Бурятские буддисты отправились к Далай-ламе

23-11-2010, 21:14  |  Напечатать

Бурятские буддисты отправились к Далай-ламе

20 ноября из Улан-Удэ в Дхарамсалу (Индия) отправились паломники из Бурятии. С 30 ноября по 2 декабря в индийском городе, где находится резиденция Его Святейшества Далай-ламы XIV, состоятся вторые ежегодные Учения для буддистов. Великий буддийский наставник, лауреат Нобелевской премии мира дарует паломникам из Калмыкии, Бурятии, Тувы и городов России комментарий на текст Гьялсэ Тогме Сангпо «37 практик Бодхисаттвы» и посвящение высшего тантрического божества Гухьясамаджа.

Трудный путь к буддийской истине жителей Бурятии до Дхарамсалы пролегает через Монголию, Пекин и Катманду (Непал). Стоимость тура ориентировочно составляет 60 тыс. рублей. По словам менеджера туристического агентства «Три кита», занимающегося организацией буддийских туров, в основном путевки берут представители бизнеса и пенсионеры. Вообще, по словам туроператоров, интерес к буддизму в республике вырос. Организацией подобных поездок занимаются несколько туристических компаний. «Буддистам очень важно для очищения кармы посетить основные места паломничества, связанные с жизнью Будды. Я думаю, это будет по-настоящему удивительное путешествие, пусть даже оно и сопряжено с трудностями долгой дороги. Многое хочется получить и от Великого наставника Его Святейшества Далай-ламы», – рассказала «Новой Бурятии» одна из улан-удэнских паломниц Светлана Целовальникова.

«37 практик Бодхисаттвы» – краткий, но очень глубокий текст о пути Бодхисаттвы. В этом труде объясняется, как избавиться от негативной кармы, как стать лучше и, самое главное, как совершать благие деяния ради счастья всех живых существ. По мнению представителей духовенства, мысли и образы Гьялсэ Тогме Сангпо способны перевернуть наше обыденное мировосприятие. В 2009 году первое посвящение в Дхарамсале получили более 800 российских буддистов. Тогда же в последний день учений благодаря ходатайству Досточтимого Ело Ринпоче, тибетского ламы, постоянно работающего в Бурятии, Его Святейшество Далай-лама ответил согласием продолжить практику учений для россиян.

Ело Ринпоче сообщил в 2009 году: «Мы с Верховным ламой Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче просили Его Святейшество Далай-ламу даровать Учение и в этом году и сразу получили согласие Его Святейшества на проведение Учения с 30 ноября по 2 декабря 2010 года в Дхарамсале. Это само по себе является огромной редкостью, поскольку принято просить Учение на протяжении длительного времени. Тот факт, что мы получили ответ Его Святейшества без промедления, означает то, что теперь мы стали близкими учениками Его Святейшества, принимая во внимание, что до этого мы просили даровать Учение на протяжении многих лет!».

Большая заслуга в организации и планировании программы Учения принадлежит Верховному ламе Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче. «В этом году мы приняли решение расширить программу Учений, желая принести наибольшее благо паломникам, приезжающим в Дхарамсалу. Мы обратились к Геше Лхакдору, который в настоящее время занимает пост директора библиотеки тибетских трудов и архивов, с просьбой дать дальнейшие комментарии к Учениям Его Святейшества Далай-ламы, прояснить трудные места и ответить на возникающие вопросы. Геше Лхакдор – прекрасный ученый с удивительной манерой изложения буддийского знания. На протяжении 16 лет он являлся главным переводчиком Его Святейшества Далай-ламы», – так прокомментировал на сайте www. dalailama.ru Верховный лама Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче.

Новая Бурятия
Просмотров: 6568  |  Тэги: Далай-лама, учения, Бурятия
 

Расписание встреч

2018.06.06 Индия, Дхарамсала
6–8 июня 2018 г.
Учения по поэме Шантидевы «Бодхичарья-аватара» (чоджуг) по просьбе тибетской молодежи. Первая половина дня. Место проведения: главный тибетский храм.
2018.06.14 Литва, Вильнюс
14 июня 2018 г.
Публичная лекция «Искусство счастья». Первая половина дня. Организатор: Тибетский дом в Вильнюсе. Место проведения: арена Siemens. Подробнее.
2018.06.16 Латвия, Рига
16–18 июня 2018 г.
16 и 17 июня в первой половине дня – учения по Алмазной сутре (санскр. Ваджраччхедика, тиб. дордже чодпа, букв. «Рассекающая как ваджра»). Вводные объяснения по сочинению Чже Цонкапы «Восхваление взаимозависимого происхождения» (тиб. тендрел тепа).
18 июня в первой половине дня – благословение (дженанг) Маджушри, Будды Мудрости.
Организационный комитет:
– Общество «Сохраним Тибет» (Рига).
Фонд «Сохраним Тибет» (Москва).
Центр тибетской культуры и информации (Москва).
Место проведения: зал «Сконто» (Skonto Halle, Рига, ул. Мелнгайла, 1а).
Подробнее: lv.dalailama.ru.

Сохраним Тибет!

Мозг Будды. Кристоф Кох о встрече с Его Святейшеством Далай-ламой и научных исследованиях медитации
Наблюдая за собой, мы все знакомы с тем ментальным гомоном, той болтовней, которая формирует нашу повседневную жизнь. Эти скорострельные свободные ассоциации, скачущие от одного образа, фрагмента ...

Юлшул, Кхам: защитник прав тибетцев на двуязычное образование приговорен к 5 годам тюрьмы
33-летний Таши Вангчук, тибетский предприниматель из региона Юлшул исторической провинции Кхам, выступивший в защиту прав тибетцев на двуязычное образование, приговорен китайским судом к 5 годам ...

Далай-лама побеседовал с вьетнамскими предпринимателями, художниками и интеллектуалами
Его Святейшество Далай-лама принял в своей резиденции около 80 руководителей компаний, художников, представителей интеллигенции и делегатов молодежных организаций из Вьетнама. Еще 500 человек из ...

Основные разделы сайта