Кенсур Чойдоржи Будаев: «Просто мы давно не видели Далай-ламу…»

7-01-2011, 19:30  |  Напечатать

Учения Его Святейшества Далай-ламы для буддистов России, которые в последние два года проводятся в Дхарамсале, в Индии, увеличивают духовное постижение и веру российских буддистов в Учение Будды, считает Кенсур (экс-Хамбо-лама Бурятии) Чойдоржи Будаев, в настоящее время возглавляющий буддийскую общину «Ламрим».

По мнению Чойдоржи Будаева, число паломников из России в 2010 году существенно выросло потому, что российские буддисты стали отдавать себе отчет в том, что визит Его Святейшества Далай-ламы в Россию «все более отдаляется из-за политики нашего государства и более тесных отношений с Китаем».

«Люди начинают понимать, что увидеть Далай-ламу лучше в Индии», подчеркнул он.

«Я давно говорил буддистам, что, если есть хоть малейшая возможность, то лучше самим отправиться на учения в Индию, увидеть своими глазами святые места, связанные с жизнью Будды, поклониться, получить «духовную пищу» и глубоко осознать увиденное на внутреннем уровне», ― отметил экс-Хамбо-лама в интервью www.savetibet.ru.

Кенсур Чойдоржи Будаев: «Просто мы давно не видели Далай-ламу…»
На учениях Его Святейшества Далай-ламы в Дхарамсале, Индия. Декабрь, 2010
Фото: Алексей Юрков
Чойдоржи Будаев уверен, что такие шаги увеличивают духовное постижение и веру российских буддистов в Учение Будды. Кроме того, паломничество меняет в позитивную сторону «наше отношение к представителям разных народов и национальностей, да и ко всем живым существам, к чему неизменно призывает в своих проповедях и наставлениях Его Святейшество Далай-лама», добавляет он.

«Я хотел бы лично выразить слова благодарности своим землякам из Бурятии, которые нашли возможность приехать на эти учения. Особенно отрадно было видеть так много молодых людей. А ведь, надо заметить, что из всех буддийских регионов Бурятия дальше всего от Индии. Эта поездка весьма дорогостоящая, и принять решение отправиться в путь ― шаг решительный и мужественный», ― считает Чойдоржи Будаев.

Председатель буддийской общины «Ламрим» подчеркнул, что «по числу паломников жителей Бурятии в этом году оказалось намного больше, чем из братских буддийских регионов, Калмыкии и Тувы, ― свыше 500».

«Калмыцкое телевидение спрашивало меня об этом, просило назвать причину. Я улыбнулся и заметил, что между нами нет никакого соперничества, просто мы давно не видели Далай-ламу», ― добавил экс-Хамбо-лама.

Напомним, что первые Учения Его Святейшества Далай-ламы для буддистов России были дарованы в ноябре 2009 года по просьбе досточтимого Ело Ринпоче и Верховного ламы Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче в Дхарамсале. В 2009 году их посетило 800 паломников из России и стран СНГ, а в 2010 ― свыше 1200. Учения Его Святейшества Далай-ламы для буддистов России приобрели статус ежегодных.

Его Святейшество Далай-лама трижды приезжал в нашу страну в советский период ― в 1979, 1982 и 1986 годах; позднее, в 1991 и 1992 годах, он посетил традиционные буддийские республики: Бурятию и Агинский Бурятский автономный округ, Туву и Калмыкию. В 1994 году он вновь побывал в Москве, а 1996 году посетил Москву по дороге в Монголию. В ноябре 2004 года, после десятилетнего перерыва, Его Святейшество прибыл с кратким пастырским визитом в буддийскую республику Калмыкия.

Таким образом, народы Бурятии и Тувы не видели своего духовного наставника уже 18 лет.

Юлия Жиронкина
Фото: Алексей Юрков
Просмотров: 5077  |  Тэги: учения для россиян, россия
 

Расписание встреч

2018.06.06 Индия, Дхарамсала
6–8 июня 2018 г.
Учения по поэме Шантидевы «Бодхичарья-аватара» (чоджуг) по просьбе тибетской молодежи. Первая половина дня. Место проведения: главный тибетский храм.
2018.06.14 Литва, Вильнюс
14 июня 2018 г.
Публичная лекция «Искусство счастья». Первая половина дня. Организатор: Тибетский дом в Вильнюсе. Место проведения: арена Siemens. Подробнее.
2018.06.16 Латвия, Рига
16–18 июня 2018 г.
16 и 17 июня в первой половине дня – учения по Алмазной сутре (санскр. Ваджраччхедика, тиб. дордже чодпа, букв. «Рассекающая как ваджра»). Вводные объяснения по сочинению Чже Цонкапы «Восхваление взаимозависимого происхождения» (тиб. тендрел тепа).
18 июня в первой половине дня – благословение (дженанг) Маджушри, Будды Мудрости.
Организационный комитет:
– Общество «Сохраним Тибет» (Рига).
Фонд «Сохраним Тибет» (Москва).
Центр тибетской культуры и информации (Москва).
Место проведения: зал «Сконто» (Skonto Halle, Рига, ул. Мелнгайла, 1а).
Подробнее: lv.dalailama.ru.

Сохраним Тибет!

Далай-лама встретился с делегатами Тибетской ассоциации женщин
Его Святейшество гордится тем, что передал свои политические полномочия демократически избранному руководству. Однако он подтвердил, что несмотря на отказ от политических полномочий он считает своим ...

Прямая трансляция. Его Святейшество Далай-лама. Интерактивное общение с вьетнамцами
22 мая состоялась прямая трансляция общения Его Святейшества Далай-ламы с вьетнамцами. Его Святейшество даровал дженанг Белого Манджушри.

Кунделинг Тацак Ринпоче дарует учения в Бурятии
7 июня по приглашению Буддийской традиционной Сангхи России в Бурятию прибудет досточтимый Кунделинг Тацак Ринпоче. Таким образом, программа официального визита Ринпоче в Россию, проходящего при ...

Основные разделы сайта