Далай-лама: обращение к народу Тувы

20-12-2010, 22:56  |  Напечатать



В рамках Учений Его Святейшества Далай-ламы для буддистов России - 2010

Сегодня я очень счастлив ─ я встретился с Камбы-ламой республики Тува, и он попросил меня, от имени буддийского сообщества Тувы, обратиться к вам с наставлениями, с посланием. Я очень рад тому, что мне представилась возможность поделиться своими мыслями с моими буддийскими братьями и сестрами, ведь мы с вами придерживаемся тибетского буддизма, уходящего корнями в традиции университета Наланда. Конечно, все буддисты являются последователями Будды, а после Будды главным учителем мы считаем наставника Нагарджуну, разработавшего философию Мадхьямаки. В этом смысле мы едины, мы ─ последователи одной и той же традиции, в рамках которой практикуется и [тантра] Гухьясамаджи. Так что, традиционно нас связывают очень тесные связи. А в прошлом, даже еще при моей жизни, когда я был молод, когда был подростком, в Тибете жили ученые-философы из Тувы. Так что, у нас очень тесные связи.

Я всегда говорю своим буддийским братьям и сестрам, будь то тибетцам, китайцам, корейцам, японцам, вьетнамцам и другим буддистам, сегодня мы вступили в 21-й век и мы должны быть буддистами 21-го столетия. А значит, нам необходимо современное образование, включая познание научных дисциплин, и мы также должны всесторонне изучать буддизм, в том числе научный аспект буддизма, философский и религиозный аспекты. Если вы знаете буддийскую науку, буддийскую логику, буддийскую эпистемологию (теорию познания) и буддийскую философию, в том числе буддийское воззрение о взаимозависимости всех явлений (саскр. пратитьясамутпад)... Целый ряд ученых сегодня высоко отзываются об этом философском воззрении и полностью его разделяют. А потому, если мы станем изучать буддийскую науку, буддийскую эпистемологию и буддийскую философию, то увидим, что они составляют основу буддийской религии.

Если мы хотим быть буддистами 21-го века, то нам необходимо знать основы буддийской Дхармы. Это очень важно. Так что, пожалуйста, учитесь. У нас в буддийской традиции уже есть Кангьюр (около 100 томов) и Тенгьюр (свыше 200 томов). Не следует относиться к ним исключительно как к святыням, достойным водружения на алтарь, которым мы время от времени должны совершать подношения и поклоняться. Так не годится! Эти книги должны быть текстами, подлежащими изучению. Поэтому уделяйте больше внимания их изучению. Задавайтесь вопросами: что такое буддийская наука? В чем состоят буддийские концепции, буддийская философия? Это очень важно!

Эти вопросы не являются предметом изучения для одних только буддистов. Они актуальны для всех. Буддийская наука, так же как и наука о мире материальном, внешнем, универсальна. Буддийские концепции, как и концепции квантовой физики, имеют универсальное значение. Это важно понимать, и этим я хотел с вами поделиться.

Когда речь заходит об учебе, нет разницы между буддийским монахом, монахиней и мирянином, а среди мирского населения нет разницы между мужчинами и женщинами, молодыми и старыми. Все мы должны уделять больше внимания обретению буддийских знаний. Это то, о чем я хотел вам рассказать.

Конечно, если говорить о мире материальном, то нас с вами разделяют большие расстояния, но духовно, ментально я всегда помню о вас. Я посещал вашу республику, и у меня по сей день сохранились о ней очень ясные воспоминания. И я всегда вспоминаю о вас в своих молитвах.

6 декабря 2010
Дхарамсала, Индия
Просмотров: 4626
 

Расписание встреч

2018.04.24 Индия, Нью-Дели
24 апреля 2018 г.
Публичная лекция о необходимости возрождения утраченного духовного и культурного наследия. Первая половина дня. Организатор: агентство Velocity 48. Место проведения: Индийский технологический институт Дели (IIT Delhi Auditorium).
2018.06.06 Индия, Дхарамсала
6–8 июня 2018 г.
Учения по поэме Шантидевы «Бодхичарья-аватара» (чоджуг) по просьбе тибетской молодежи. Первая половина дня. Место проведения: главный тибетский храм.
2018.06.16 Латвия, Рига
16–18 июня 2018 г.
16 и 17 июня в первой половине дня – учения по Алмазной сутре (санскр. Ваджраччхедика, тиб. дордже чодпа, букв. «Рассекающая как ваджра»). Вводные объяснения по сочинению Чже Цонкапы «Восхваление взаимозависимого происхождения» (тиб. тендрел тепа).
18 июня в первой половине дня – благословение (дженанг) Маджушри, Будды Мудрости.
Организационный комитет:
– Общество «Сохраним Тибет» (Рига).
Фонд «Сохраним Тибет» (Москва).
Центр тибетской культуры и информации (Москва).
Место проведения: зал «Сконто» (Skonto Halle, Рига, ул. Мелнгайла, 1а).
Подробнее: lv.dalailama.ru.

Сохраним Тибет!

Японский буддийский алтарь 1918 года впервые представят в Петербурге
Санкт-Петербург. 24 апреля. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - В петербургском Музее истории религии во вторник состоится презентация буддийского алтаря из японского посольства в Петрограде. Как сообщает ...

Тензин Приядарши. Новый взгляд на этику. Люди и искусственный интеллект
7–8 августа 2017 года российские ученые встретились с Его Святейшеством Далай-ламой и буддийскими учеными в рамках конференции «Фундаментальное знание: диалог российских и буддийских ученых. Диалог ...

2018.05.11
11–13 мая. Санкт-Петербург. Лунтрул Дечен Гьюрме Ринпоче. Учения и посвящение Хаягривы

Основные разделы сайта