
Место проведения: зал «Сконто» (Skonto Halle, Рига, ул. Мелнгайла, 1а).
Подробнее: lv.dalailama.ru.

Сохраним Тибет!

Далай-лама встретился с делегатами Тибетской ассоциации женщин
Его Святейшество гордится тем, что передал свои политические полномочия демократически избранному руководству. Однако он подтвердил, что несмотря на отказ от политических полномочий он считает своим ...

Прямая трансляция. Его Святейшество Далай-лама. Интерактивное общение с вьетнамцами
22 мая состоялась прямая трансляция общения Его Святейшества Далай-ламы с вьетнамцами. Его Святейшество даровал дженанг Белого Манджушри.

Кунделинг Тацак Ринпоче дарует учения в Бурятии
7 июня по приглашению Буддийской традиционной Сангхи России в Бурятию прибудет досточтимый Кунделинг Тацак Ринпоче. Таким образом, программа официального визита Ринпоче в Россию, проходящего при ...

Основные разделы сайта