Первые дни паломников из Калмыкии в Индии

16-12-2011, 13:51  |  Напечатать

Первые дни паломников из Калмыкии в Индии

Чтобы отправиться в паломничество, надо уже заранее приготовиться к тому, что дорога будет утомительной, что вы выпадете из круга своих привычек и что в пути вам не придется ни толком выспаться, ни толком поесть. Готовьтесь к тому, что ваши соседи будут страшно обижаться на вас по разным пустякам или закармливать вас всякими домашними вкусностями, которые они взяли, наверное, с расчетом на очень большую команду. Готовьтесь к скучным часам ожидания и бестолковой толкотне в аэропортах. Что, конечно, доставит вам мало удовольствия.

И вот когда вы совершенно выпали из своего привычного круга, вам придется об этом жалеть так, чтобы никто не заметил, потому что самые пожилые люди в дальней и длинной дороге становятся для пилигримов образцом для подражания. Хотя нелегко дается им перелет, ни слова жалобы, ни капельки уныния не увидите вы на их лицах. Бодро семенят наши старые путешественницы и остальные следуют за ними.

Почти точно так было и у нас в дороге: две бессонные ночи, нервотрепка в аэропортах, и вот за окном аэровокзала Амритсара мелькают одежды монахов, и все изумленно ахают: очень приятно знать, что в чужой стране кто-то заботится о вас. В итоге, достигнув конечной цели, в миг уходят прочь все дорожные треволнения, и спутники уже потихоньку все больше и больше нравятся друг другу.

Семьдесят человек - первая группа, выехавшая на Учения Его Святейшества в Индию. Еще почти пять часов головокружительного серпантина, и мы - в Дхарамсале. Жители городка встречают их очень приветливо, улыбками, повсюду дружеские взгляды.

Сейчас в Дхарамсале очень трудно найти место в гостинице, так как к Учению Его Святейшества все места забронированы.

Вот уже первой к группе присоединились остальные, все больше и больше знакомых по Элисте паломники встречают на узких улочках Дхарамасалы и радостно приветствуют их.

15 декабря, в среду, совершив кора (обход вокруг монастыря и резиденции Его Святейшества), паломники из России стали стягиваться в главным воротам монастыря Намгьял, чтобы встретить из поездки Далай-ламу. Все с хадаками. Калмыки с флажками своей республики чинно выстроились вдоль дороги. Какое-то радостное, приподнятое настроение не покидало тибетцев и калмыков, бурятов и тувинцев, русских и иностранцев, ожидавших Учителя. Встреча была волнующей, особенной, хотя кортеж машин проехал, как мне показалось, в считанные минуты. Люди долго не расходились, так благотворна была для них эта краткая встреча.

В четверг 16-го декабря паломники из Калмыкии организованно на двух автобусах выехали из Дхарамсалы. Один автобус отправился в тантрический монастырь Гьюто, другой в Норбулинку.

Это удивительно красивые места, тантрический монастырь просто поражает своим размахом, а Норбулинка - прекрасными уголками, где цветы удивляют сочностью и яркостью красок.

Нам повезло, Его Святейшество Кармапа дал согласие на встречу с паломниками из Калмыкии, и на днях мы все отправимся на аудиенцию с ним. Все очень рады, это будет первая официальная встреча паломников Калмыкии с ним. Вместе с нами радовались и наши друзья, буддисты из Омска, с которыми мы познакомились в первый день приезда, ростовчане, сочинцы, краснодарцы, которые уже не первый год отправляются с калмыцкой группой на Учения Его Святейшества Далай-ламы.

День был наполнен духовной практикой, покупками сосудов богатства в тантрическом монастыре Гьюто, заказами молебнов, посещением клиники тибетской медицины. Усталые, но очень довольные к вечеру возвратились домой.

Нина Шалдунова, фото автора
Буддизм в Калмыкии
Просмотров: 3451
 

Расписание встреч

2018.03.01 Индия, Дхарамсала
1 марта 2018 г.
Подношение молебна о долгой жизни Его Святейшества Далай-ламы монахинями пяти буддийских школ, включая традицию бон. Первая половина дня. Место проведения: главный тибетский храм.
2018.03.02 Индия, Дхарамсала
2 марта 2018 г.
Краткие учения по текстам Джатак (повествований о предыдущих рождениях Будды Шакьямуни). Учения по сочинению Чже Цонкапы «Восхваление взаимозависимого возникновения» (тендрел топа). Первая половина дня. Место проведения: главный тибетский храм.

Сохраним Тибет!

Тэло Тулку Ринпоче провел в Москве молебен по случаю калмыцкого праздника Цаган Сар
По сообщению «Кюрде Москва», 17 февраля у Пагоды Рая в московском районе Отрадное состоялся ставший уже традиционным молебен по случаю калмыцкого национального праздника Цаган Сар. Праздничный ...

Документальный фильм. Медитация о Далай-ламе. Часть первая
В новом фильме Романа Сухоставского «Медитация о Далай-ламе» рассказывается об учениях Его Святейшества Далай-ламы для стран Балтии и России, которые прошли с 23 по 25 сентября 2017 года в Риге ...

Доктор тибетской медицины лама Нгаванг Сангье проведет в Москве интерактивную встречу
24 февраля в Москве состоится интерактивная встреча-беседа со специалистом тибетской медицины ламой Нгавангом Сангье на тему «Тибетская медицина: мифы и реальность». Встреча будет посвящена основным ...

Основные разделы сайта