Первые дни паломников из Калмыкии в Индии

16-12-2011, 13:51  |  Напечатать

Первые дни паломников из Калмыкии в Индии

Чтобы отправиться в паломничество, надо уже заранее приготовиться к тому, что дорога будет утомительной, что вы выпадете из круга своих привычек и что в пути вам не придется ни толком выспаться, ни толком поесть. Готовьтесь к тому, что ваши соседи будут страшно обижаться на вас по разным пустякам или закармливать вас всякими домашними вкусностями, которые они взяли, наверное, с расчетом на очень большую команду. Готовьтесь к скучным часам ожидания и бестолковой толкотне в аэропортах. Что, конечно, доставит вам мало удовольствия.

И вот когда вы совершенно выпали из своего привычного круга, вам придется об этом жалеть так, чтобы никто не заметил, потому что самые пожилые люди в дальней и длинной дороге становятся для пилигримов образцом для подражания. Хотя нелегко дается им перелет, ни слова жалобы, ни капельки уныния не увидите вы на их лицах. Бодро семенят наши старые путешественницы и остальные следуют за ними.

Почти точно так было и у нас в дороге: две бессонные ночи, нервотрепка в аэропортах, и вот за окном аэровокзала Амритсара мелькают одежды монахов, и все изумленно ахают: очень приятно знать, что в чужой стране кто-то заботится о вас. В итоге, достигнув конечной цели, в миг уходят прочь все дорожные треволнения, и спутники уже потихоньку все больше и больше нравятся друг другу.

Семьдесят человек - первая группа, выехавшая на Учения Его Святейшества в Индию. Еще почти пять часов головокружительного серпантина, и мы - в Дхарамсале. Жители городка встречают их очень приветливо, улыбками, повсюду дружеские взгляды.

Сейчас в Дхарамсале очень трудно найти место в гостинице, так как к Учению Его Святейшества все места забронированы.

Вот уже первой к группе присоединились остальные, все больше и больше знакомых по Элисте паломники встречают на узких улочках Дхарамасалы и радостно приветствуют их.

15 декабря, в среду, совершив кора (обход вокруг монастыря и резиденции Его Святейшества), паломники из России стали стягиваться в главным воротам монастыря Намгьял, чтобы встретить из поездки Далай-ламу. Все с хадаками. Калмыки с флажками своей республики чинно выстроились вдоль дороги. Какое-то радостное, приподнятое настроение не покидало тибетцев и калмыков, бурятов и тувинцев, русских и иностранцев, ожидавших Учителя. Встреча была волнующей, особенной, хотя кортеж машин проехал, как мне показалось, в считанные минуты. Люди долго не расходились, так благотворна была для них эта краткая встреча.

В четверг 16-го декабря паломники из Калмыкии организованно на двух автобусах выехали из Дхарамсалы. Один автобус отправился в тантрический монастырь Гьюто, другой в Норбулинку.

Это удивительно красивые места, тантрический монастырь просто поражает своим размахом, а Норбулинка - прекрасными уголками, где цветы удивляют сочностью и яркостью красок.

Нам повезло, Его Святейшество Кармапа дал согласие на встречу с паломниками из Калмыкии, и на днях мы все отправимся на аудиенцию с ним. Все очень рады, это будет первая официальная встреча паломников Калмыкии с ним. Вместе с нами радовались и наши друзья, буддисты из Омска, с которыми мы познакомились в первый день приезда, ростовчане, сочинцы, краснодарцы, которые уже не первый год отправляются с калмыцкой группой на Учения Его Святейшества Далай-ламы.

День был наполнен духовной практикой, покупками сосудов богатства в тантрическом монастыре Гьюто, заказами молебнов, посещением клиники тибетской медицины. Усталые, но очень довольные к вечеру возвратились домой.

Нина Шалдунова, фото автора
Буддизм в Калмыкии
Просмотров: 3303
 

Расписание встреч

2017.12.14 Индия, Мундгод, штат Карнатака
14 декабря 2017 г.
Торжественная церемония открытия научно-медитационного центра монастыря Дрепунг Лоселинг. Первая половина дня.
2017.12.20 Индия, Билакуппе, штат Карнатака
20 декабря 2017 г.
Посвящение Хаягривы (тамдинг янгсанг каванг). Место проведения: монастырь Сера Чже.
2017.12.21 Индия, Билакуппе, штат Карнатака
21 декабря 2017 г.
Торжественная церемония открытия новой площадки для философских диспутов в монастыре Сера Ме. Учение по сочинению Чже Цонкапы «Восхваление взаимозависимого возникновения» (тендрел топа). Первая половина дня.

Сохраним Тибет!

Электронная книга. "Определитель буддийских изображений"
Данное справочное пособие по буддийской иконографии является расширенным переизданием работ автора, опубликованных в 1981–1995 гг. В книге охватывается вся система иконографии северного буддизма: ...

Видео. Наванг Намгьял Ринпоче и Лопен Джигме Вангчук. Сострадательная деятельность Чатрала Ринпоче
2 декабря 2017 года в Москве прошла презентация новой книги "Сострадательная деятельность" о жизни великого буддийского учителя Чатрала Ринпоче. Книгу представили его прямые ученики — современные ...

В Москве ведет прием пациентов доктор тибетской медицины Пемба Церинг
С 7 декабря по 20 января в Москве ведет прием пациентов доктор тибетской медицины Пемба Церинг. Доктор Пемба Церинг родился 1982 году в Дхармасале, Индия. В 2001 году поступил в буддийский институт ...

Основные разделы сайта