Далай-лама пообещал ученикам новую встречу на посвящении Калачакры в Бодхгае

13-01-2016, 14:32  |  Напечатать

Далай-лама пообещал ученикам новую встречу на посвящении Калачакры в Бодхгае

В последний день уходящего 2015 года духовный лидер тибетского буддизма Его Святейшество Далай-лама XIV поздравил своих учеников, собравшихся на его учения в монастыре Ташилунпо на юге Индии, с наступающим 2016 годом и пообещал снова встретиться с ними на посвящении Калачакры в Бодхгае в январе 2017 года.

Посвящение Калачакры в Бодхгае, которого с нетерпением ждали многие российские буддисты, было ранее запланировано на январь 2016 года, однако, как сообщил сегодня Его Святейшество Далай-лама, было отменено по рекомендациям его врачей.

Его Святейшество посетовал, что кто-то из представителей старшего поколения, возможно, не доживет до января 2017 года, однако добавил, что рано или поздно уйти из жизни придется всем и потому важно не тратить время впустую, но посвятить его изучению важнейших философских сочинений буддизма.

По словам духовного лидера, нужно не спешить относить себя к людям малых интеллектуальных способностей, главной опорой которых на духовном пути служит вера, но стараться в меру своих сил осваивать важнейшие сочинения буддизма, размышляя и анализируя, и тогда «какими бы малыми ни были наши способности теперь, к концу жизни можно перейти в категорию людей, развитых в интеллектуальном отношении».

Поводя итог завершающимся в эти дни учениям по восемнадцати коренным текстам и комментариям традиции Ламрим, духовный лидер отметил, что все четыре цикла учений прошли успешно и не встретили препятствий и поблагодарил божеств, глав больших монастырей, принимавших учения, организаторов, спонсоров и волонтеров за их поддержку и упорную работу.

Далай-лама подчеркнул, что такое крупное событие, как передача всех восемнадцати коренных текстов и комментариев традиции Ламрим, едва ли повторится в этом его рождении, чем заставил российских паломников почувствовать радость от того, что вопреки экономическим трудностям, они смогли приехать на учения в Ташилунпо.

Достаточно большое число российских буддистов следили за учениями по прямой интернет-трансляции. Как сообщил представитель видео отдела Офиса Его Святейшества Далай-ламы Дон Эйзенберг, по числу просмотров интернет-трансляции учений русскоязычная аудитория уступает только китайской, оставив позади даже весьма многочисленных англоязычных и тибетских слушателей.

К радости интернет-аудитории, передавая редкое посвящение «16 капель кадам», Его Святейшество Далай-лама упомянул, что считает возможным его получение в прямой трансляции «при условии чистой мотивации и правильного выполнения визуализаций».

Его Святейшество также озвучил дальнейшие планы по передаче учений по теории познания, которые он начал в этом году, начав объяснение «Праманавартики» Дхармакирти и «Праманасамуччаи» Дигнаги в новом молитвенном зале монастыря Ташилунпо. Время проведения таких учений будет объявлено после их утверждения.

Юлия Жиронкина
Просмотров: 2913  |  Тэги: Калачакра,
 

Расписание встреч

2017.11.04 Индия, Дхарамсала
4 ноября 2017 г.
Участие в конференции «Наука, религия и мир во всем мире». Первая половина дня. Организатор: Институт Бхактиведанты (г. Карнал). Место проведения: Government College.
2018.01.05 Индия, Бодхгая, штат Бихар
5–7 января 2018 г.
Трехдневные учения по «Сутре поворота Колеса Учения» (чокьи кхорло корве до) и «Сутре о зависимом происхождении» (тендрел чи до) по просьбе индийских буддистов. Первая половина дня.
2018.01.14 Индия, Бодхгая, штат Бихар
14–16 января 2018 г.
Трехдневные учения по сочинению Нагарджуны «Комментарий по бодхичитте» (джангчуп семдрел) и произведению Гьялсэ Тхокме Сангпо «37 практик бодхисаттвы» (лаклен содунма). Первая половина дня.

Сохраним Тибет!

2017.10.20
20–22 октября. Москва. Санан Матвенов. Лекции о карме с опорой на Ламрим

Санан Матвенов прочитает в Москве лекции о карме с опорой на Ламрим
Фонд «Дрепунг Гоманг Центр» приглашает 20, 21 и 22 октября на продолжение цикла лекций выпускника монастыря Дрепунг Гоманг, администратора Центрального хурула Калмыкии «Золотая обитель Будды ...

Екатерина Дегтерева. Почему путешествие в Калмыкию не хуже, чем в Тибет
Есть, молиться и любить не обязательно в Тибете. Иногда добиться душевного спокойствия и избавиться от тяжелых мыслей можно гораздо ближе. На юго-востоке России расположился единственный в Европе ...

Основные разделы сайта